Александр АДАМОВ: «Пока берег реки Самары в городской черте серьезно недооценен»

Александр Адамов

Александр Адамов

Некоторые из посетителей моего блога спрашивают: «Почему» Город на реке Самара » так резко начал шум вокруг обустройства побережья реки Самара?

Отвечаю — это произошло не вдруг и не случайно. Еще летом 2007 г. я общался на эту тему (побережья Самары и поселков, находящихся в этой зоне) с только что назначенным главой Советского района Самары Александром Адамовым. И еще 2,5 года назад Александр Павлович задавался теми же вопросами, что ставит сегодня «Город на реке Самара».

Мы же решили, что будем обустраивать острова Поджабный и Коровий. Что нам мешает также заняться берегом реки Самары?

Вопросы, ответов на которые у руководства теперешней администрации Самары нет.

это побережье трудно не замечать

это побережье трудно не замечать

Предлагаю читателям текст этого интервью, опубликованного еще в июле 2007 года.

С 19 июня руководителем Советского района Самары стал Александр Адамов, ранее возглавлявший Самарский район областного центра. Одной из своих главных задач Адамов определил поиск новых вариантов развития района. Среди них — застройка Канатного переулка, благоустройство выхода к реке Самаре и передача жилья в ТСЖ. Об этих и других планах на новом посту Александр Адамов рассказал в интервью «Времени».

— ЖКХ Советского района обслуживают муниципальные предприятия «Жиллидер», «Жилсервис», «Энергия». Произойдут ли какие-то подвижки в этих МУПах?

— Жилищно-коммунальное хозяйство, а это комплекс вопросов — свет, тепло, вода, крыши, подъезды, — будет находиться под самым пристальным вниманием администрации района. То, что в Советском районе работает несколько коммунальных компаний, отличает его от Самарского района, где мы имели одну подобную компанию.

— Весной этого года было предложено переименовать из соображений политкорректности несколько улиц Самары. Среди них — улицы Мориса Тореза, Дыбенко, Антонова-Овсеенко. Как вы относитесь к таким новациям?

— Переименование несет большие затраты и для муниципалитета. На мой взгляд, к этому надо подходить очень аккуратно. Мне кажется, наиболее оптимальны двойные названия улиц, как в центре Самары. Недавно коммунисты жаловались на переименование Оврага Подпольщиков по политическим соображениям, и им власти Самары предложили выйти с предложением увековечить в названии улицы Владимира Орлова, руководившего обкомом КПСС в 1960-1970-х годах. Вопрос подлежит обсуждению.

и видел как его воспринимает население

я видел как внимательно воспринимает его население

— Советский район преимущественно застроен в 1960-е годы «хрущевками», а уплотненная застройка на его территории вызывала много скандалов. В то же время в районе улицы Советской Армии и Канатного переулка имеются старые двухэтажные дома, состояние которых вызывает много вопросов. Как будет вестись застройка района?

— По поводу двухэтажных домов вдоль улицы Советской Армии у меня был серьезный разговор с Виктором Тарховым. Будем обсуждать эту проблему и с жителями района. Все новое строительство будет проходить по согласованию с населением. Это жесткое условие. На проблемных территориях будет вестись комплексная застройка.

чтобы это любить надо быть самарцем по духу

чтобы это любить надо быть самарцем по духу

— На территории Советского района находится несколько крупных парков. Как вы видите их развитие и управление?

— Парк 30-летия Победы находится сейчас в надлежащем состоянии — по освещению, санитарному состоянию и благоустройству. Он зарабатывал деньги на предпринимателях, открывающих там кафе, и тратил их на поддержание порядка. Если же какие-то деньги были положены не на расчетный счет парка, то это уже считалось нарушением. Возможно, там что-то не так, нам нужно разбираться с предоставлением парками своих адресов под регистрацию юридических лиц.

Также паркам категорически запрещено сдавать в аренду под кафе созданные ранее места общественного пользования, к примеру, летние театры. Если в парке есть такая площадка, то она должна использоваться под проведение общественных мероприятий района, как это было и в Самарском районе. Задача администрации как раз определить тех, кто будет пользоваться такими площадками, и установить очередность.

эти места родные и для жены Александра Адамова

эти места родные и для жены Александра Адамова

Сейчас администрация Самары создает МУП, который будет руководить всеми городскими парками. Однако было бы правильно, чтобы у парков сохранилась самостоятельность при единой управляющий компании, поскольку они играют большую роль в общественной жизни районов.

— В Советском районе Самары нет кинотеатров и уж тем более мультиплексов, какие существуют, например, в Промышленном и Кировском районах. Когда-то существовали МП «Весна» и МП «Заря», работавшие на базе одноименного кинотеатра и клуба. Может быть, стоит передать их представителям бизнеса, чтобы в районе появился современный кинотеатр?

— Я прекрасно помню «Зарю» и «Весну» еще с молодости. Эти муниципальные кинотеатры имеют право на жизнь. Конечно, можно отдать их и в частные руки, но потом только собственник будет сам определять профиль бизнеса. А будет ли он совпадать с тем, что надо городу и жителям? По этому вопросу надо очень серьезно посоветоваться с жителями Советского района — чиновники не имеют права одни решать, что делать.

в самом сердце Советского района Самары

в самом сердце Советского района Самары

В Советском районе вдоль реки Самара расположилось несколько крупных поселков (Мясокомбинат, Киркомбинат), где интенсивно ведется промышленное строительство. В начале улицы XXII-го Партсъезда построен крупнейший в Европе водочный завод. Каким вы видите развитие прибрежной зоны Советского района?

—  На мой взгляд, пока берег реки Самары в городской черте серьезно недооценен.

О застройке на правом берегу Самарки мы уже говорили с Виктором Тарховым. Здесь нужно строить жилье, и оно будет не менее элитным, чем на берегу Волги. Мы же решили, что будем обустраивать острова Поджабный и Коровий. Что нам мешает также заняться берегом реки Самары? А в перспективе на ее берегу надо возводить очереди новой набережной.

Игорь КОНДРАТЬЕВ

Александр Адамов оставил команду Виктора Тархова и ушел в Волжский район. Не буду разбираться в причинах подобного решения, но одно очевидно даже на первый взгляд.

неухоженное побережье

неухоженное побережье

Адамов был за равноценное отношение к побережью реки Самары и острову Поджабный, сегодня такого отношения в городе мы не видим.

Адамов был крайне острожен в оценке переименования улиц Самары, то же что мы увидили в Самаре за последний год — просто выходит за рамки разумного.

Адамов считал, что чиновники не имеют права одни решать, что нужно делать.

Позиция Адамова вызывает уважение, кстати она не изменилась и сегодня. В августе мы встречались с Александром Павловичем и говорили на тему самарского побережья. Он по прежнему убежден, что городу нужно и можно развиваться за счет этой зоны.

Я ЖЕ ДУМАЮ, ЧТО БЕЗ КОНТРОЛЯ СО СТОРОНЫ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ПОБЕРЕЖЬЕ САМАРЫ ТАК И БУДЕТ ОСТАВАТЬСЯ TERRA INCOGNITA ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ САМАРЫ

Александр Павлович много мне рассказывал про "Черную Яму"

Александр Павлович много мне рассказывал про "Черную Яму"

3 responses to “Александр АДАМОВ: «Пока берег реки Самары в городской черте серьезно недооценен»

  1. А можно поподробнее об этом?
    Давно интересуюсь местом со столь красноречивым названием.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s