Особо охраняемая зона – «Чуваши»

школа №151 - символ этого района

школа №151 - символ этого района

Городской округ Самара. Наверху – тьма власти, внизу – власть тьмы. Те, кто находятся между этими двумя этими крайними точками – попали. Особенно это относится к детям и старикам. Эгоизм людей и помутнение тьмы уменьшают шансы самых слабых на цивилизованную жизнь, безопасность, здравоохранение и образование. Они – заложники.

 

половина этого дома на Южном проезде разрушена, во второй половине - еще живут люди

половина этого дома на Южном проезде разрушена, во второй половине - еще живут люди

вторая половина дома

разрушенная половина дома

Удивительно, что в Самаре, где в бытовых разговорах употребляются такие старые названия внутригородских поселков как Запанской, Ямы, поселок Кузнецовых, Сад-город, в людской памяти как то истерлось наименование такого поселка как «Чуваши», занимающего громадную территорию между ул. Аврора и Измайловским переулком и Южным проездом и Балаковской. 

в части квартир стекло в окнах заменяют полиэтиленовые мешки

в части квартир на Южном проезде стекла в окнах заменяют полиэтиленовые мешки

В чем причина такой забывчивости: межнациональной толерантности или в чем-то другом?

Мне кажется, что причина здесь весьма банальна: те люди, которые сегодня населяют эти места, уже не имеют никакого отношения к тем «пионерам», которые первыми осваивали и обживали этот район Самары.

часть своего нехитрого скарба жители некогда престижных домов Южного проезда хранят на участках возле своих окон

часть своего нехитрого скарба жители некогда престижных домов Южного проезда хранят на участках возле своих окон

Кажется, что часть современных жителей, просто воротит «нос» от такого простецкого названия места, где они проживают, как «Чуваши». Они с удовольствием бы назвали его по другому, в соответствии со своими амбициями, но, людской эгоизм оружие обоюдоострое и если планы по комплексному обустройству этих мест тормозятся прежде всего состоятельными эгоистами, то общая ситуация разорения и запустения этих мест не позволяет ему претендовать ни на какие переименования по «крутому» варианту       

труба идущая от балкона вниз очень похожа на самопально изготовленную сливную канализацию прямо под жилой дом...

труба идущая от балкона вниз очень похожа на самопально изготовленную сливную канализацию идущую прямо под жилой дом...

 Как родился поселок Чуваши?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос надо вспомнить как развивалась Самара в 1930-50 гг.

пристроенные к муниципальным домам квадратные метры

пристроенные к муниципальным домам квадратные метры никто узаконить не сможет

А здесь алгоритм был таков: внутригородское движение в Самаре к новым предприятиям города шло долгое время по железной дороге, выполнявшей в те годы функции метро. Железнодорожные платформы были привязаны к кустам промзон, где концентрировались заводы и фабрики.

Сотрудники же предприятий старались поселиться вдоль железной дороги – так было удобней добираться до работы.

свои квартиры на Южном проезде огораживают как частные дома

свои квартиры на Южном проезде огораживают как частные дома

Поселок «Чуваши» изначально был привязан к нескольким новым предприятиям.

Появившемуся в 1930 гг. предприятию «Сажерез» — Самарскому железнодорожно-ремонтному заводу, возникшему в 1941 г. на его базе 9 ГПЗ и эвакуированному в 1941 г. в поселок Запанское заводу «Рейд».

не понимаю - зачем так придвигать гаражи к жилым домом?

не понимаю - зачем так придвигать гаражи к жилым домом?

Те немногие сотрудники заводов, которым повезло, получили в Чувашах жилье в двухэтажных домах, построенных военнопленными немцами на Южном проезде, остальные строились на этой территории сами. Кто во что горазд.  

этот район и его дети почти 50 лет назад

этот район и его дети почти 50 лет назад

Заводы требовали новых рабочих рук и город наполнялся выходцами из деревень, кроме русских прибывали люди других национальностей – чуваши, мордва и татары.

огороженные участки у муниципальных домов охраняют свирепые волкодавы

огороженные участки у муниципальных домов охраняют свирепые волкодавы

По имени одной из национальностей поселок и получил свое неформальное название.

Потом он стал обрастать и кое-какой социальной инфраструктурой: в 1950 гг. здесь появились детский сад и двухэтажная школа, в которой не было обычной городской канализации, ее заменяли выгребные ямы.

жители самостоятельно обустраивают свои входы в квартиры даже на 2 этаж

жители самостоятельно обустраивают свои входы в квартиры даже на 2 этаж

Один нюанс – дома, построенные пленными немцами, не имели даже элементарных удобств – общие туалеты, к примеру, находились на улице и со временем те, кого в конце 1940 гг. называли, вытянувшими счастливый билет на вселение в новые дома, то лет через 20 они перешли в разряд людей, лишенных многих коммунальных благ.

пристраивать к домом - общее место

пристраивать к домом - общее место

Переоценке ценностей способствовало и развитие городского пассажирского транспорта, на заводы стало можно добираться на трамваях и автобусах. Даже внутри частной застройки «Чувашей» пошел автобус №13 от стадиона Заря до автостанции Аврора (в то время Южный проезд был видимо все таки больше похож на дорогу, чем сейчас)

из окна пристроя почему-то труба торчит

из окна пристроя почему-то труба торчит

Однако в общем то чувство комфортности, с которым создавался этот поселок первоначально ушло. Близость к железной дороге уже не была преимуществом. Район превратился в бесперспективные задворки большого города со всеми вытекающими последствиями для репутации этой зоны. Из-за отдаленности территории от власти сюда еще при Советах стали подтягиваться и религиозные общины, например, старообрядцы, не очень то идущие на контакт с внешним миром.   

сорная трава на Южном проезде выше человека, интересно а ставки дворников здесь не заполнены что ли?

сорная трава на Южном проезде выше человека, интересно а ставки дворников здесь не заполнены что ли?

В отдельных местах «Чуваши» на долгие годы стали считаться зоной, неблагоприятной для прогулок посторонних лиц. Это не двухэтажный поселок из культового кинофильма 1970 гг. «Старший сын», снятого по пьесе Вампилова, это «Нахаловка».   

Новая жизнь приходила только в окраины этого поселка – с одной стороны (ул. Авроры), это были такие современные предприятия как «Скадо» и «Муса Моторс Самара» (Volvo), с другой стороны (ул. Советской Армии) постепенно начиналась многоэтажная застройка района.

что такое общий туалет на улице в других частях Самары не понять

что такое общий туалет на улице жители других районов Самары не поймут, такое они могут увидеть только на старых турбазах за Волгой

Системным и комплексным развитием района «Чувашей» никто не занимался… Тот же нехитрый жилой фонд, которые предприятия города в конце 1990 — начале «нулевых» годов (например завод «Рейд») передавали на баланс города ситуацию только ухудшали. У той же школы №151, которая находится практически в центре поселка оставалось все меньше возможностей для маневра, перехватить где-то шефскую помощь…

контрасты Чувашей: слева - старые дома, на переднем плане - новые, на заднем плане - современная застройка, общее впечатление = хаос

контрасты Чувашей: слева - старые дома, на переднем плане - новые, на заднем плане - современная застройка, общее впечатление - хаос

Люди в «Чувашах» оказались брошенными и предоставленными сами себе. Конечно через это прошли все россияне, но в этом районе такая ситуация чувствовалась острее.

Продолжение завтра    

Бельский переулок, общие туалеты по соседству с мусорками

Бельский переулок, общие туалеты по соседству с мусорками

ул. Промышленности, дома 1959 года, жители пристраивают и здесь

ул. Промышленности, дома 1959 года, жители пристраивают и здесь

Реклама

12 responses to “Особо охраняемая зона – «Чуваши»

  1. На месте поселка «Чуваши» до середины 20-х годов прошлого столетия реально проживали чуваши — до 50 убогих строений и землянок… с началом индустриализации туземцы снялись в неизвестном направлении… во время войны поселок «Чуваши» стал местом концентрации староверов-«поморов»… к нему вплотную примыкал вещевой рынок «Болгарка»…
    история появления чувашей в окрестностях Самары http://www.uic.ssu.samara.ru/povolzje/chuvashi_istor_zasel.htm

  2. очень интересно — хорошо что человеческая память сохранила такие подробности
    а где болгарка по вашему варианту находилась?

  3. В детстве (начало 60-х) мой дядя на мотоцикле приятеля ездил на «Болгарку» присматривать мотоцикл и себе… я в коляске и в мотоочках дорожной военной полиции Вермахта… ездили короткой дорогой через Чуваши или длинной через 2-й или 5-й проезды… «Болгарок» было штук пять-шесть — вещевая, продуктовая, авто-мото-вело… даже конно-гужевая… от 2-го (ул.Революционная) до 8-го (ул.Карбышева) проездов по нынешней Партизанской вдоль Самарки с вкраплениями частного жилого сектора…

  4. Сливы в домах были предусмотрены, но только на первых этажах, а чтобы сделать больше квартир для проживания, их заделали и туалетные комнаты переделали в жилые. А сейчас те кто может открывают их, или делают новые урезая свои жилые метры, чтобы дома был туалет, ведь не очень приятно ходить на улицу, особенно зимой.

  5. Уведомление: «Чуваши» на Куйбышева 109 | Город на реке Самара·

  6. Игорь от клуба «Заря » ходил не 10 ,а 11 маршрут автобуса я на нем ездил за голубями ,там было много голубятников в частных домах.

      • Да конечно среди них святых то мало было ибо голубями обычно ребята хулиганы занимались.Они и занятия прогуливали в школе и ПТУ ну и естественно шмонали чужаков.На танцы они ходили в клуб «Знамя» к нам в «Зарю» боялись -сразу конфликт территорий возникал.А по чужим краям если ходишь главное знать пару тройку авторитетных ребят или голубятников около их домов или хибар обычно и собиралась молодежь.Там же пробовалась первая сигарета и первый глоток вина.чтобы показаться взрослым среди старших парней.Мне проще рассказать о Машстройских где я родился и Ямских где у меня родня жила рассказать хотя и они на 99% ушли в мир иной (пьянка.кумар, трава и сопутствующие болезни сделали свое дело).

  7. Поскольку областную библиотеку закрывают на добрых шесть недель, стараюсь набрать материала впрок для того, чтобы самому «закрыть» советский период. Сегодня работал с «Волжской Зарёй» за 1991 год. В номере от 29.01.1991 г. описывались перспективы застройки Чувашей (сиречь жилого района «Толевый» в границах между трансформаторным заводом и «Металлистом») на примере улицы Стандартной. Если бы не распад СССР, вероятно, частный сектор бы здесь изрядно зачистили …

    https://postimg.cc/image/ul5ca8brr/

    • очень любопытно, спасибо
      кстати, на этот район разрешение на приватизацию долго не давали — теперь понятно почему

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s