Неизвестный Леонид Михельсон (юность магната)

  Самарский характер — 9
Леонид Михельсон (с сайта skolkovo.ru)

Леонид Михельсон (с сайта skolkovo.ru)

 …Наша жизнь и наш труд стали воплощением мечты многих поколений и эпох. Наш труд для прекрасного настоящего и не менее прекрасного будущего – вот главная тема советской литературы. «Все труду людскому – таков лозунг истории», таков лозунг коммунистического завтра. Я вступаю в большую жизнь. Что ждет меня впереди, трудно сказать, но мне хотелось бы приносить людям пользу, это не просто слова, нет! Хочу, чтобы моя жизнь была такой же содержательной, как жизнь Захара Большакова. Хочу, чтобы мой труд был таким же полезным и необходимым, как труд Жеглова и Степана Букова, как жизнь и труд героев моих любимых произведений…Это слова из письменной работы выпускника школы №8 г. Новокуйбышевска, написанной им 30 августа 1972 года на вступительных экзаменах в Куйбышевский инженерно-строительный институт им. А.И. Микояна. Абитуриента звали Леонид Михельсон.

Сегодня Л.В. Михельсон по списку журнала «Форбс» входит в число «избранной тысячи» наиболее влиятельных людей планеты,  а его компания «НоваТЭК» стала самым крупным независимым производителем газа в России после прикрытия газового проекта «Итеры».

Леонид Викторович, фигура очень нетипичная для российского истеблишмента. Он пришел в экономику еще до начала перестройки. Не московский и не является членом команды «питерцев». Никогда не стремился к единоличному контролю над своими активами и, тем не менее, остался у руля созданной им компании «НоваТЭК». Кроме того, Михельсон — один из наименее публичных российских олигархов. Сам он как-то заявил, что «выставляться» не любит, а его бизнес в пиаре не нуждается.

Все равно лучшего креатива, чем участие в попечительском совете Московской школы управления «Сколково», вместе с Президентом Дмитрием Медведевым, быть не может. Как рассказывал ректор школы Андрей Волков, в ее попечительский совет люди входят не по должности, а только в связи с глубокими знаниями и опытом.

Однако понятие того, как изначально складывался «феномен Михельсона» важно в большей мере для бизнеса, работающего в российской глубинке.

Характеристика

Характеристика

 Лето 1972 года. Внешне похожий на Дмитрия Харатьяна из советского фильма «Розыгрыш», молодой человек, за плечами которого 10 классов, выбирает свой жизненный путь. Пока в его послужном списке заслуги, отмеченные характеристикой, подписанной 28 июня 1972 года «треугольником» школы №8 Новокуйбышевска, классным руководителем, комсоргом и директором. 

 «Член ВЛКСМ… За время обучения в школе Леонид показал себя как хороший ученик, но не всегда учился по своим способностям. Увлекается точными науками: математикой, физикой…Любит физический труд… Посещал занятия факультатива по математике… Увлекается спортом… Принимал участие в городских соревнованиях по волейболу, баскетболу, легкой атлетике. По баскетболу имеет II разряд, по волейболу — I разряд. Принимал участие в городском смотре художественной самодеятельности… Принимал участие в изготовлении приборов для выставки технического творчества школ города…». 28 июня 1972 г.

заявление в институт

заявление в институт

3 августа 1972 года Леонид Михельсон подает заявление в Куйбышеский инженерно-строительный институт им. А.И. Микояна с просьбой допустить его к вступительным экзаменам для поступления на вечернее отделение по специальности ТГВ (теплогазоснабжение и вентиляция). Почему Михельсон не поступает на дневное отделение непонятно…

экзаменационный лист Михельсона

экзаменационный лист Михельсона

21 и 25 августа сдает на «хорошо» письменно и устно математику Сергею Копейкину (потом Сергей Владимирович будет возглавлять Куйбышевский железнодорожный институт и Волжский социальный банк, поработает он и в Куйбышевском обкоме КПСС). 4 сентября Леонид получает за устный экзамен по физике «удовлетворительно», а затем пишет письменную работу на свободную тему, заголовком которой послужила фраза Дмитрия Менделеева: «Все труду людскому – таков лозунг истории».

тема сочинения

тема сочинения

На что можно обратить внимание в полете мыслей молодого Михельсона? Его явный нон-конформизм. Леонид Михельсон не придерживается предписанных правил, более того он не боится это демонстрировать, даже на вступительных экзаменах в институт. Между тем, напомним: на дворе 1972 год, не самый подходящий момент для того, чтобы говорить вслух то, что думаешь.

Г. Владимов

Г. Владимов

Абитуриент пишет: «Быстрое движение времени ставит новые проблемы развития такой большой и важной темы советской литературы, как тема труда. Наше время требует от литературы глубокого психологизма. Исследования сложных процессов развития и формирования человеческой личности, ее духовного мира. Книга о труде должна быть не только изображением человеческих взаимоотношений… Человек труда – главный герой литературы социалистического реализма, с его изображением связаны многие выдающиеся произведения, которыми мы законно гордимся…. «Иду на грозу» Д. Гранина … «Три минуты молчания» Г. Владимова». 

На секундочку — «Три минуты молчания» Г. Владимова семнадцатилетний Леонид отнес к «лучшим произведениям советской литературы». Это был не просто смелый, а дерзкий шаг для абитуриента. Реально вызов системе власти. Еще в мае 1967 Владимов обращался к IV Съезду Союза писателей СССР с требованием открытого обсуждения письма Солженицына к съезду: «…нация ли мы подонков, шептунов и стукачей? Или же мы великий народ, подаривший миру бесподобную плеяду гениев?..»

студенческий билет Михельсона

студенческий билет Михельсона

Напечатанный в 1969 году в журнале «Новый мир», которым тогда еще руководил Александр Твардовский, роман «Три минуты молчания» (написанный в жанре исповедальной прозы, так как автор в процессе подготовки книги сам поработал палубным матросом на судне), вызывал шквал коммунистической критики, направленной как против самого Владимова, так и против редактора, опубликовавшего его произведение.

За одно упоминание Владимова письменная работа Михельсона могла быть оценена как неудовлетворительная, однако надо отдать должное преподавательнице вуза Климановой, которая дала ему хорошую оценку исключительно по грамматической и смысловой составляющей.

Куйбышевский инженерно-строительный институт, которым тогда руководил Владимир Корякин, вообще слыл неким островком вольнодумства. Деятели науки в области строительства, никогда  не придерживались официальных догм, так ректор КуИСИ, например, не считал для себя предосудительным играть в студенческом театре.

диплом

диплом

Возвращаясь к роману Владимова, стоит заметить, что с содержанием литературных журналов в те годы была знакома не очень большая часть общества. Пик популярности журналов пришелся на вторую половину 1980 годов, следовательно, нон-конформизм у Михельсона воспитывался в семье.   

Отец Леонида – Виктор Михельсон, возглавлявший Строительно-монтажное управление-5, несмотря на свое средне-техническое образование, имел репутацию разносторонне образованного человека. Как потом рассказывал художник Вадим Сушко, именно при помощи Михельсона-старшего было закуплено необходимое оборудование в художественную школу Новокуйбышевска (хотя в советское время промышленные предприятия шефствовали только над общеобразовательными учреждениями). В общем, отец давал неплохие уроки сыну, только еще входящему в большую жизнь. Кстати, в строительстве (25 тресте) работала и мать Леонида – Прасковья Федоровна Широкова.

кросс в строительном институте (1970 гг.)

кросс в строительном институте (1970 гг.)

    А потом была учеба Леонида Михельсона в Куйбышевском инженерно-строительном институте (впоследствии он перевелся на дневное отделение вуза по специальности «Водоснабжение и канализация»). Счастливые годы. Спортлагерь в Царевщине, стройотряды, студенческая весна, посвященная 30-летию Победы. В 1976 году резко поднялась популярность вокально-инструментального ансамбля факультета, на котором учился будущий герой «Форбса».

Хотя другого тоже хватало. В 1972 году областной совет депутатов постановил считать нарушениями общественного порядка свист на улицах и игру в бильярд на «интерес». В стенах же самого вуза в институтской многотиражной газете «За строительные кадры» время от времени стали появляться статьи, в которых доказывалось, что даже честно зарабатывать «свободные деньги» — это не очень хорошо. «Если человек ради лишней десятки что-то недоучивает, что-то недоделывает –… это нас уже тревожит».      

спортивный лагерь строительного института

спортивный лагерь строительного института

Такое отношение к заработанным деньгам вписывалось в контекст коммунистической идеологии, но не совсем отвечало установкам Леонида Михельсона, к старшим курсам отвечавшего не только за себя, но и за свою молодую семью. Его жена Людмила в 1977 году сама работала в институте «Гидпроект». Именно поэтому молодой человек сменил комфортабельную квартиру в центре Куйбышева – на Самарской площади, на общежитие управления «Южтранстехмонтаж Поволжья и Юга» Минтрансстроя, куда он распределился 25 марта 1977 года. Само «Южтранстехмонтаж» располагался в родной для его отца солнечной Украине, в Харькове. Однако, характер и жажда познания жизни заставили Леонида выбрать должность прораба СМУ в еще необжитом район Сургута, на строительстве первой нитки газопровода «Уренгой – Челябинск», призванного транспортировать «голубое топливо» с месторождений Тюменской области на Урал и в центр страны. Большинство новых объектов должны были расположиться в глуши, вдали от населенных пунктов и дорог, в заболоченной местности.

Как и герой романа «Три минуты молчания», Леонид сам пошел в большую жизнь. Сначала в Сибирь.

Михельсону 17 лет

Михельсону 17 лет

Advertisements

18 responses to “Неизвестный Леонид Михельсон (юность магната)

  1. Статья интересная. Еще раз подтверждает тот факт, что нормальный целеустремленный человек может достичь успехов. Читателям наверное будет интересно почитать и о его семье, бывшей и настоящей и о детях, еще интереснее станет. Могу подсказать, видео прислать а также напечатать рассказ о том, где провел свои юные годы его маленький сын, «газовый принц». Неизвестное станет известным.

  2. Леня помню тебя как на последнем фото. Детские годы. Каспийск…

  3. Леонид привет. если ты помнишь мы учились с тобой в одном классе в школе № 8 г.Новокуйбышевска. Я живу в Москве с 1974 года. Я замужем . Муж тоже учился в нашей школе. У нас есть дочь Анна и внук Артем. Если есть желание напиши ответ.

  4. Уведомление: Михельсону и Качмазову пишут письма в блогах « Город на реке Самара·

  5. Леонид Викторович,поздравляю Вас с прошедшим юбилеем! С большим приветом от Власова Евгения.

  6. Я и мой старший брат тоже учились в школе №8. Я закончил школу в 1976 г, а брат в 1971г. Фамилию Михельсон помню и знал многих его однокласников.

  7. Граждане через блогера Кондратьева уже обращается с приветами к олигарху Михельсону — это народное признание!

  8. Видели бы Вы, как они с Л. Я. Симановским в Пангодах вертолёт МИ-6 с электродами в машины разгружали, втроём, ночью при большом минусе на улице… ! Людей не хватало, а надо было строить Уренгой-Ужгород. Он профессионал в строительстве!

  9. Леонид Викторович доброй души человек и теплый родственик который хотя и очень сильно занят заботится о близких и родных.
    Я счастлив что у нас в родне есть он.

  10. Из Вашего блога, уважаемый Игорь Александрович, узнал о существовании Леонида Викторовича 🙂 До этого, правда, не знал ( газеты не читаю, телевизор не смотрю,о политике с друзьями предпочитаю не говорить, не потому, что чего-то боюсь, а просто, скучно 🙂 )
    Вижу, по тому, как пишут, что это хороший человек…
    Но, вот, зашел на другие блоги… А там… 🙂
    Все-таки, как у нас люмпота и ватники не любят тех, кто выделяется из общей массы… И особенно, богатых не любят…
    Ну что за народ 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s