Самара. На пиратском берегу -2

вид на дачи с высоты Песков

вид на дачи с высоты Песков

Как добираются «безлошадные дачники» и прежде всего пожилые люди в такую даль – практически на берег Самары — неужели пешком за 3 км с трамвайной остановки «Норд» на Заводском шоссе?

Эта первая мысль, которая приходит в голову, когда заходишь в дачные массивы со стороны ул. 22 партсъезда?

заросло-заржавело

заросло-заржавело

Почему же здесь никаких городских маршрутов для дачников не организовано, как же они урожай вывозят?

Уже потом узнал, что до Завода железобетонных конструкций «Самарский» со стороны пр. Кирова летом ходят маршрутки, но все равно получается прилично, если идти оттуда в сторону дач в районе ул. 22 партсъезда. Около 2 км.

капуста в лебеде

капуста в лебеде

Кроме того, поинтересовался у казаков – как обстоят дела с охраной этого массива, оказалось, что никаких договоров на его защиту с дачными товариществами не заключено. Интересный ход. Дачный городской массив и как бы вне города.

И, тем не менее, жизнь на массивах бьет ключом.

есть тут и такое...

есть тут и такое...

Во-первых, дает жару народ, приезжающий попьянствовать за шашлыком на пляж «Пески». Парочки и просто суровые мужские компании, проявляют живейший интерес  к тому, что находится поблизости. На предмет, что там можно из фруктов-ягод съесть на месте, а что унести с собой.

цех...

цех...

Кроме того, как оказалось, на части массивов кипит бурная экономическая деятельность. Это свободная зона для предпринимательства

так и не подумаешь, что это дачи

так и не подумаешь, что это дачи

Не знаю, какое отношение она имеет собственно к садово-огороднической деятельности, оговоренной договорами с дачниками, но порой складывалось ощущение, что находишься на каком-то столярном производстве.

А еще здесь же можно было увидеть и своего рода мини-логистические компании и бизнес по переработке сырья.

все - в утиль

все - в утиль

Это же удобно – чужие, здесь практически не бывают. Хоть завод по переработке опия-сырца ставь.

Хотя власть здесь все же иногда появляется.

ближе к реке

ближе к реке

Это удалось узнать из общения с одним из нескольких местных садово-дачных товариществ.

Как оказалось, эпизодически тут возникают представители разного рода природоохранных ведомств, контролирующих прибрежную полосу реки Самары. Ведь часть дач находится непосредственно в охраняемой природоохранной зоне.

на всем печать упадка

на всем печать упадка

Потом, придя к взаимовыгодному соглашению, стороны расстаются до следующего года довольные друг другом.

Выяснилось и следующее — история этих массивов начинается в годы войны.

Тогда улица Ветлянская находилась не там, где она пролегает сейчас (там был совхоз «Пионер»), а именно здесь – недалеко от реки, в районе современных дач.

здесь хорошо в войну играть и в прятки

здесь хорошо в войну играть и в прятки

Тут, по правую сторону от пр. Кирова в бараках и хибарках жили люди, прибывшие на предприятия Безымянки, а дальше к улице  22 партсъезда (примерно до современной площадки ББВ Водоканала) были огороды для сотрудников оборонных заводов. Их дали весной 1942 года.

 Не случайно, первоначально завод кабелей и связи хотели разместить в этом месте – на тогдашней улице Ветлянской (против этого выступило руководство авиационных заводов города) – этот район города был обжит уже 60 лет назад.

а если идти по этой дороге ....

а если идти по этой дороге ....

В итоге, постепенно жителей бараков и хибар в районе дачных массивов на берегу Самары расселили (исключение составили дома в начале пр. Кирова), а потом появилась и новая Ветлянская улица, на которой поселились сотрудники совхоза «Тепличный».

Однако, как это часто бывает на побережье Самары, те кто получил дома в городе, ушли не совсем.

...выйдешь сюда

...выйдешь сюда

За собой в неформальном порядке они оставили те домики и домишки, в которых жили в годы войны. Здесь они занимались огородами. Это и стало началом дачных массивов вдоль реки.

Их расцвет пришелся на 1970 гг., когда вода на теплицы подавалась с реки Самара через дачи. Не было проблем в ту пору и с электричеством.

...или сюда

...или сюда

Лафа закончилась в 1990 гг., когда на хозяйство «Тепличное» обрушились проблемы. Позволять дачникам за свой счет поливать участки для предприятия стало накладно. Бурить скважины для тех было дорогим удовольствием, а в результате сегодня вода – на побережье реки – большой дефицит. Овощных грядок в промышленных масштабах здесь не заметно.

следы прежней роскоши

следы прежней роскоши

Повезло тем, у кого участки недалеко от реки (тех кто совсем на берегу – весной заливает) – они могут ее таскать ведрами или гнать насосом, электричество за 3 руб. купить здесь в принципе можно, а вот питьевую воду все стараются привезти из города – в скважинах все-таки не очень качественная вода.

Сами дачники разделились на несколько категорий – одни после всех перетрубаций вроде как оставили дачи, вторые приезжают сюда на пикники и свежий воздух, третьи – занимаются по месту каким-то нехитрым бизнесом, а четвертые как «следопыты» на индейских территориях живут здесь круглогодично.

шлагбаум

шлагбаум

Последних немного, но они есть. Зимой чистят дорогу к домикам, катаются на коньках на катке, которые устраивают на реке, осенью тут же в зарослях на берегу охотятся на уток.

Эти «следопыты» — костяк дачников, они пытаются вести юридическую баталию с органами муниципальной власти за право приватизации участков, по мере сил обороняют близлежащие массивы от вандалов и пытаются организовывать садоводов в некое сообщество.

кругом сорняки и заросли

кругом сорняки и заросли

Тут даже дорогу шлагбаумом перекрыли со стороны ЗЖБК «Самарский» — правда, он только на незнающих действует, а те, кто знает про эту дорогу едут смело. Те же грузовые машины со строительства мостового перехода «Кировский». Водители – знают, что после того как здесь пустят мост все переменится и кто знает в какую сторону?

Дачники уже видели, как тут делали топографическую съемку с воздуха – кто-то ведь заказал ее – впереди для этого края большие перемены.

чудотворная бочка

чудотворная бочка

Хуже придется тому дачному массиву который находится ближе к ул. 22 партсъезда – у него время договора, по которому ему разрешено заниматься огородничеством истекает уже скоро.     

пустынная дорога в дачах

пустынная дорога в дачах

окончание готовится на следующей неделе

2 responses to “Самара. На пиратском берегу -2

  1. Уходит малый бизнес в дачи из-за повышения цен на аренду
    Тархов так цены вздул, что скоро и в погреба разойдутся
    Хорошо подметили тенденцию

  2. в погреба скорее попрячутся 🙂
    да, на дачах налоги платить — это нонсенс

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s