«Самараводоканал» веников не вяжет, он капусту выращивает…

ББВ (Безымянская База Водоканала)

ББВ (Безымянская База Водоканала)

«Самараводоканал» – одно из последних серьезных муниципальных предприятий, оставшихся неприватизированными. В его владениях согласно сайту  samaravodokanal.ru: более 1500 км водопроводных и 1200 км канализационных сетей; 150 насосных станций подкачки и 4 комплекса насосно-фильтровальных станций.

земля за забором Водоканала используется явно нерачительно

земля за забором Водоканала используется явно нерачительно

И куча крупных земельных участков в разных уголках города.

Однако если вы думаете, что вода – это единственный вид деятельности Водоканала в Самаре, вы ошибаетесь. Конечно, веников там не вяжут, а вот свою капусту выращивают… Крупную капусту, между прочим. Только немного, видимо, для себя любимых.

капуста Водоканала

капуста Водоканала

Почти в самом начале улицы 22 партсъезда находится несколько не особо известных предприятий: автоматизированный завод по производству окон «Romax», склад железобетонных изделий, некогда там же находились завод от метростроя,

когда-то это было связано с Метростроем

когда-то это было связано с Метростроем

милицейский полигон, а еще там за забором, обнесенным вокруг громадной территории, находится «Самараводоканал». К слову сказать, неплохо охраняемый объект.

справа - охрана

справа - охрана

Что он забыл в этих живописных краях на побережье реки Самары вы не найдете ни в одном из поисковиков Интернета, да и корпоративный сайт «Самараводоканала» на этот счет не даст вам дополнительной информации.

еще капуста в чащобе

еще капуста в чащобе

Однако факт остается фактом – табличка на бетонном заборе, несколько зданий и растущая за забором капуста. Разрешите представить – это Безымянская база Водоканала (ББВ). Здесь находятся станция по хлорированию воды, ЦЭРТ (цех эксплуатации и ремонта дорожно-строительной техники), РСЦ (ремонтно-строительный цех), СМТС (служба материально-технического снабжения), а по ходу, видимо, еще и огород самарского муниципального предприятия (не знаю, нужна ли на такой вид деятельности какая-то лицензия…).

отдельные здания здесь тоже есть

отдельные здания здесь тоже есть

 Кстати, дачно-огородные массивы в начале ул. 22 партсъезда, которые я из-за их внешнего вида счел брошенными Дачные Абандоны Самары-1, по словам жителей ближайшего поселка, относятся к этому же ведомству. Как говорят люди из этих мест, ощущение заброшенности возникает из-за того, что пользователи многих участков – сотрудники Водоканала, которые получили эти участки еще в 1950-60 гг. умерли, а их родственники не горят желанием наводить порядок на грядках и в садах. Слишком далеко, от городского транспорта, слишком заброшенно и неухожено, слишком небезопасно, да и стихийные свалки, которые находятся по соседству – эту местность явно не украшают.  

заросшие сады и огороды в конце территории ББВ Водоканала

заросшие сады и огороды в конце территории ББВ Водоканала

Однако вернемся к ББВ.

Как выяснилось, когда-то давно (с 1940 по 1970 гг.) именно здесь находились городские очистные сооружения (вторая очередь), происходила очистка и сброс в реку Самара. При этом, как вспоминал «красный мэр» Самары Алексей Росовский в своих мемуарах «ни о какой биологической очистке речи не велось».

История строительства «очистных» на ул. 22 партсъезда темна и запутанна.

Сам Водоканал на эту тему распространяться не любит.

рядом с ББВ - опасные курмыши

рядом с ББВ - опасные курмыши

Вот что удалось выяснить.

Муниципальная «Самарская Газета» получавшая сведения непосредственно от пресс-службы предприятия писала:

«За период 1930-1940 годов с привлечением рабочих «Водоканала» были построены и введены в эксплуатацию вторая очередь очистных водопроводных сооружений производительностью 15 тыс. куб. м. в сутки, новая высоковольтная линия электропередачи, проложены крупные водоводы общей протяженностью более 15 километров…»

по периметру забора ББВ за порядком тоже никто не следит

по периметру забора ББВ за порядком тоже никто не следит

Странно, откуда перед войной и особенно в годы войны и в городе взялось столько народа, чтобы строить вторую очередь очистных? А в том, что они были позарез нужны стремительно разраставшейся промышленной Безымянке, речи не идет…

Неужели зэки ГУЛАГА трудились и на этом объекте Самары? Сайт Водоканала на этот вопрос ответа не дает.

Он нашелся в воспоминаниях бывшего председателя Кировского райисполкома г. Куйбышева Николая Суруганова:

«Сильное впечатление оставили пленные немцы. Вот они, эти несостоявшиеся завоеватели…изможденные, небритые лица.

Потрепанная форменная одежда с пришитыми белыми лоскутами, на которых чернела надпись «ВП» — военнопленный. Наша охрана с автоматами и овчарками. Немцы копали траншею под канализационный коллектор от Верхнего поселка (Машстроя – И.К.) до очистных сооружений. Входить в контакт с пленными не разрешалось».

 Выходит, объекты «Самараводоканала» поднимались трудом «гастрабайтеров» военного времени – немецких военнопленных.

Может, не случайно, сайт samaravodokanal.ru: так много внимания уделяет истории собственной службы безопасности предприятия — ВОХР, созданному в 1939 г., — важные городские объекты надо было не только охранять от диверсантов и «вредителей», но и сторожить тех кто работал на их строительстве?

Не понимаю, почему труд немецких военнопленных на «Самараводоканале» замалчивается?

Среди ответов на этот вопрос у меня есть и такой вариант – интерес к активам муниципального предприятия,  в т.ч. в виде земельных участков в перспективных районах Самары.  

Как известно,  МП «Самараводоканал» не включён в план приватизации городского имущества, однако на сегодня начинает работать схема государственно-частного партнёрства: муниципалитеты, не меняя собственника, могут приглашать на конкурсной основе для сотрудничества коммерческие фирмы.

Условия такого конкурса уже выложены на сайте samaravodokanal.ru/main/konkurs

Сразу же возникает вопрос: кто может быть более эффективным партнером – российские предприятия, которые зачастую стараются за короткий срок вывести с предприятия непрофильные активы (типа земельных участков) или иностранные инвесторы, работающие на более долговременную перспективу.       

А та же Германия, как выясняется, совсем не чужая для нашего «Самараводоканала» сторона.    

я не знаю - это хозяйское отношение к земле или нет...сами видите... сил не жалели только на забор

я не знаю - это хозяйское отношение к земле или нет...сами видите... сил не жалели только на забор

К тому же если бы администрация города и депутаты гордумы реально работали на граждан Самары, а не в интересах отдельных олигархических кланов было бы разумно, прежде чем начинать какие-либо действия по «Водоканалу» провести инвентаризацию земли, находящейся в распоряжении этого муниципального монополиста…

Чтобы пустующие земельные участки под индивидуальную жилищную застройку (находящиеся пока в распоряжении «Водоканала») желающие граждане могли брать не у каких-то коммерческих структур втридорога, а у муниципалитета .

Государство, как это озвучено на самом верху, заинтересовано в собственниках и частной инициативе, а не в росте коррупции.  

«Земля без народа – для народа без земли!»

3 responses to “«Самараводоканал» веников не вяжет, он капусту выращивает…

  1. пока не знаю
    и тем не менее инвентаризацию земли проводить надо

    не рачитительно используется и есть много людей, самарцев, которые были бы рады построиться и там

    • а что подразумевается под инвентаризацией?
      эта земля до сих пор не оформлена?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s