Самарские бомжи выбирают коттеджи…

Они питаются на свалках

Они питаются на свалках

В чем разница между застройкой компактных коттеджных поселков и индивидуальными коттеджами, которые возводятся в Самаре хаотично?

Если вы скажете, что в праве на землю вы, наверное, не ошибетесь. Застройщики, выбирая землю за городом, продают ее покупателям вместе с домом.

Земля под коттеджами в городской черте, очень часто не приватизирована, а значит застройщик, вкладываясь деньгами в строительство современного дома, фактически идет ва-банк, рассчитывая на свои связи среди чиновников, свои прихваты в милиции, судах, прокуратуре и все такое неформальное.

и там же одеваются...

и там же одеваются...

При любой смене власти или отдельных фигурантов в коридорах судебной и правоохранительной власти он становится заложником.

Когда власть в городе Самара, действительно, задумается об интересах всего мегаполиса и станет тверже, этой вакханалии наступит конец.

Кирдык, потому что никто не будет страдать за частного домовладельца, если по этому участку правительству региона или муниципалитету надо будет проложить дорогу или застроить весь квартал целиком.

оборудованный бомжатник

оборудованный бомжатник

Кроме того, застройка Самары частными коттеджами вне всякого плана рождает еще одно явление, о котором никто даже не задумывается.

Оказывается, что бомжи выбирают для своего местожительства районы навороченных домов не только в «Наша Russia», но и в реальности.

а это дом над бомжатником

а это дом над бомжатником

Причем здесь обосновываются не просто какие-то одинокие бомжи, перекати-поле, а «семейные пары».

С этим удивительным фактом я впервые столкнулся в поселке Самары «Ямы» в районе ул. Юзовской, когда обнаружил, что кое-как оборудованная стоянка бомжей (лежанка, стол, табуретки, нехитрый скарб) находится, прямо под забором шикарного особняка.

Бывает, — тогда подумалось мне, и этот случай я воспринял как курьез.

бомжатник на Лунной

бомжатник на Лунной

Второй факт близкого соседства «оборудованного бомжатника» к особнякам был нами отмечен в районе частного поселка на ул. Лунной, возле городского кладбища находящегося между ул. Партизанской и Куйбышевской ТЭЦ.

застройка на Лунной

застройка на Лунной

Потом еще такой же случай был зафиксирован в районе улиц Партизанской – Черновской.

бомжовник в зарослях

бомжовник в зарослях

Во всех трех случаях бомжи располагались буквально по соседству с навороченными домами. Наверное, там помойки богаче  🙂

дома рядом

дома рядом

Могу высказать предположение, что такие же участки для «избранных бомжей» в городе есть на Южном проезде, улицах Бобруйской, Речной, Промышленности, Малахитовой, Селенгинской, Верхнеудинской, Проезжей, Набережной реки Самары,   –  везде, где бок о бок соседствуют современные особняки и разваливающиеся нищие домишки.

вид на Южный проезд через трущобы у Промышленности

вид на Южный проезд через трущобы у Промышленности

Конечно, бомжи, это чаще всего завшивленность, всякого рода зараза и опасность возникновения эпидемий, но я уверен, что все это владельцам современных особняков по боку.

Наше общество атомизировано до предела, и заходя к себе во двор им абсолютно  фиолетово все, что происходит за забором. На территории где находится их дом.

между ул. Промышленности и Балаковской в Самаре

между ул. Промышленности и Балаковской в Самаре

Главное, чтобы власть не пришла заявить о своих правах на эту территорию, а все остальное – по барабану.

Какая там школа, какая санитарная обстановка, сколько нищих живет по соседству и почему эти люди впали в нищету.

Даже волки и те живут в отличие от современных россиян стаями, а россияне – по одиночке. Особенно тот, кто поднялся и смог отстроиться на несколько этажей выше нищих соседей. Они думали, что в их районах такая застройка станет массовой, а кризис  остановил и перевернул все планы.

Мне рассказывали, что в районе Южного проезда в новые дома неизвестные граждане периодически кидают бутылки и камни и хозяева там, если они не работают в милиции, постоянно начеку. Бдят.

ул. Спасская - Южный проезд

ул. Спасская - Южный проезд

А что делать? Делать то что?

В течение нескольких ближайших лет нищета в Самаре не уйдет, а, скорее всего, будет прирастать новыми бездомными, безработными и мигрантами.

Новые домовладельцы, отстроившиеся после 2006 года по своему плану — лишь бы где, тоже этике взаимоотношений не научатся. Да и где ей сейчас учат? По телевизору, который никто всерьез не воспринимает?

Не появится у них новых прав и обязанностей, по отношению к тем районам, где они живут.

Кто они – временщики или хозяева?

Честно говоря, я не знаю —  может от тех же бомжей их отличает только временное распоряжение этими коттеджами.

В городе, где нет четких правил по отношению к правам собственности на землю все возможно.

Буквально.

5 responses to “Самарские бомжи выбирают коттеджи…

  1. Самара — город контрастов… бездомность нарастать будет… уже списки должников-неплательщиков составлены… отселять в общаги будут, а реально на улицу…
    Протесты молодежи растут… видел, как иномарку с угрозами облепили скины(?), когда однин из них спровоцировал наезд… камни и бутылки в окна особняков тоже обычное дело!..

  2. А что такое «Куйбышевская ТЭЦ»?
    Возможно, Вы путаете ее с Привокзальной отопительной котельной (ПОК).

  3. Да, вы правы, именно с ней…ПОК ГРЭС 🙂
    спасибо
    а почему у вас на сайте контента маловато?

  4. Вот теперь все встало на свои места. Поскольку я человек не самый далекий от энергетики, то Вы простите мне это небольшое занудство. Кстати, фотографии с Безымянской ТЭЦ были весьма недурны 😉
    Сайт наш сделан с целью потешить себя и других, основная тема — это интерактивная карта. Впрочем, сейчас мы отходим от летнего отдыха и готовим материалы к публикации. Хотя, признаться честно, запустили его за лето.
    Был приятно удивлен, наткнувшись на Ваш блог. Поражает энтузиазм, с которым Вы исследуете белые пятна на карте Самары.
    Антитарховская линия, которая красной нитью проходит через все статьи совсем не раздражает, хотя и несколько отвлекает от объекта исследования. Я далеко не в восторге от нашего градоначальника (назвать его городским главой не поворачивается язык), но, согласитесь, и те, кто был до него не сделали наш город сколь-либо лучше. Нет нынче Петров Алабиных. А жаль.
    Впрочем, в сторону политику, отмывку денег, рейдерство и прочую грязь, что неотступно сопровождает наш с Вами век.
    Многие из описанных в блоге мест мне посчастливилось посетить неоднократно, и, по счастью, не в качестве участника модных ныне ночных экстремальных игр.
    Мы вместе с друзьями последнее десятилетие посвятили поиску подземного города, который по слухам был вырыт под Запасной столицей. Волей-неволей, но обойти стороной берег реки Самарки было невозможно. Сейчас, когда утопичность Подземной Самары совершенно очевидна, поиски прекращены. Но море попутно нарытой информации представляет определенный интерес.
    С нетерпением жду новых статей! По возможности буду комментировать ранее опубликованные. Вероятно, при случае обменяемся информацией, что даст повод к новым исследованиями, новым материалам. Всего наилучшего.

  5. фото БТЭЦ сделаны профи 🙂
    подземный город под Самарой — это очень любопытно, мне кажется там много сопутствующего материала набралось…
    было бы интересно посмотреть исследования

    к экстремльщикам я кстати нормально отношусь — для молодежи это хорошая возможность увидеть свой город

    энтузиазм по поводу белых пятен Самары … я бы это охарактеризовал как первоначальный фанатизм в легкой форме
    было такое 🙂

    что касается Тархова и его к…, я уже как то говорил, что я думаю на этот счет, повторюсь…
    дело в том что до выборов еще год и это позволяет нам самим — горожанам, а не заезжим политтехнологам, формировать приоритетность тех задач, которая должна будет решать новая власть города

    Пока же я вижу, промоутеров у мэрии с мешками мусора, промоутеров, считающих деревья в парках — все это мне не интересно.

    Меня интересует развитие города вдоль Самары.
    И эту тему я будирую. Тархов обещал заниматься этой зоной, слов не сдержал, вместо этого тащит Самару и ее бюджет на Подажбный, где интересы Арсентьева

    Город на реке Самара привлекает внимание к проблемам брошенных территорий внутри города. Вот и весь ответ, я не хочу, чтобы политтехнологи-гастрабайтеры определяли за нас — куда и как развиваться Самаре
    Мы сами должны решать, что хотим от новой городской власти

    А Тархов — тоже обычный гастрабайтер

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s