Осколки ГУЛАГА. Камень на камень, вышел поселок в Самаре

Самара 4 поселок Киркомбината

Самара 4 поселок Киркомбината

Поселки самарского Киркомбината, расположенные на 133-м километре Куйбышевской железной дороги, первоначально были созданы как составная часть Самарского ГУЛАГА — Безымянлага. Об этом подробно рассказывается в исследовании историков А.В. Захарченко и А.И. Репинецкого «Строго Секретно. Безымянлаг 1940-1946».

Примерно с 1940 г. участок Безымянлага «Киркомбинат» объединял предприятия по производству кирпича для стройплощадок Безымянки, Кряжа, Сухой Самарки

водонапорная башня 5 поселка Киркомбината

водонапорная башня 5 поселка Киркомбината

К началу 1941 г. здесь по официальным документам находилось 1,5 т. заключенных, потом это число варьировалось от 730 до 1300 человек.   От управления Безымянлага, находившегося на станции Безымянка, Киркомбинат отделяло 8 км.

Еще до начала войны Киркомбинат имел плохую репутацию среди лагерей области. Так, прокурорская проверка в октябре 1940 г. установила, что руководящий состав лагеря забирал на свои нужды лагерные бушлаты, телогрейки и брюки, получал из котла зэков лучшую часть горячей пищи, забирал из кухни лагеря себе домой продукты. Заключённых обвешивали и в ларьке

После начала войны положение зэков Киркомбината еще больше ухудшилось. Лагерь начал завшивливаться. В октябре 1942 г. начальник Санотдела Управления Особстроя НКВД СССР Бернштейн докладывал:  

Вшивость на некоторых участках… Киркомбината… На лагерном участке Киркомбината, где содержится 900 заключенных, бытовые условия плохие. Из-за отсутствия дров бараки отапливаются плохо. Обувь не просушивается, заключенные выходят на работу в сырой обуви, что влечет простуду и обморожения. В октябре месяце 1942 года на этом участке было больных 160-170 человек, а в декабре – 250 человек или 28,9% к списочному составу.

В декабре 1942 г. начальник Оперотдела Безымянлага НКВД Болотских докладывал начальнику Управления Особстроя А.П. Лепилову:

Особенно неблагополучно обстоит дело с физическим состоянием заключенных на участке Кирпичного комбината. В этих подразделениях число больных и истощенных значительно выше общелагерных показателей, например:.. на участке Киркомбината – 28,9%. По лагучастку Киркомбината такой большой процент больных объясняется тем, что на участке вопросами физического состояния заключенных занимаются слабо. В связи с тем, что основная масса заключенных имеет легкий и средний физический труд (около 700 чел.), все эти заключенные питаются по 1 и 2 котлу и часть из них, в результате недоедания, подвергается заболеваниям.

В феврале 1943 г. начальник Управления Особстроя НКВД СССР Лепилов реорганизует лагучасток Киркомбината – в отдельный лагпункт №4.  Потом Киркомбинат вообще выводят из Особстроя и передают в ведение региональной пенитенциарной системы.

"Скорая помощь" знает навигацию в поселок

"Скорая помощь" знает навигацию в поселок

вдали виден Южный проезд

вдали виден Южный проезд

Существующие и по сей день 4 и 5 поселки Киркомбината Самары – прямые наследники ГУЛАГа.

Начнем с того, что найти 4-й поселок Киркомбината на карте Самары вообще проблема. Это «засекреченная улица», состоящая из одного жилого здания (общежития) и зоны (хотя «четверка» уже числится по Заводскому шоссе). Только позвонив в почтовое отделение 443017, обслуживающее этот громадный район города я приблизительно узнал, как можно добраться в этот поселок.

4 поселок Киркомбината - справа за забором

4 поселок Киркомбината - справа за забором

Попав же туда, испытал дежа-вю, поскольку именно этот дом я видел в середине 1990 гг.. Тогда он мне показался жутким призраком жилого фонда – окна в подъездах были выбиты, двери отсутствовали. В целом дом напоминал развалины. Подумалось: неужели тут кто-то может жить?

даже девочки здесь с пистолетами

даже девочки здесь с пистолетами

Еще не раз я потом тщетно пытался найти это чудовищное здание, но как оказалось оно закрылось новым офисным центром. Сейчас оно и более-менее прилично выглядит (хотя вид у него все равно жутковатый).

дорога за бульдозером: влево - в поселок Мясокомбинат, вправо - в 5 Поселок Киркомбината

дорога за бульдозером: влево - в поселок Мясокомбинат, вправо - в 5 Поселок Киркомбината

Это и есть 4 поселок Киркомбината. Территория бывшего лагпункта №4 Особстроя  НКВД СССР. ГУЛАГ.

Что больше всего поражает здесь – это дети.

дорога влево ведет на набережную реки Самара

дорога влево ведет на набережную реки Самара

Они живут зажатые между зоной, Заводским шоссе, бывшим Киркомбинатом и набережной реки Самара.

Река – это лучшее из того, что они видят каждый день.

тоже забомжеванная зона Самары

тоже забомжеванная зона Самары

Еще здешние дети играют в войну, даже в том возрасте, когда их сверстники в городе уже выбрасывают свои пластмассовые пистолеты.

дорога из 4 Киркомбината в 5 Киркомбинат, справа остатки чего-то грандиозного

дорога из 4 Киркомбината в 5 Киркомбинат, справа остатки чего-то грандиозного

А что еще делать?

И это буквально. Никаких городских программ они явно не видят — до подросткового клуба в Толевом, как до Китая — 3 км.

вход в 5 поселок Киркомбината со стороны побережья

вход в 5 поселок Киркомбината со стороны побережья

Проблема из проблем – школа.

магазин и буфет в 5 поселке Киркомбината

магазин и буфет в 5 поселке Киркомбината

Самая ближайшая  (1,5 км) – «девятилетка» №151 находится за железной дорогой и оживленным Заводским шоссе, другие – «девятилетка» 119 в поселке Мясокомбинат (1,7 км), добираться до нее непосредственно по поселку небезопасно и 59 в поселке Толевый (3 км). Если идти осенью -весной по Заводскому шоссе, чистым в школу никогда не придешь. 

единственная многоэтажка и детская площадка в поселке 5 Киркомбината

единственная многоэтажка и детская площадка в 5 поселке Киркомбината

В общем, выбор еще тот. Между плохим и очень плохим.

домики поселка 5 киркомбинат очень похожи на бывшие бараки

домики 5 поселка киркомбинат очень похожи на бывшие бараки - их строили в 1952 - 1954 гг.

Правда, есть еще одна дорога – из поселка 4 Киркомбинат в 5 Киркомбинат. Грунтовая. По забомжеванной местности. Где в любое время можно увидеть пьяных. Где любой незнакомец воспринимается как чужак.

Поселок 5 Киркомбинат дворик на 5 хозяев

5 поселок Киркомбинат дворик на 5 хозяев

Но эта дорога выводит из гулаговского 4 Поселка Киркомбината в 5 Поселок Киркомбината, а там уже «рукой подать» и до поселка Толевый – центра «цивилизации» на побережье Самары.

еще дворики 5 поселка

еще дворики 5 поселка

здесь живут небогато

здесь живут небогато

15 responses to “Осколки ГУЛАГА. Камень на камень, вышел поселок в Самаре

  1. насчет 4 поселка Киркомбината я тоже самое могу сказать, насчет 5 Поселка Киркомбината — то там уже свой мир, он больше чем в поселке Чермет

    это достаточно закрытое сообщество внутри города со своими правилами

    там даже своя элита есть — те у кого свой мелкий бизнес сложился

  2. Да вот так мы и живет на станции Безымянка, не кому не нужны, сами себе удобства создаем, а ведь это город не деревня, рядом в пяти минутах метро и дома цивильные, а у нас даже газа нет. Только по телевизору видим как газофикация проходит, а у нас в «деревне» ПЕЧКИ ТОПЯТ!!!. К нам даже на выборы приглашения не приносят, а зачем как 28 лет назад получая квартиру в этом доме нам сказали что этих домов нигде НЕТ!!! А дома мы сами ремонтируем если бы не ремонтировали то жили бы уже на улице, зато приносят каждый месяц квитанции за коммунальные услуги РЕМОНТ ЖИЛЬЯ. который не когда за 28 лет не делали. А еще одна достопримечательность это с одной стороны у нас железная дорога, а с другой у нас стоят НЕЗАКОННО гаражи. Когда же на нас власти обратят ВНИМАНИЕ!!!!

    • Наталья, это ваш реальный электронный адрес, если да — то я вам сотовый вашего депутата скину — и буду оглашать здесь всю вашу переписку с ним, думаю это поможет сдвинуть дело с мертвой точки

      • Да это мой электронный адрес, буду рада получить тел. Мы обращались в Единую Россию и нам пришел ответ, да «неочем «, что наш дом 6 включен в перечень ветхого жилья и подлежит сносу, но когда? Спасибо, что кто то о нас вспомнил и нашу деревню в ГОРОДЕ освятил.

        • но поселок, кажется, не входит в перечень ветхого жилья, иначе бы вам хотя бы Озерный предложили
          я когда разговаривал с народом у вас, выяснилось, что Безымянку официально еще при Советах снесли, а вот то что гаражи незаконные — удивительно, ведь стадион говорят, кто-то с жд купил

          сотовый телефон депутата сейчас сброшу на мыло

  3. Воспоминая из детства о Киркомбинате суровые. Я с другом ездил туда за дафниями в карьеры, для корма рыбок. Сидишь и ждешь полчаса когда освободят проход в колючке.Коридор сплошной из проволоки,для перехода «бедолаг» из промзоны в жилую. Длинная колонна все в черной робе,злобный лай овчарок,окрики конвоиров.И еще зыки сидящие на крышах бараков ,иногда просили чего нидь.

  4. Жив ли блог? Может ли кто-то дать наводку, где искать документы лагпункта №4 Особстроя НКВД СССР. ГУЛАГ? Мой дед был сослан в него, прошел штрафбат в ВОВ, вернулся досиживать, после смерти Сталина освобожден, но остался без права въезда в родной город, жил на поселении Киркомбината. Я родилась и жила до сноса бараков в 1972 г между Киркомбинатом и Мясокомбинатов….

  5. ОН?: Самарский региональный общественный правозащитный центр

    443099 Самара, ул. Венцека, 38;
    (8462) 337693
    Председатель — Владимир Индиряков

  6. Очень признательна за помощь! Планирую летом приехать в Самару и в очередной раз найти хоть какую-ту информацию. Ни по одному запросу в КГБ, ФСБ, МВД личного дела нет, дед не реабилитирован до сих пор… Только есть награждения по Подвигу народа.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s