Кому на Ветлянской жить хорошо

ул. Ветлянская не так и страшна, как ею пугают :-)

ул. Ветлянская не так и страшна, как ею пугают 🙂

У жителей центральных районов Самары своя, выработанная десятилетиями ментальность. Согласно ней, например, наличие общественного транспорта, близость культурных и сервисных центров многократно повышает комфортность любого жилья, находящегося в этой зоне города. Вплоть до любой дореволюционной лачуги.

Это мышление постсоветской интеллигенции.

дачи между Ветлянской и общагами на Кабельной (последние на заднем плане)

дачи между Ветлянской и общагами на Кабельной (последние на заднем плане)

Жители ул. Ветлянской в Промышленном районе Самары живут в своем измерении. Почти сельском. Рожденные или оказавшиеся волей судьбы в этом уголке мегаполиса, по соседству с рекой Самара, зажатые с трех сторон промышленными предприятиями (БТЭЦ, Экраном, Самарской Кабельной компанией, Заводом железобетонных конструкций «Самарский»), они видят главную ценность в наличии свободной земли рядом с домом.

дачные массивы выделены

дачные массивы выделены

Более свободной, чем даже в каких-нибудь сельских колхозах, потому что здесь земельных паев не выдавали, а каждый брал столько сколько мог огородить. Как на Аляске во времена «золотой лихорадки».

огородились и засеялись...

огородились и засеялись...

И плевать они хотели на всякие там мировые кризисы – земля всегда выручала трудные времена, главное чтобы руки у человека были.

домик - нормал, остальное - гАвно

домик - нормал, остальное - гАвно

Что же касается сервиса, то посмотрите на владельцев старенького автотранспорта, закупающихся по вечерам в выходные в Ашане или Metro – перед вами типичные представители «медвежьих уголков» Самары.

жители Ветлянской сооружают промышленные теплицы и это лучше чем, если бы их делали китайцы

жители Ветлянской сооружают промышленные теплицы и это лучше чем, если бы их делали китайцы

Сегодня они живут по принципу – были бы деньги, остальное все купим.

тоже вложились деньгами...

тоже вложились деньгами...

Денежки же им помогает зарабатывать не только основная работа, но и свободная земля, которой вокруг этой улицы еще недавно было очень много. И какой земли.      

а эти только еще атакуют целину...

а эти только еще атакуют целину...

Если верить книге воспоминаний ветеранов Самарской кабельной компании (о ней мне подсказали на сайте samaratrans.info) раньше в этих местах находился совхоз «Пионер», который засеивал целые поля целебными ромашками, что производило неизгладимое впечатление на первопроходцев этих мест.

тоже промышленные теплицы без налогов

тоже промышленные теплицы без налогов

 Часть этих цветочных полей занял завод кабелей связи, на части при Советах было построено масштабное тепличное хозяйство (с которым не знал, что делать Олег Сысуев), но и свободной земли вокруг жилых домов оставалось немало, как по ул. Ветлянской, так и вдоль железнодорожной ветки, как это принято на Безымянке, ведущей в никуда, а  раньше здесь была станция «Красное озеро».

сразу за рядом этих домиков "железка"

сразу за рядом этих домиков "железка"

Вот на Ветлянской  в 1980-1990 гг. и началось масштабное освоение этих целинных земель, с которым помогли и жильцы соседних общежитий на ул. Кабельной.

огороды и дачи вокруг домов

огороды и дачи расположены вокруг многоэтажных домов

Первыми появились гаражи и огороды, потом осмелев народ приступил к строительству дач или того, что они сами называют дачами. Последними появились особняки.

все капитально

все капитально

В результате на сегодня жители Ветлянской располагают как фазендами по соседству со своими домами, так и загородными домами в пошаговой доступности от собственных квартир. Люди имеют возможность сдавать в аренду жилье, а самое главное жители здесь не потеряли человеческий вид даже в самые тяжелые 1990 годы.

прямо позади производств

прямо позади производств

Они не спились, не пропали, потому что работа на земле всегда была рядом, в двух шагах. Земля кормила и давала возможность дополнительного заработка. Правда, и «сухого закона» здесь никто не объявлял – в хорошую погоду народ выпивает у подъездов, а в ненастье, видимо, уходит на фазенды. 

микроавтобусы в хозяйстве здесь не лишние

микроавтобусы в хозяйстве здесь не лишние

Неясной остается только правовая сторона такого землевладения в черте города и налоговая составляющая. Многие дачи построены в полосе отчуждения железной дороги. Тут комментарии излишни…

Да, и недавно в объявлениях риэлторов по поводу ул. Ветлянской в разделе «продаю» начали фигурировать крупные земельные участки размером от 35 га, но кто знает, когда в это край придет суровый шериф или неподкупный служащий Самарского муниципалитета, чтобы навести порядок…

до БТЭЦ отсюда недалеко

до БТЭЦ отсюда недалеко

Разве только после пуска нового Кировского моста через Самару…

заезд с Кирова на Ветлянскую

заезд с Кирова на Ветлянскую

К тому же репутация у ул. Ветлянской среди горожан не очень….

здесь есть вполне дикие уголки

здесь есть вполне дикие уголки

Например, те же организаторы участники разного рода ночных экстремальных ночных игр по Самаре (например  Beliy’s бложег) считают эту зону –  территорией где часто встречаются гопники. То есть обычные граждане просто так со своими дачными интересами в ближайшее время сюда не зайдут.

права здесь не покачаешь....

права здесь не покачаешь....

Не поздоровиться им…  Чужие, здесь не ходят, я же говорил — здесь и домофонов на подъездах нет (на счет воинственности населения окраин у меня появилась своя гипотеза — опишу ее в следующих постах). А пока жители Ветлянской с которыми мы беседовали считают чудаками на букву «м» тех самарцев, которые выезжают на загородные дачи, а потом когда возвращаются в воскресенье вечером в мегаполис по 2-3 часа изнывают в пробках. У них то самих все рядом — и река, и фазенда. Далеко ходить не надо. Жаль, что только дети иногда гибнут на Песках, которые находятся по соседству с ул. Ветлянской… Да, и людям интеллектуальных профессий здесь будет не очень..

все дороги ведут к Ветлянской...

все дороги ведут к Ветлянской...

Дополняю пост интересными наблюдениями dmitryder, который прожил там с 1999 по 2006 год (время учебы в вузе

и начало самостоятельной работы).

 По поводу комфортности Ветлянской — это у кого какие представления о жизни. Мне было некомфортно. Пожилая пара, которой продал квартиру была ей очень рада (хотя переехали из центра). Говорили, что тут тихо и воздух чистый. У местных недовольства жизнью на лице не замечал. Даже у молодежи, которую, по идее, к более лучшей жизни должно тянуть. То что власть далеко — конечно плюс. Что хочу — то ворочу. За время своего там проживания несколько раз приходилось вызывать милицию — ни разу не приезжали. Соответственно все вопросы там решаются «по понятиям».
До Госбанка на Заводском шоссе — 2 пути. Пешком по шпалам-рельсам и на троллейбусе с пересадкой на трамвай. Пешком — один раз прошел (пешком там на самом деле экстримно — И.К.), больше не захотел.
Гопинки на Ветлянской везде одинаковые — и ближе к Кабельной и у пр. Кирова. Правда, за те семь лет что там жил войны каких-то местных группировок не наблюдал. Разборки между местными были, но скорее из разряда «Сват куму в торец дал — надо разобраться…». 
Продкуты население в основном закупает на Норде, Кировском и по пути с работы-института. Потом рядом с общагами на Кабельной поставили ларек — можно было купить перекусить что то и карту купить — заплатить за сотовый.
Танцы на Ветлянской устраивались самостоятельно — магнитофон с большими колонками и кассета «Руки вверх».
Еще — рядом — совхоз Тепличный. Помню в детстве в 1980 гг., когда приезжал к бабушке на Ветлянскую,
как красиво теплицы подсвечивались ночью… Теперь там полная разруха и запустение. Все растащили по дачам бомжи, да и местные тоже.
Досуг у народа в основном ограничивается попойками. Пьют много, в любое время суток и все подряд.
Интересный факт! Горячей воды на Ветлянской нет каждый год с апреля по октябрь. Вобщем как отключают отопление — отключают горячую воду. Если где то прорвет трубу — пиши пропало… Чинят по 2 недели и больше — как хочешь так и выкручивайся.
Дорога жизни — троллейбус №10. Ходит по графику несколько раз в сутки в часы пик. Маршрут — Кабельный завод, заводское шоссе, ДК Мир. Все. Проще было пешкой дойти мимо гаражей и завода Экран до проспекта Кирова и там ловить маршрутки, троллейбусы, трамваи. Но на этом пути может поджидать  множество приключений — от встречи со агрессивной стаей бродячих собак, до гонок стритрейсеров на Камазах.
Местные не особо то донимали меня-чужака. Хотя поводов было… Одна только моя внешность ортодоксального рокера чего стоила. А потом на работу чистенький в костюмчике ходил. Ну как то сурового взгляда из под бровей хватало чтобы вопросы ко мне отпадали.

кормилицы-поилицы

кормилицы-поилицы

PS Типичный рабочий (а теперь и фермерский) поселок, власти в котором реально нет, а все решается самостоятельно населением.

9 responses to “Кому на Ветлянской жить хорошо

  1. Прочитал этот пост и понял — хорошо там, где Власть во всех ее проявлениях за горло людишек не берет… дотянуться не в силах!.. жизнь налаживается сама по себе!..

  2. а участковый!? 🙂
    А тот факт, что они меняются, как мне сказал бывший начальник Советского РОВД, раз в 2-3 года и каждый новый — голодный? 🙂
    А природоохранная прокуратура в черте реки — они тоже приходят в гости я напишу об этом позжее… 🙂

    Власти в Сибири нет… 🙂
    что ж нам туда бежать?
    там Китай уже скоро будет в лесах чужих вылавливать 🙂

  3. обнаружил на ул. Ветлянской в д. 45 общежитие №16, проживало там около 100 человек

  4. Прожила на Ветлянской 23 года до 2005, хорошее было детство — зимой лыжи на занесенных снегом песчаных карьерах, с трамплинами, а летом мы всегда выезжали в деревню. До остановки «завод Экран» приходилось ходить пешком — это минут 20, но когда это привычно, то и не замечаешь, и не в тягость.

    Что хорошо на Ветлянской — это отношения между людьми, все получили квартиры в одно и то же время, 1984-85 квартиры выдавались молодым специалистам с детьми. То есть на улице жили семьи коллег с детьми примерно одного возраста. Все знают друг друга, на похороны собирает деньги вся улица. Домофонов нет, да они там и не приживутся и выглядели бы странно.

    Хотя минусов, наверно, больше — отопление давали поздно, вместе с теплицами, и топили очень сильно, горячей воды нет 4 месяца в году (но теперь у всех стоят нагреватели), грязно..

    • очень интересно, отношения между людьми, наверное, такие же как в «городке» и «негритянском», поселок есть поселок

      трудно этим людям придется, когда закончится строительства моста и туда придет новый уклад

      а вы ностальгируете по Тепличному и Самаре?
      или наша грязь отбивает всякое чуство любви?

  5. Живу в тепличном с рождения)мне тут очень нравится и многое из того что было выше написано ложь,во всех домах у нас домофоны есть.газели ходят,магазины стоят….и взаимоотношея в нашем маленьком мире очень хорошие….

    • а кто с спорит насчет хороших взаимоотношений в поселке?
      газельки тоже появились сейчас везде

      домофонов 2 года назад не видел — да и вообще тут же люди писали, которые у вас жили в поселке

      возьмите и опишите свой поселок как вы его видите
      а просто отрицаить — это ни о чем

  6. Не гибли ни когда дети на песках на улице Ветлянской! Потому что песков там никогда и не было! Пески они не в Тепличном а щас на 22 Парцъезда.около Родника. Идиотские коментарии к фото. Никаких гопачей у нас нету.Если ты жил у нас и боялся ходить вечером , это не значит что тут гопники одни )

    • может сейчас песков и нет, еще недавно были (дачи то ведь тоже на Ветлянской считаются и те частные дома,, которые недалеко от строящегося Кировского моста)
      про гибель детей взято со сводок
      насчет гопников — это воспоминания dmitryder, который жил в этих краях и участников Дозора, которые там у вас были
      если у тебя другое ощущение от поселка — пиши, очень интересно каким его видишь ты — поставим и твой рассказ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s