«Факел» Самары погасили

Знамя, когда-то культурный центр

Знамя, когда-то культурный центр

В летнее время, в поселке Толевый жители дома по Белгородской 44 по ночам часто обращаются в милицию: они просят закрыть шумную импровизированную «дискотеку», которая работает у них во дворе возле коммерческого киоска. Организуют ее несколько машин, которые собираются на привокзальной площади этого поселочка и врубают музыку в салонах. Соответственно танцы и все такое ля-ля, фа-фа. Как на набережной Волги, где работают кафе.

Знамя, вид с торца

Знамя, вид с торца

Милиция приезжает – дискотека закрывается, а через несколько дней все по новой.

Природа не терпит пустоты, если муниципальной клуб «Знамя» (ул. Белгородская 1) превращается в груду неохраняемых развалин, то молодежь все равно где-то хочет собираться.

Позади Знамени опасный в темное время чапыжник

Позади Знамени опасный в темное время чапыжник

Ветераны поселка вспоминают: когда то там работали шикарная библиотека, собирать которую начали еще во времена войны, читальный зал, танцевальная студия, показывали кино, разные кружки. Сейчас все это в прошлом – и всю социальную инфраструктуру заменяет автобусная площадка.

Культура убита по всему побережью реки Самара.

Авангард хорошо для граффити

Авангард хорошо для граффити

и зарешечен как СИЗО

и зарешечен как СИЗО

Кинотеатр «Авангард» (ул. Неверова 95) давно стал напоминанием о светлых, для жителей поселка, годах Советской власти. Заходить внутрь помещения просто опасно, хотя еще несколько лет назад ходили разговоры о разного рода инвестиционных проектах, способных облагородить это здание. Хотя по какой-то причине Авангард числится по базам данных нескольких самарских справочных служб (Вся-вся Самара wws.ru), также этот адрес проходит по электронным справочникам как место где находится фирма «Lvi-поволжье». Удивительно и другое – на одном из сайтов городской администрации числится Муниципальное Предприятие «Авангард».

Список муниципальных предприятий Самары

Список муниципальных предприятий Самары

В мэрии сами-то видели, что это «предприятие» из себя представляет? С таким же успехом можно и в брошенных гаражах МП открывать.  🙂

МП Авангард обведено

МП Авангард обведено

А почему тогда «Знамя» тоже не Муниципальное предприятие? Дарю городским чиновникам мысль. 🙂

 

бывший Факел, вид спереди

бывший Факел, вид спереди

ДК «Факел» возле бывшего завода «Строммашина» на ул. 22 партсъезда 2, тоже погиб как учреждение культуры для граждан.

Факел, вид сбоку справа

Факел, вид сбоку справа

А ведь когда-то его афиши висели вплоть до ул. Победы. В нем крутилась не только заводская молодежь, но и население поселков «На Очистных» (Кабельная 1,2,3), «Госбанк» (ул. Рыльская), жители улиц Кабельной, Ветлянской, Садового и Полевого проездов, а потом, когда закрыли старый ведомственный клуб, сюда же подошли и обитатели поселка «Мясокомбинат», включая Набережную реки Самара.

Факел тоже весь расписан

Факел тоже весь расписан

Народа хватало. До сих на 22 партсъезда с грустью вспоминают бильярдную «Факела» и покрашенную под бронзу гипсовую скульптуру, стоявшую в расположенном рядом с ДК скверике.

бывший сквер, впереди видны остатки фонтана, справа - народ выпивает

бывший сквер, впереди видны остатки фонтана, справа - народ выпивает

Построенный в начале 1950 гг. на бутовом фундаменте Дворец Культуры закончил свою биографию в 1990 гг.

Еще тогда у директора завода «Строммашина» Димитрова кирпичные и деревянные перекрытия отделанные рейкой вызывали большие сомнения и он заказал исследование здания в Строительном институте.

возле местных домов тоже валяются куски от Факела

возле местных домов тоже валяются куски от Факела

Исследование проводил доцент Казанков, после изучения ДК у здания усилили фундамент и на этом все работы закончились. В здешних помещениях начал функционировать сначала мини-пивзавод, потом какой-то кооператив, затем здание вообще заколотили.

В Ромашку не хотите?

В Ромашку не хотите?

Сейчас местные жители говорят, что его купил какой-то житель Кавказа. В части помещений заменены окна, тут же находятся турагентство «Ромашка», предлагающая путевки в детские лагеря «Ромашка» и «Космос», и магазин с рюмочной

Салун – стал лучшим очагом культуры на побережье (совсем как на Диком Западе). Сквер возле «Факела» зарос и тоже является идеальным местом для компаний принимающих на грудь граждан. На наших глазах народ здесь выпивал в ржавой «копейке». Пили крепко и сурово. 

 

ДК Мир вблизи нависает глыбой

ДК Мир вблизи нависает глыбой

Следующая остановка – ДК «Мир» на Заводском шоссе 28а. Этот очаг еще пока что теплиться. Возглавляет Мир Лариса Малышева, начинавшая как станочница в 41 цеху завода «Фрунзе». Потом она закончила институт культуры и пришла на работу в ДК. Сегодня здесь действует несколько детских танцевальных коллективов, мощный народный хор, музыкальные кружки, проводятся Новогодние елки и дискотеки, после которых молодежь Авиагородка выясняет между собой отношения.

фонтан заткнули давно

фонтан заткнули давно

Фонтан возле ДК прекратил функционировать еще в середине 1980 гг., как говорят сотрудники клуба, практически вся земля возле него скуплена Кировским вещевым рынком, а сейчас и Мир ищет покупателя.

For sale

For sale

Пока таковых нет культура на этой части присамарской зоны мегаполиса еще теплится, что будет, когда новый собственник найдется одному Богу известно.

Пока же именно в «Мире» проводят во время выборов встречи со стариками самарские политики, провожают в последний путь известных ветеранов завода, здесь же арендуют отдельные помещения какие-то коммерческие фирмы. 

 

Старое название ДК на общаге сохранили

Старое название ДК на общаге сохранили

Поселок Юнгородок Стационарный переулок 5а. Относительно современный ДК «Волга», возле клуба еще проглядываются остатки некогда существовавшего тут сквера. Какое-то время в ДК в 1990 гг. функционировал ночной клуб. Сейчас в «Волге» оборудовано  общежитие для рабочих завода «Авиаагрегат» и арендуют помещения несколько фирм, занимающихся БАДами и прокладками кабелей.      

 

это место было сквером при ДК Волга

это место было сквером при ДК Волга

На этом концерт по побережью закончен. Все ушли к зомби-ящику, слушать и смотреть Петросяна.

 Как видно остатки былого величия пока еще теплятся в районе пр. Кирова, из остальных мест традиционную культуру в виде разного рода учреждений смыло. Был еще один кинотеатр рядом с рекой Самара в Засамарской слободе (Куйбышевский район), однако его снесли и на его месте что-то непонятное….

что-то непонятное

что-то непонятное

Однако для меня странно другое – хотя бы как помещения в более–менее не упавшем состоянии здесь находятся те объекты, которые предприятия не передали в 1990 гг. на баланс муниципалитета, а вот городские объекты, попросту говоря, развалились и запаршивели.

Хотя перед передачей того же Лосиного парка в Толевом в 1990 гг. руководство завода «Мягкая кровля» несколько дней силами своих рабочих чистило и вырубало этот сквер.

У Лосиного парка кое-где даже остатки изгороди сохранились

У Лосиного парка кое-где даже остатки изгороди сохранились

Сдали мэрии если и не в идеальном, то в хорошем состоянии. Сейчас здесь – опасный курмыш в темное время суток.

4 responses to “«Факел» Самары погасили

  1. «Был еще один кинотеатр рядом с рекой Самара в Засамарской слободе (Куйбышевский район), однако его снесли и на его месте что-то непонятное….»

    В этом месте последние 15 лет был какой-то заброшенный хозблок. Мне он напоминал котельную или гараж. Но точно не кинотеатр.

  2. Его название никто не может вспомнить, даже ветераны которых спрашивал, а так да — что-то мутное из бывшего кинотеатра получилось 🙂

    • В засамарской слободе был кинотеатр еще до революции, Провинциал назывался.
      «Центральное место Засамарской слободы до революции сегодня можно определить на кольце троллейбуса №6 у Хлебозавода №3. Здесь находилась Кресто-Воздвиженская церковь. Вдоль улицы Шоссейной располагались семь кожевенных заводов, которые вместе с салотопенными перерабатывали в сезон до полумиллиона голов скота. Сало направлялось даже в Турцию. В слободе существовало и немецкое торговое представительство, скупавшее продукцию этих предприятий. Лесопилка Витмана снабжала пиломатериалами все южные районы края. Ближе к КСП «Волгарь», у Заливного переулка, располагался кирпичный завод Вырыпаева. Однако промышленное лицо слободы определяли три паровых мельницы «Товарищества», Бобермана и Шихобалова. В 1879 году на землях П.В. Алабина группой купцов на паях была основана мельница «Товарищества», а в 1896 году самарским купцом Василием Михайловичем Сурошниковым было открыто 2-ое смешанное городское училище, ставшее впоследствии средней школой №57.

      В слободе работали три гостиницы, чайные, постоялые дворы и даже кинотеатр «Провинциал». »
      взято http://www.city.samara.ru/rayoni/rayonkyib/histrkyib/

  3. даже странно что на официальном ресурсе такая хорошая справка — респект человеку в районе, который эту справку для города готовил

    мне в ней больше понравился вот этот кусок —
    В 1918 году в слободе был создан уникальный орган народной власти – Засамарский порайонный комитет, успешно работавший и при «белых», и при «красных». В том же 1918 году Засамарский порайонный комитет стал щедро раздавать своим жителям земли под огороды и строительство в районе полустанка Кряж.

    Выходит Кряж тоже реально родился на самозахватах земли как и Запанской
    значит развитие города по Самарке могло разиваться только на бесплатном получении земли под ИЖС

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s