Пятеро с «Очистных»

Сейчас их пятеро, а когда-то было и десять и двадцать, просто потом одни вышли из детсадовского возраста, а другим исполнилось 15 лет.

желтым выделен поселок, зеленым - дорога, оранжевым - школа

желтым выделен поселок, зеленым - дорога, оранжевым - школа

Сейчас пятеро школьников ходят из поселка, состоящего из трех двух- и трехэтажных домов, называемых в народе «На очистных» и расположенных на ул. Кабельной 1,2,3 в 9- летнюю школу №119 на улице Экспериментальная в поселке Мясокомбинат.

в этой школе любят и ждут своих ребят

в этой школе любят и ждут своих ребят

За знаниями.

вся информация для учеников и родителей

вся информация для учеников и родителей

Каждый день кроме воскресенья. 1200 метров туда, 1200 метров обратно.

Пятеро ребятишек.

начало дороги в школу

начало дороги в школу

Ну, подумаешь, скажете вы, прогулка в два с половиной километра пешком для ребенка. В городе дети добираются до своих образовательных учреждений и на более дальние расстояния

В городе да.

полузаброшенные дачи

полузаброшенные дачи

В Самаре прогулка в школу вообще может приносить эстетическое удовольствие, вокруг город, люди, природа, киоски с мороженым, кинозалы.

стаи собак

стаи собак

Школьники, выходящие с «Очистных» в другом положении. Они идут из одной промышленной зоны Самары по другой промышленной зоне, их прогулочная дорожка – железнодорожная ветка, по которой не ходят поезда, в пути у них нет ни одного уличного фонаря. Ни одного!

представьте, каково здесь вечером!

представьте, каково здесь вечером!

С одной стороны у них забор промышленного предприятия, с другой стороны – частично брошенные дачные массивы, частично —  просто никогда не вырубаемые заросли и помойки. 

какие-то предприятия в лесу

какие-то предприятия в лесу

А еще по дороге их ждут стаи бродячих собак, которые трутся возле ББВ Водоканала и каких-то одиноких промпредприятий в этой зоне Самары, а еще их ждет непогода.

Потому что зимой и осенью каждый из 1200 метров к школе – это испытание для маленьких людей.

в слякоть и зимой здесь очень весело

в слякоть и зимой здесь очень весело

Каждый шаг по снегу, который никогда и никем не убирается, по грязи, которую никто кроме них не утаптывает.

Каждый шаг по дороге, где каждый встречный человек, рассматривается не как прохожий, а как потенциальный источник угрозы, который может обидеть ребенка. 

из этой чащобы дети выходят к школе

из этой чащобы дети выходят к школе

Да, такого пока не было. И слава Богу, что не было! 

Но угрозы и проблемы не снимаются изо дня в день, из месяца в месяц, из года год, пока дети учатся в школе.

Дети в городских кварталов такого не знают.

такой видится городская цивилизация от школы поселка Мясокомбинат

такой видится городская цивилизация от школы поселка Мясокомбинат

Что же делать скажите вы – у них судьба такая, им не повезло с рождения.

Я не соглашусь с этим, потому что для подобных случаев нет безвыходных положений и в принципе ситуация решаема.

Только для этого городской отдел образования должен решать ее сообща с областным министерством образования и науки. В сельской местности подобные ситуации решаются за счет школьного автобуса, который собирает детей из разных уголков прилегающей местности.

рядом со школой отличная спортплощадка

рядом со школой отличная спортплощадка

В школу №119 тоже детей надо собирать из разных уголков побережья Самары, из разных улочек и поселочков. Которых вокруг поселка Мясокомбинат в Советском районе Самары (практически в географическом центре города) тьма-тьмущая.

А еще их надо вывозить в исторический центр Самары на экскурсии летом, когда работает школьный лагерь и зимой, когда они учатся. Посещать музеи, театры, бассейны, знакомиться с городом, в котором они живут.

Областное министерство образования и науки может помочь школьникам Самары, пусть не сегодня-завтра, но может. Если городские чиновники перестанут заниматься популизмом (как в случае с летними  тендерами), а повернуться лицом к проблемам горожан и пойдут к своим областным коллегам просить помощи без всякой гордыни и сложенной из трех пальцев фигуры в кармане.  

жители Очистных видят немного: огород в чаще

жители Очистных видят немного: огород в чаще

Потому что не может и не должно быть дискриминации детей по месту их проживания.     

Дети, рождаются равными, и по всем законам и божеским, и человеческим имеют равные права.

Когда чиновники Тархова это поймут, пятеро ребят, пятеро школьников в с Очистных наконец-то выдохнут спокойно: «нас заметили!».

 P.S. Решил специально не выставлять и не снимать этих ребят: пусть каждый представит на их месте тех маленьких людей, которых он сам любит и которыми дорожит — это будет нагляднее всего!

18 responses to “Пятеро с «Очистных»

  1. это ж надо такой замечательный пост убить бессмысленным антитарховским пафосом…
    отчего б не задаться вопросом «куда смотрит самарское управление министерство образования?»
    программа «Школьный автобус» находится в их ведении.

  2. Не понял, а почему городское образование не может войти в программу «Школьный автобус»? Упорство и целеустремленность ГорОНО решит проблему учеников из заброшенных поселений внутри мегаполиса… Антитарховский не этот пост, а тупизм и ленность чиновников… их больше, чем грязи и бродячих собак…

    • потому деньгами распоряжается область.
      и выдает их на сельские школы.
      если ехать больше трех км: http://tvsamara.ru/news/2008/03/06/9157

      про ориентацию поста:
      гордеп образования может нести за это как минимум небОльшую ответственность, чем самарское управление министерства.
      ибо город может попросить из чужого кармана, а область независимо от наличия просьб на основе анализа потребностей выделить из своего

      • Вопрос — говно!
        Сократил пару инспекторов Дикобраза (ГорДепОбраза) — нанял «Газель»… многие фирмы подвозят своих сотрудников — цена вопроса 1000 — 1500 рублей в день…
        А разбираться в чиновничьих хитросплетениях надо по принципу «Гордиева узла»… 99% «антитарховцев» кормятся в администрации городской… меньше гламурных тусовок и откатного воровства… и все будет «ништяк»!

  3. Сорри. Только что добрался до сети 🙂
    Итак по пунктам
    Главный пункт статьи — не Тархов, а дети. Игорь, как педагог ты это должен понимать.

    А Виктор Александрович уже большой мальчик, который пообещал всем нам его избирателям (я кстати голосовал за него и в 1 и во 2 туре) навести порядок в городе, этого порядка на той территории которая мне интересна я не вижу

    Второе — 3 км. до школы для автобуса (я же писал про 1200 м)
    В статье — вы может не обратили внимание, что идти надо по ж/д ветке, а это не дорога
    Реальная дорога к школе с «Очистных» — это ул. 22 партсъезда, кусок Заводского шоссе и пр. Мальцева (там 3 километра набегает)

    Третье мне никогда не пришла бы в голову тема этого поста, если бы я взрослый человек, соотвествующим образом подготовленным к таким походам на побережье не прошел этот путь сам.
    И первый вопрос после этого у меня был, а как же там дети ходят?????????????

    Насколько помню и я писал об этом Алексей Родионов, когда был председателем горисполкома Куйбышева тоже многое прошел пешком в этой зоне. Только так можно узнать город в котором живешь, и которым руководишь

    Когда же я читаю откровения молоденьких чиновниц Тархова о том как они замечательно съездили в Прагу, и как жалко коллег которых сократили в администрации мне хочется сказать одно — будьте ближе к городу, его проблемам и людям…

    • мы тут все за детей, ага.
      только если речь за них, а не за плохого мэра, то, прежде чем начать раздачу обвинительных диагнозов, стоило рассмотреть всю цепочку органов образования к этому причастных (в меру из компетентности и желания озаботиться проблемой).
      — директор школы (обращался ли в городской департамент и в самарское управление министерства)
      — управление гордепартамента, которое занимается Железнодорожным районом (необходимость их разгона за ненужностью это отдельная тема…)
      — департамент образования горадминистрации
      — самарское управление министерства образования (это единственная структура по компетенции, занимающаяся школьными автобусами. их позиция: автобусы только сельским школам. Посему вопрос: чего это автора так бросило на не имеющего соответсвующих возможностей мэра, но он мирно молчит по поводу артякова-овчинникова, которые могли бы осознать необходимость автобусов и в пригородных условиях?)
      — родители, они ведь куда-то обращались, правда?

      Ну и совсем отдельная тема: а это уже совсем верх неприличия — ездить в Прагу??? Чего б на задуматься о том, на каких основаниях летал в Израиль министр образования Овчинников? и отчего он об этом предпочитает помалкивать?

      • Красавица Прага, в которой гламурненькая чиновница из ЖД районной администрации собак считает — это круто!.. я ей посоветовал на тарховском блоке в сумерках отдефилировать по берегу Самарки и с народом местным пообщаться… может пригодится по жизни…
        Ваапще тащусь как таракан от дуста… в муниципальную службу пришел целый гламурно-мажорный блок субтильных девочек и каких-то особенных мальчиков — нервных, обидчивых, странных… нетрадиционные дети ИНДИГО… говорят, вся мутация из района ул.Осипенко…
        Какие тут школьники из пойменных бантустанов -«ноги босы, грязно тело и едва прикрыта грудь…» …тут бутики, средства контрацепции, банковские счета «папашек»… такого в массовом кол-ве в Самаре еще не было… такое видел в экранизации «Иисус — суперстрар» при дворе Царя Ирода…

  4. Игорь, Мясокомбинат — это Советский, а не Железнодорожный район Самары!Это к вопросу о географии города 🙂

    теперь о том кто отвечает за самарские школы — я задал это же вопрос пресс-службе Министерства образования и науки Самарской области:

    вот ответ:

    чего тут гадать? Всё очень просто: договор между городом и областью и действующее законодательство РФ (131-ФЗ) чётко разграничивают полномочия. ВСЕ общеобразовательные учреждения г.о. Самары имеют
    одного учредителя — администрацию г.о. Самара. Область отвечает только за реализацию общеобразовательного стандарта, т.е. за
    СОДЕРЖАНИЕ образования. Именно поэтому областной бюджет выплачивает учителям зарплаты. Всё остальное — здания, сооружения, организация
    детских садов, учреждений дополнительного образования детей — ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ полномочия органов местного самоуправления.
    Резюмируя: министерство оплачивает обучение, а муниципалитет создаёт условия для обучения.

    Надо отметить, что областное правительство в рамках ряда проектов закупало (и закупает) учебники, спортинвентарь, ремонтирует некоторые здания, устанавливает системы безопасности. То есть при соответствующих возможностях бюджета
    государство исполняет часть полномочий муниципальной власти. Таким образом обеспечиваются равные возможности для доступа граждан к
    качественному образованию. Дети то везде наши, независимо от того где они живут и тем более независимо от различных политических процессов,
    противоречий и пр.

    Несколько иная ситуация в сельских районах и малых городах, но это уже тема для отдельной беседы.

    PS Что же касается моего слов для чиновников быть ближе к самарцам, а не к заграницам, я так понял меня не услышали. Теперь я знаю гламурный перфоманс умрет последним в этой стране 🙂

    • 1. там вопрос не географии, а подчинения. Железнодорожный и Советский относятся к одному и тому же управлению.
      2. где-то в ответе упомянуты функции транспортировки детей? тем не менее область для кого-то выборочно их решает. но не для тех, о ком написано в посте. из чего автор делает великолепное заключение о вине Тархова.
      3. если уж оперировать формальностями, то учредитель не администрация г.о., а департамент имущества. Так что просветите там пресс-службу профильного министерства)))

  5. Игорь, стоп — вот ты и ответил сам 🙂

    «область для кого-то выборочно решает», а я о чем писал в посте:

    «Если городские чиновники перестанут заниматься популизмом (как в случае с летними тендерами), а повернуться лицом к проблемам горожан и пойдут к своим областным коллегам просить помощи без всякой гордыни и сложенной из трех пальцев фигуры в кармане».

    Договариваться им Игорь надо, а не нам с тобой, а наша задача не защищать чиновников, а защищать людей, в данном случае — детей. Их права.

    Просвещать пресс-службу города и области не моя задача — они нас с тобой и так читают 🙂

    • то есть не пошедший просить гордепартамент занимается популизмом, а столь же ничем не шевельнувший минобр (имеющий специальный территориальный орган по Самаре) чем занимается?
      кроме чтения нас, конечно?

      мы ведь оба понимаем, что вопрос в односторонней тенденциозной подаче проблемы)
      то есть не написано обратного: «если областные чиновники перестанут заниматься онанизмом, а предложат городу совместно разработать целевую программу обеспечения автобусами нуждающихся школ…»
      и не написано взвешенного: «пока чинуши областного и муниципального уровней не научатся взаимодействовать для решения проблем людей…»

      а посему если автор поста, поднимая важную проблему акцентирует внимание на определенном, по его мнению, виновнике, то он как минимум девальвирует проблему, а как максимум дает повод задуматься о том, что в посте первично: проблема или вывод)

  6. Вам бы обоим-двоим навалиться на чиновничье племя из Образования всенародного… один в поясе шахида на ступенях горадминистрации, другой, облитый керосином и с факелом подожженным в руке, у дверей областного правительства… а рядом мы с плакатами «Поможем бесколесным школьникам!»…
    Денег только нема… отгламурили-откатили…

  7. Лучше облить водой из самарки гламурных чиновниц, которые в своей жизни ничего тяжелее лака для ногтей не держали…:-)

    Игорь, что касается поста — это мое видение ситуации, походи сам на побережье Самары, пообщайся с тамошним народом — потом описывай свое видение, клейми область за конкретные дела, если найдешь их в городе

    Кроме того, за такой яростной защитой г-на Тархова ты как-то забыл главное — детей с Очистных, о проблемах которых собственно я и писал в посте
    Отвлекись от защиты Тархова на минуточку, а лучше вообще забудь про него, у него штатные адвокаты есть

    • где тут яростная защита???)))))))))
      я, собственно, к тому, что спрашивать надо со всех причастных)

  8. Ага значит завтра мне опять будут объяснять, что Тархов у нас вообще ни за что не отвечает в городе, что он так в мэрию покурить Marloboro зашел вместе с толпой гламурной гопоты

    Ну, по ходу еще и главой неизвестно чего является, а за все происходящее в Самаре у нас область отвечает 🙂

    Игорь — пока еще год есть, строй свои проекты не на апологетике прогнившего в мэрии Самаре, а на изображении реального и выстраивании чего-то нового

    • ты прямо как сам себе напутствие написал)))

      откуда привычка приписывать собеседнику то, что хочется за него додумать?)))

  9. г-н Кондратьев!
    Солидарен с Вами, после радийного выступления на «Эхо Мск в Самаре» всенародного мэра г-на Тархова отчетливо понял — от этих неудачливых голодранцев ждать чего-то путного не приходится… на все у них нет денег — на уборку подъездов, на ремонт фасадов, на строительство метро, на кастрацию собак… только фестивали цветов, необъятные штаты безответственных и некомпетентных чиновников, загранпоездки по обмену опытом и пересчету бродячих собак…
    Назрел вопрос о ликвидации муниципальной власти как таковой… ТОСов и Управляющих компаний — предостаточно будет… деньги на ЖКХ!..
    P.S. Что за полемика странная — яблочный лидер бьется за лидера справедливоросского… какие политические или личностные мотивации столь странного симбиоза?..

  10. Насчет того, что денег нет — это забавно. При это «тархуноиды» везде шумят про бюджет, который, якобы, в 2 раза вырос. А где ж тогда деньги, Зин?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s