Машина времени остановилась в Толевом

клуб "Знамя" потерял право даже на бренд автобусной остановки

В начале «нулевых годов» жителей самарского поселка Толевый кроме муниципального автобуса №39 обслуживали еще  и пассажирские газели: 39 к ходившая до автостанции Аврора и 39, курсировавшая по обычному маршруту до Центрального Автовокзала на Московском шоссе.

Но примерно в 2003 году этот маршрут для юрких микроавтобусов отменили, видимо, решив, что с жителей поселка хватит и двух больших муниципальных автобусов, циркулирующих в интервале 40-50 минут.

Куда торопиться то? Считай, приехали – дальше только река и полутрущобные домишки дачного типа на побережье.

Планка упала и в определении самого названия конечного пункта 39 автобуса. Если раньше он гордо именовался клуб «Знамя», то сейчас именуется попроще – «Толевый». Ну и, правда, разве можно называть остановку именем развалин муниципального клуба, примета нехорошая. 

пока автобус 39 на 5 поселок Киркомбината на заезжает, его конечная - Толевый

В «Знамени» уже рухнул потолок в спортзале и вообще с клуба снята охрана (хотя специалисты из городского департамента, осматривавшие здание говорят, что восстановить его вполне реально — раньше в Толевом шутили, что если на поселок упадет бомба, то тут останутся только клуб и знаменитый «генеральский дом» на Белогородской 44, построенный в 1939 году). Если клуб упадет окончательно — это будет самым тяжелым ударом по побережью Самары в этом районе — именно здесь раньше располагались такие важные социальные объекты, как территориальный совет общественного самоуправления и библиотека, не только раздававшая книги читателям, но и проводившая, например, экологические акции в защиту интересов жителей. Библиотека весной уже переехала на Гродненскую 1, да и ТОСу оставаться там со своими документами опасно, оставшийся без охраны клуб фактически открыт для любых незванных гостей.

Конечный пункт 39 автобуса в Толевом – тоже один из немногих очагов  культуры. Рядом находится 17 отделение связи. Здесь же на «пятачке» люди встречаются, здесь же рядом принимают пустые бутылки. Здесь же отойдя от  обычного уличного киоска люди, прячут в карманы бутылки водки (совсем как в начале 1990 гг. в центре Самары).

подъезд в доме напротив остановки автобуса

подъезд в доме по Белгородской 44 напротив остановки автобуса

И именно здесь видно, что жизнь остановилась в прошлом десятилетии, а граждане живут еще в 1997 году.

Внутри остановочного павильона (совсем древнего образца, зато в ней можно укрыться от непогоды) висит расписание электричек, проходящих через железнодорожную платформу Толевая за 1997 год. Другой информации или рекламы здесь нет (привет городским чиновникам, занимающимся рекламой).

Welcome in 1997 year

Welcome in 1997 year

 Хотя с тех пор многое изменилось – сейчас уже не все электрички делают остановку  возле поселка Толевый. По-видимому из-за экономических расчетов железнодорожников. Например, здесь не останавливается знаменитый «грибной состав», отвозящий самарцев в грибные места Пензенской области по пятницам-субботам. Электропоезд «Грибник» будет  18, 25 сентября 2009 года

Да, и правда, зачем «толевцам» грибы в другой области? Выходи в дикие места побережья Самары и собирай.

4 responses to “Машина времени остановилась в Толевом

  1. Дорогие соотечественники! Из далекой Украины вам большой и теплый привет.Проблема поселка Толевого -это типичный пример всего бывшего СССР.На Украине умирают целые города,особенно в поселениях шахтеров.Нет работы,нет зарплаты.Что делать?Все разрушается и нет денег на восстановление.Все без исключения градообразущие предприятия сбросили свой «баланс»,а это жилье,детские сады и все прочее на городской бюджет,который не только не может обеспечить зряплатой своих служащих,но даже купить бумагу для документов и отправки почты.О чем говорить?

  2. в России и в Самаре 2006-2008 гг. считались одними из самых «сытых годов» за всю, пожалуй, послевоенную историю страны

    но выходит так, что в городе это время было бездарно профукано и деньги промотаны

    местами в Самаре, правда, появилась очень приличная частная застройка, но она велась очень хаотично и зачастую отдельные хорошие дома появлялись в настоящих кварталах нищеты

  3. Когда-то в новый дом на Белгородской въехали мои прабабушка с прадедушкой. Теперь в нем живем мы с мужем и наша маленькая усато-полосатая дочёнка-котёнка. С одной стороны — своя двухкомнатная квартира в городе для молодой семьи — большой подарок. Но порой просто страшно заходить в подъезд нашей двухэтажки — на площадке первого этажа провалены доски в полу, жильцы прикрывают их сверху досками, чтобы не проваливаться. За домом еще в начале нулевых признано 70% аварийности, но в программу сноса ветхого жилья он не входит. И не войдет скорее всего. Зачем сносить старые и строить новые дома в этом недорогом районе, никакой выгоды же…
    Так и живем. Смотрим, как заростает когда-то красивые парк. Как рушится клуб Знамя, в котором когда-то женились родители моего мужа. Как сменяется поколение приветливых бабушек-заводчанок на купивших квартиры по дешевке полукриминальных элементов. И надеемся, что к тому моменту, как появятся свои дети, мы уже уедем из этого поселка. Растить в нем детей сейчас просто страшно…

  4. видел одну програмку по которой старые дома Толевого — памятники культуры. я позже напишу об этом 🙂
    так что не удивляйтесь нечему

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s