На ул. Инвалидной пандусов не держат

Знакомтесь: г. Самара, ул. Инвалидная

Хорошо, что гости блога «Город на реке Самара» подкидывают иногда интересные темки на засыпку. Вот и Nekta озадачила, сообщив, что улица Инвалидная в Железнодорожном районе уже не существует на карте города Самара.

Как же так? Когда это случилось и почему я узнаю последним?

Правда на карте Самары из космоса из maps.yandex.ru ее и правда невозможно найти, а как в реале? Где же я делал снимки?

карта этих мест

карта этих мест

Как оказалось, хоронят улицу Инвалидную не в первый раз. Такое уже случалось в начале 1960 гг. (в то время она шла от городского кладбища до Клинической больницы,  трамвайной линии по ул. Партизанской еще не существовало).

бабушки и дедушки Инвалидной

бабушки и дедушки Инвалидной

Когда большая часть домов «похороненной» чиновниками улицы была снесена, а территория застроена «хрущевками» районная власть посчитала, что такой улицы и ее жильцов не существует. Большое дело типа сделали!

на горизонте труба Куйбышевсокй ТЭЦ

на горизонте труба Куйбышевсокй ТЭЦ

А между тем у оставшихся жителей Инвалидной возникли проблемы с обслуживанием с поликлинике, а самое главное в то время они не могли голосовать на выборах за нерушимый блок коммунистов и беспартийных.

Времена были простые и без открепительного талона в то время нельзя было съездить даже по путевке в санаторий. Профкомы это дело четко отслеживали.

Вот народ с Инвалидной и пошел в Советский райисполком г. Куйбышева на Гагарина напоминать о своем существовании (тогда это был еще не Железнодорожный район).

Чиновники очень удивились, но посмотрели в паспорта ходоков, достали старую карту района и зеленой линией отметили неснесенные дома. Случилось это больше 40 лет назад. После этого жители Инвалидной голосовали и лечились, как все советские люди – нормально.

начало 1960 гг. угол ул. Тореза и Мяги, фото с сайта Г. Бичурова

Сегодня на ул. Инвалидной есть старожилы, которые живут здесь с 1950 гг. и хорошо помнят те времена, когда кругом были одни овраги, крутые деревянные лестницы, кучи глины и большое озеро на перекрестке нынешних улиц Мориса Тореза и Мяги. Потом водоем засыпали и на его месте построили большой дом, а озеро с тех пор превратилось в кошмар сначала для погребов жителей района, а потом и проблему для строителей, которые периодически просыпаются, чтобы построить здесь очередную новостройку (сейчас здесь заморожено строительство 6 этажного офисного центра от Жилинвестресурс и даже в теплые дни в котловане собирается вода).

вода видна в котловане справа

вода видна в котловане справа

Бедолаги строители не знают, что улица это заговоренная. Сначала ее собирался сносить райисполком, но у него чуть-чуть не хватало квартир для расселения (нужно было 18, а ежегодный объем составлял 14).

обший вид "бермудского треугольника"

обший вид "бермудского треугольника"

Потом на этот участок положила глаз Мебельная фабрика, находящаяся на противоположной стороне трамвайной линии. Мебельшики планировали построить здесь три высотки, но пришел Горбачев с перестройкой и цена такого строительства выросла с 3 до 30 млн. советских рублей. В десять раз. В итоге мебельщики ушли не солоно хлебавши, хотя когда в 1979 г. в доме по Инвалидной на противоположной стороне трамвайных путей от снега обвалилась крыша частного дома, расселять его жильцов все таки пришлось фабрике.      

Откуда взялось это название – Инвалидная даже ветераны этой улицы не знают. Инвалидов здесь не было. Бомжи несколько нет назад, рядом жили, а инвалидов не было, может когда-то при царе Горохе здесь, на краю города был дом для инвалидов?

Тем не менее, таблички, сообщающие название улицы жильцы открутили, на заборах остались только номера домов (наверное на это Nekta и купилась). Потому что слушать бестолковые вопросы они устали – один из жителей несколько лет как тренер возил ребят на соревнования по картингу – и столкнулся с этим не единожды. Ну, а здешние почтальоны и без названий улиц прекрасно ориентируются в местности.

если спускаться со стороны нового дома

если спускаться со стороны нового дома

Кроме Инвалидной, состоящей из 4 домов на нечетной стороне (единственный дом на четной — №28 недавно все-таки снесли построив на его месте с грехом пополам многоэтажку по адресу Партизанская 80б) на этой же стороне трамвайной линии остались еще две мелкие улицы. Черновская и Индустриальная.

вид на ул. Индустриальную и Черновскую

вид на ул. Индустриальную и Черновскую

Жители этих улиц, уже не дожидаясь застройщиков, на свой страх и риск строят новые комфортабельные дома, правда, возле оград таких особняков мы заметили лежбища бомжей (вынесу это в отдельный пост).   

Со стороны Партизанской эти улочки выглядят как маленькие зеленые островки, какое-то недоразумение, только думается мне, что это памятники. Настоящие обелиски непрофессионализму наших городских чиновников, которые потворствовали любым безумным фантазиям застройщиков по уплотнительной застройке уже сложившихся жилых микрорайонов Самары, а места где действительно можно строить старательно обходили.

На поисковике Rambler.ru выдают тучу результатов по запросу Самара ул. Инвалидная

На поисковике Rambler.ru выдают тучу результатов по запросу Самара ул. Инвалидная

На сайте Почтовик указан почтовый индекс ул. Инвалидной

На сайте Почтовик указан почтовый индекс ул. Инвалидной

сайт «Барьеров нет» — карты для городской жизни с инвалидной коляской (карты Самары в нем нет) map.barierovnet.org/

6 responses to “На ул. Инвалидной пандусов не держат

  1. мне не хочется вам грубить, но ведёте вы себя максимально странно….
    повторяю популярно:
    Улица Инвалидная НИКОГДА!!! не пересекала улицу Мяги.
    То что улица имеет своё существование и на ней находятся ровно 5 домов (я пересчитала специально) — вам обозначила
    То что ул. Инвалидная отсутствует на картах города (как электронных, так и на бумажных носителях) — факт.
    То что эти пять домов по у.Инвалидной считаются по Партизанской — тоже факт.
    не спорьте, раз не знаете наверняка про пересечение и существование.

    когда пишете на публику, тем более факты по родному городу, нужно быть грамотным и подкованным
    я в ваш бложик не захожу.
    так что оставьте меня в покое

  2. кусок карты которую я выставил в посте — карта, которой еще недавно пользовались пожарные службы (не знаю как сейчас дело обстоит), сам я их к сожалению рисовать не умею

    жители домов с ул. Инвалидной, с которыми я разговаривал, подтвердили что живут они именно на Инвалидной, а не Партизанской

    кем эти дома считаются по Партизанской мне не ведомо 🙂

    а то, что этой улицы нет на картах, выставленных в сети — факт, согласен

  3. Добрый день!
    Инвалидная есть в ДубльГисе, только, почему-то, на ней нет ни одного дома:(
    Загадка.

  4. Тема вполне актуальная в свете моей писанины по поводу застройки кварталов 370-371-372 в середине 60-х годов. Обидно, что когда-то эти курмышики недорасселили.

    На сайте профессора Бичурова, помимо уже представленного здесь снимка (кстати, это «не начало 60-х», а зима 65/66) есть ещё два неплохих снимка, сделанных в сторону квартала 370, где и находится Инвалидная улица. Поскольку на обоих снимках есть строящиеся дома, мы можем вычислить приблизительное время съёмки.

    https://postimg.org/image/furuoccnn/

    https://postimg.org/image/794kmgnaz/

    На первом снимке идёт строительство дома по Партизанской, 80 со встроенным первым этажом, см. красную стрелку. Согласно Электронному ЖКХ Самары этот дом был сдан в 1968 году.

    https://postimg.org/image/89bx34eez/

    На втором снимке идёт строительство дома по Партизанской, 82, см. зелёную стрелку. Предыдущий дом с номером 80 несколько загораживается. Эл. ЖКХ указывает временем сдачи нового дома 1986 год. Парадокс — два дома расположены рядом, в полусотне метров друг от друга, а по времени строительства они разделены на целых 17 лет …

    https://postimg.org/image/rt3e9s2q3/

    На этом снимке можно увидеть и крыши частных домиков, в т.ч. и по Инвалидной. В будущем «точечная» застройка сократит курмыш, но не уничтожит до конца.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s