Тайна экс-губернаторской «родни» (К. Титов и ближайшее окружение Сталина)

Самарский характер — 5

титову было о чем молчать

титову было о чем молчать

Мое отношение к экс-губернатору Константину Титову простым не назовешь. Помню, что после того как летом 2000 года Тархов проиграл губернаторские выборы Титову я расстроился так, что уехал на неделю к матери в Зубчаниновку и отходил там.

Жег по вечерам костер, жарил мясо и смотрел в огонь.  Огненная стихия, как оказалось, очень хорошо успокаивает нервы.

Потом в 2007 году, уже спустя год после того как Тархов стал мэром Самары, позвонил бывшему редактору «Будней» Аркадию Солареву и сказал

— Слушай, Михалыч, а, кажется, Ельцин был не так уж неправ, что отстранил в 1991 г. Тархова от руководства губернии. Если бы Виктор Александрович рулил областью в 1990 гг. по тому же алгоритму, что и городом сейчас в 2007 г., мы реально оказались бы в таком провале… Даже ВАЗ бы регион не вытащил… Тархов – никакой…

При этом тогда еще был благословенный 2007 год – сладкий год, когда большие деньги брались вроде бы из ниоткуда, а закрома бюджетов всех уровней ломились от запасов….

Да, Титов был барином – это факт, но любил проявить и демократизм (знаю это лично и очень хорошо), хотя иногда был мужиком злопамятным.

Однако дело не в этом вообще.

Сейчас мне смешно смотреть на тех, кто любит вспоминать про Титова-губернатора, как порождение демократии конца 1980 гг. и апофеоз региональных элит.

Вот, мол, было времечко – самарские рулили! Благодаря честным выборам и людям (журналистам и отдельным чиновникам), которые и сделали из Титова того большого руководителя, каким он стал в конце 1990 гг.

Помню и отдельных журналисток, которые честно и прилюдно заливались слезами, когда говорили о проблемах Титова, так как будто они говорили о проблемах родного «дяди Вани».

Не знаю, почему на Руси руководители всегда любили приживалок?

Однако все это ерунда – Титов не был самарским по духу с самого начала, самарским он стал потом. Когда впитал в себя изысканное волжское хулиганство, сексуальность и некую ширь полета.

Я думаю, что это заслуга таких его искренних друзей как Владимир Наганов (бывший редактор «Волжской Коммуны»).

Титов учился всю жизнь, хотя в нем постоянно прорывалось и нечто другое, столичное.

Ведь в реале он был, так же как и тепершний губер Владимир Артяков – москвичем.

О Москве, как о месте своего рождения, он, например, вспоминал во время президентских выборов в 2000 году.

Дескать, и я не лыком шит, не провинциал с Волги, а коренной москвич.

Между тем, эта тема всегда была достаточно закрытой для самарцев.

Кто такой Титов, откуда, его семья.

москвич или самарец?

москвич или самарец?

Сам он очень редко говорил о матери, отце, чаще всего его воспоминания начинались сразу после окончания Авиационного института и еще были связаны с неформальным Городским молодежным клубом.

Я пытался говорить о молодости Титова с бывшими вице-губернаторами, знавшими его с юных лет, но они никогда не детализировали ответы, говорили только «да» или «нет».

Помогли мне окончательно составить какие-то наброски к портрету Титова только те, кто знал его в молодости, а потом не выросли ни на политическом, ни на деловом поприще (это им было просто не нужно).

Итак, что же получилось?

Почему Титов всю жизнь сам считал себя москвичом, хотя в реале он был самарцем по духу.

Тут есть один эпизод. В начале 1960 гг. молодому Косте папа (генерал то ли армии, то ли КГБ) помог получить от Мостоотряда двухкомнатную квартиру в Куйбышеве на ул. Партизанской. Незадолго до этого  28 января 1961 года приказом Министерства транспортного строительства СССР в связи с интенсивным развитием автомобильного и железнодорожного транспорта, возведением крупных промышленных объектов и увеличением объемов строительства мостов в районе Поволжья и Южного Урала была образовано предприятие «Волгомост» и Мостоотряд №21 в Куйбышеве.

где-то в этих дворах на Партизанской он и жил

где-то в этих дворах на Партизанской он и жил

Я думаю, квартира Титова стала настоящим клубом, где тусовались и полуфарцовщики, и красивые девушки, и некоторые комсомольские лидеры города Куйбышева.

Но молодой общительный парень, сибарит, книголюб, избалованный женским вниманием всегда находил благодарную аудиторию только среди ребят помладше.

Им то, слушавшим его, открыв рот, он и рассказал, что судьба его могла пойти по другому, если бы в 1945 году в Москве не умер секретарь ЦК ВКП (б), секретарь Московского горкома ВКП (б), начальник Совинформбюро, зам. наркома обороны Александр Сергеевич Щербаков.

Александр Сергеевич Щербаков

Александр Сергеевич Щербаков

При этом молодой Константин сыпал такими подробностями из жизни Щербакова, что это откладывалось на всю жизнь. Например, про то, как тот участвовал в создании советского Союза Писателей в начале 1930 гг.

В 1960 гг. писатели еще входили в ту особую категорию «звезд», жизнь которых волновала советских людей, а Титов знал, о чем говорил…

Итак, Щербаков и стал отправной точкой для исследования закрытых страниц биографии Титова. Ведь именно после его смерти семье молодого офицера Алексея Титова, пришлось оставить первопрестольную и с младенцем на руках отправиться почти на 15 лет колесить по гулаговским объектам по всей центральной России.

Это очень некомфортная ситуация.

В процессе поиска установились очень интересные факты – в смерти Щербакова, как и Жданова, одно время пытались обвинить врачей- отравителей (евреев), а поскольку, скорее всего, у матери экс-губернатора еврейские корни (он однажды рассказывал, что она учила его в детстве Торе), то семья и уехала из столицы, чтобы не попасть под кровавый замес. Ну, а после смерти Сталина новая канитель – покойного Щербакова не очень любил Хрущев…

Но, как мне кажется, точку в моем поиске поставили обычные фотографии. Отца и сына Щербаковых. Александра Сергеевича и Александра Александровича. Это стало заметно, когда Константин Титов постарел (фотографий молодых Щербаковых я не видел). Округлось лица у Титова напоминает черты Александра Сергеевича.

Александр Александрович Щербаков

Александр Александрович Щербаков

Но особенно заметно сходство с Александром Александровичем Героем Советского Союза, кандидатом технических наук, фронтовиком, Заслуженным летчиком-испытателем СССР, автором книги «Летчики, самолеты, испытания». Когда я увидел его портрет — просто оторопел – область рта у К. Титова и А. Щербакова – практически идентична.

Более того, как потом подумалось, даже выбор молодым Костей Авиационного института мог быть во многом предопределен биографией такого человека как Александр Щербаков (разница в возрасте у них 20 лет). Это тот, о ком при Советах говорили – «настоящий Человек»!

А вот по какой линии Щербаковы родственники Титовым – по линии отца или матери экс-губернатора, и насколько близко, так и осталось для меня загадкой…

По историческим источникам известно, что А.С. Щербакова очень часто упрекали в жестком, даже жесточайшем антисемитизме – может это была своеобразная защитная реакция от Сталина? Сохранить семью любой ценой – вон тот же второй человек в СССР Вячеслав Молотов, свою жену, Полину Жемчужину, еврейку по национальности спасти от ГУЛАГа не смог.

Однако отвлечемся от антисемитизма 1940-50 гг.– это было давно. Дело в другом —  история с Щербаковым и отцом экс-губернатора, имевшим не только генеральский статус, но и неплохие прихваты в столице, говорят о другом – демократия – демократией, личность – личностью, но статус губернатора Самарской области Константину Алексеевичу Титову вряд ли бы светил без серьезных связей в столичной и кэгэбэшной верхушке.

правда похож? Александр Александрович Щербаков

правда похож? Александр Александрович Щербаков

Это было дополнительным и серьезным аргументом в пользу Константина Титова и в самом бурном демократическом 1991 году.

даже у потомственных большевиков есть порода

даже у потомственных большевиков есть порода

Порода – есть порода, даже самые известные якобинцы и те выходили из дворян.

Если г-н Титов решит уточнить или опровергнуть сведения данного поста, «Город на реке Самара» с удовольствием предоставит слово уважаемому самарскому сенатору.

Реклама

4 responses to “Тайна экс-губернаторской «родни» (К. Титов и ближайшее окружение Сталина)

  1. О вреде исторических исследований.
    Разговоры-то ходили про ГУЛАГовское происхождение Титова-деда… то ли ГЭС, то ли трассу М5 курировал…
    Был недавно в РФ технический премьер-министр Фр***ов, родом из старинного казачьего селения Курумоч, что под Самарой (а тогда Куйбышев).
    Ну, местные придурки-краеведы начали копать про род тот казацкий служилый…
    Не было не в 1950 годе, не в ранние годы таких станичников…
    Только выяснили следопыты х**вы, что в двадцати верстах строился в ту пору спецобъект — ныне аэропорт международный Курумоч. Строили его ребята серии Щ (их описал покойный А.И.Солженицын и пр.), а был в том учреждении уполномоченный — однофамилец нашему ВРИО П-М и родился у него сыночек Мишка, щекастый и веселый такой карапуз…

  2. Уведомление: Секреты самарской торговли « Город на реке Самара·

  3. На Партизанской он жил в доме 136, 3 подъезд. Бабушка моя его помнит

    • а что она рассказывает про него?
      вообще-то по возрасту она запросто могла быть и в числе его подружек 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s