Остров Поджабный против города Самара — 2

отец российских афер

Историю «застройки» острова Поджабный будут вспоминать после Тархова, как одну из крупнейших афер в Самаре в начале «нулевых» годов. Как фантом, на несколько лет перекрывший развитие мегаполиса в направлении своих внутренних территорий.

Впервые публично интерес к острову Поджабный был обозначен во время предвыборной кампании в Самарскую городскую и Самарскую губернскую думы весной 1994 г.

юный и кудрявый Арсентьев

Тогда группа авторитетных товарищей, включавшая в себя бывших боксеров, владельцев киосков, грузчиков и Сергея Арсентьева, фигурировавшая под неброским брендом «Самарское землячество», громко заявляла о том, что она готова эту территорию всемерно развивать. Только бы «землякам» дали эту самую возможность и остров напротив мегаполиса.

Однако избиратели Самары не оценили «земляков» и единственным депутатом, от многочисленной группы авторитетов в том году стал Сергей Арсентьев, который уже вскоре казалось бы забыл планы на остров своих приятелей.       

вместо турбазы Нептун - новые домики

Так продолжалось примерно до 2003 года, когда с фамилией Арсентьева стали связывать покупку турбазы «Нептун» рядом с поселком Проран и турбазой Самарского метрополитена.

Однако настоящее движение по Поджабному началось уже после того, как осенью 2006 г. Арсентьев был назначен первым вице-мэром при новом градоначальнике – Викторе Тархове.

Уже вскоре после этого – на месте бывшей базы Нептун началось строительство VIP-коттеджей, самарский метрополитен потерял часть своей турбазы (по соседству с «Нептуном»), а на публичные слушания в Октябрьском районе! (Проран относится к Самарскому району Самары) вынесли на обсуждение «жителей» проект строительства турбазы на острове.

тут есть за что воевать...

При этом ряд опрошенных газетой «Самарское Обозрение» экспертов анонимно заявили, что согласования строительства турбаз далеко не всегда имеют целью строительство именно турбаз. «Таким образом, происходит ли­бо легализация существующих на том же Про­ране поселков, либо строительство закрытых поселков, к примеру, из срубовых домов».

 А именно срубовые дома и появились на месте «Нептуна».

 Вскоре прояснилось, почему слушания «неожиданно» перенесли в «свою» для Арсентьева администрацию Октябрьского района, глава Самарского района Сергей Семченко в интервью журналистам заявил:  В вопросе застройки острова Поджабный в по­селке Проран администрация района придерживается… жесткой позиции. Мы считаем, что до того, как принимать реше­ние о размещении на его территории отдельных построек, необходимо разработать и обсу­дить концепцию развития острова в целом. Я как глава райо­на этого документа до сих пор не видел… Тем не менее на слушаниях было принято решение одобрить появление туристических баз…. Я ничего не имею против того, чтобы эта территория развивалась, но меня волнует, что вы­дается согласие на освоение такой большой площадки одной компанией, причем до того, как определена концепция разви­тия острова в целом.

мне повезло - я знал смирнова, еще другим человеком

 Сергей Семченко первым из серьезных политиков публично обозначил связь между Арсентьевым (чей интерес к Прорану носит явно личный характер) с одной стороны и городской архитектурой и департаментом строительства с другой.

Неудивительно, что вскоре начала набирать обороты активность главного архитектора Самары Смирнова по отношению к острову Поджабный.

Следующий этап построения фантома Поджабного – публичное обсуждение концепции развития острова на Градостроительном совете Самары. «Территория площадью 8,5 на 3,2 километра используется явно не рационально», пишет подведомственный городскому департаменту строительства журнал «Самарский вестник архитектуры и строительства».

Ну, кто бы сомневался в этом!

А как видят сами чиновники рациональное развитие?

и много здесь видно машин?

Вот что на этот счет пишет «Вестник…»: «Для того чтобы не допустить хаотичной застройки… была разработана общая концепция развития острова. Ее главной идеей стало создание особого рекреационного комплекса, где самарцы… смогут полноценно отдыхать… Для отдыхающих предусмотрены разные варианты проживания. Тем, кто предпочитает комфорт, найдется место среди нескольких баз отдыха, а «дикари», предпочитающие жить в своей палатке, также получат в свое распоряжение часть территории острова с песчаным пляжем… Здесь будут построены только экологически чистые объекты. Передвигаться по острову можно будет на электромобилях и лошадях, для которых запланирована специальная конюшня… Спортивная зона будет включать поле для гольфа, теннисные корты, волейбольные площадки. Планируется также построить закрытые и открытые бассейны, водные аттракционы, открыть прокат парусных судов и гребных лодок, велосипедов, снаряжения для дайвинга, рыболовства».

Теперь по пунктам: согласно генплану Самары рекреационных зон в мегаполисе – великое множество, включая, между прочим, набережную реки Самара,  находящуюся иногда даже в зоне пешеходной доступности для горожан. Тогда какого же болта надо лезть именно на Проран, где отсутствует регулярное транспортное сообщение с городом?!

природа не знает, чего ей ждать от Арсентьева

«Дикари» не получат, когда-нибудь потом благодаря администрации Самары свое право отдыхать в палатке, они получили его еще в 1993 году, когда была принята действующая Конституция.

Передвигаться по острову и сейчас можно в основном только пешком или велосипедах – на всем Поджабном от силы машин 5-10 наберется. Если же кто-то хочет притащить на остров конюшни, так и надо об этом прямо говорить, а не валить на автотранспорт.

эксклюзивная природа

Гольф, теннисные корты, парусный спорт – в настоящее время, в силу ценовой политики, все эти виды не имеют абсолютно никакого отношения к массовому спорту, все это только для избранных.

Значит, фактически речь идет о создании на «острове Арсентьева» «особой рекреационной зоне» для очень немногих. Да, ради бога, если партнеры вице-мэра готовы инвестировать свои или привлеченные деньги в Поджабный, но почему этим в рабочее время занимаются городские чиновники, получающие зарплату из бюджета?

 В этом плане любопытен комментарий Андрея Смирнова муниципальной «Самарской Газете»:

это тоже наведение порядка?

«… Приятно, что концепция не вызвала никаких возражений. Думаю, в ближайшее время она будет направлена депутатам городской Думы». Смирнов отдает себе отчет, что планы Арсентьева – Смирнова – Тархова могут в любой момент получить резкий отказ со стороны народных избранников, которых избиратели могут спросить, а что это они не развитием своих территорий занимаются, а лезут непонятно куда?

Почему не приводятся в порядок рекреационные и парковые зоны, находящиеся непосредственно в Кировском, Промышленном, Советском, Железнодорожном и Ленинском районах?

  пост про Поджабный закончу на этой неделе

почему чиновники не занимались тем, что сожгли?

 

 

Реклама

9 responses to “Остров Поджабный против города Самара — 2

  1. У вас там прям так всё серьёзно, что невозможно поверить что происходит такое на самом деле.

  2. Поджоги по Самаре уже несколько раз по ЦТВ показывали, конечно, в этом есть и элемент пропаганды, но ведь поджоги то реальные были.И пострадавших людей от огня очень много.

    А насчет срьезности игроков «Панамы», то наша область в 1990-2000 гг. всегда славилась изобретательностью, а у Арсентьева за плечами такая (!!!) «школа».

  3. Погорельцы обращались, а насчет Поджабного я думаю городские депутаты выйдут с каникул и предстоит разговор, почему вместо поддержки и защиты интересов избирателей из своих территориальных округов они молчат, когда деньги и дорогостоящее время чиновников уходят непонятно на что.

  4. Очень грустно и обидно становиться, когда читаешь все это! Стараешься верить и доверять нашей «власти» но это не власть, а утопия!!! Коррупция была, есть, и как это не печально будет еще какое то время… Борьба с ней всего лишь показная акция. Нас окружают жестокие и жадные люди, которые ради денег, готовы сжечь и маленьких детей! Жаль что Верхстоящие закрывают на все это свои глаза. Но тут уж ничего не поделаешь! Такая у нас страна, наверное нужно с этим смирится, и попытаться создавать вокруг себя то общество, которое мы хоти видеть. Нужно стараться защищать себя законом, хотя порой и он бывает на стороне того, у кого больше денег…

  5. Прикольно написано, реально все прочел буквально на одном дыхании 🙂

  6. Сейчас идет сбор подписей под обращением к министру природных ресурсов РФ и губеру о придании острову Поджабный (Проран) статуса «Природный парк». К неудовольствию «вальяжных» застройщиков уже многие в теме. Говоря словами Завета: «Не ведают они (т.н.»хозяева жизни»), что творят. Посеющий ветер да пожнет бурю!». На острове привыкли отдыхать люди с активной жизненной позицией, а не безмолвные работники под угрозой увольнения. Творящийся беспредел по «распилу» острова все более озлобляет простых людей. «Купчикам» не мешало бы вспомнить 1917г.: с чего началось и чем для них закончилось. Как говорят китайцы: «нет страшнее кролика, загнанного в угол».

    • насчет активности тех людей, которые отдыхают на острове мне объяснять не надо — целые поколения через него прошли

      а можете мне текст обращения кинуть и указать место, где можно подписать его?

      хотя те кто борется, должны быть готовы взяться и за экологию — так завалить бытовым мусором свое место отдыха надо уметь

  7. Насчет уборки мусора — осуществляется. К сожалению, не так как хотелось и планировалось. По различным причинам. В начале прошлой зимы 5 дней вывозили «КАМАЗами» под нашим контролем и с нашим содействием. А так сами регулярно убираем и других заставляем. Для связи — мой адрес:island63@mail.ru . Если не затруднит, давайте спишемся и пересечемся.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s