Башня кремля и «потемкинские деревни» архитекторов Самары

Николай Красько (фото с сайта gorodok.samaratoday.ru)

Весной 1986 года мы с друзьями любили по вечерам гулять по Самаре пешком, забираясь в самые глухие уголки. Так, однажды дошли и до Хлебной площади, а там недалеко увидели уже как на стройплощадке увлеченно орудует топором одетый по простому немолодой мужчина. Весь в стружках.

— Это Николай Красько, — пояснил мне Валера Лопаткин, студент архитектурного факультета, — он автор проекта, настоящий трудоголик.

— Добрый вечер, Николай Алексеевич, а где ребята?

— Да, поздно, ушли все, а я вот здесь кое-что доделываю…

памятник летчице Санфировой на Аэродромной (архитектор – Ю. Мусатов, скульптор – А. Головнин) я ошибочно считал тоже одним из творений Н. Красько

Кое-что было реконструкцией башни Самарской крепости. Проект и строительство, которой выполняли Н. Красько со студентами строительного института к 400-летию города Самара. Николай Алексеевич был автором башни, а заодно и зодчим. Как оказалось, в тот вечер Красько отпустил студентов и остался работать один. Такое умелое обращение с топором я видел впервые.

Тем обиднее было для меня в начале 1990 гг. лицезреть то, во что превратилось творение знаменитого российского зодчего.

на ул. Ленинской всегда малолюдно

На тот момент это было полностью заброшенное здание, да и сегодня здесь небольшой коммерческий магазин, но никак не музей города.

Еще одними разбитыми проектами стали такие малые архитектурные формы, как детские площадки, спроектированные и построенные в 1980 гг. студентами архитекторами во дворах нескольких районов  Самары. Сегодня от них в большинстве случаев остались только небольшие островки сооружений.

Разочарованием стала и проведенная в 1980 гг. дорогостоящая реконструкция целого квартала Самары в районе музея Алабина. Отремонтированные и переделанные за счет государства в стиле 19 века дома квартала сегодня занимают разные коммерческие и общественные организации…

Популярностью у гостей города и горожан этот квартал не пользуется, хотя там есть что посмотреть кроме музея Алабина (ту же Археологическую экспедицию Поволжской государственной социально-гуманитарной академии). Какие туристы туда направятся если даже туалет, находящийся в этом квартале, больше напоминает руины Грозного?!

Почему? Потому что на балансе департамента городского хозяйства он не стоит. До свидос! Ходите по большому и маленькому граждане в руины.

все уборные департамента

все уборные департамента

Однако печальный опыт предыдущих экспериментов не останавливает тех, кто привык зарабатывать на грандиозных планах и соответственно высокооплачиваемых проектах.

Вот и в августе прошлого года Градостроительный совет Самары, в котором ведущую роль играет главный архитектор города Андрей Смирнов, родил план:

для комплексного освоения острова Коровий выделить там этнографическую зону, куда будет возможно организованно перенести некоторые памятники деревянного зодчества из центра Самары. Это, дескать, позволит на острове совместить и массовый, и культурный отдых… Как едко выразился  блоггер andyash «планы на остров Коровий,где предполагалось создать нечто вроде этнографической деревни с переносом остатков неподожжённых зданий из Самары…»

даже музей Алабина не помогает

Приехали что называется! Тут возле центрального музея области на ул. Ленинской точно такая же зона популярностью не пользуется,

тут памятник Самарского кремля, построенный серьезным архитектором, превратили в ларек, и здрастье – давайте еще «потемкинскую деревню»на острове  построим, а освободившиеся площадки в центре застройщикам отдадим!

Это, что на сумасшедших рассчитано?

Вопрос первый – а кто будет заниматься эксплуатаций этой «деревни» на острове, который постоянно затапливается, и за чей счет?

городской архитектуре надо заниматься туалетами, а не деревнями

Современную общественную уборную, доставшуюся Самаре от Советов, нормально эксплуатировать не смогли, а тут заявка на целую «деревню»!

Вопрос второй – у нас в городе, что так денег в бюджете много, что Смирнов за счет  налогоплательщиков решает на Градостроительном совете, чтобы еще такое придумать?

Ответов я на эти вопросы, я так думаю, мы не услышим. Потому что сказать нечего…

Реклама

3 responses to “Башня кремля и «потемкинские деревни» архитекторов Самары

  1. Кстати, насчет толчков вообще можно целый пост написать.
    Посмотри здесь:
    http://torgi.old.city.samara.ru/zavaukcion/2008.12/5127
    а именно «Документация об аукционе».
    Там есть технология содержания (!!!) и список туалетов. Делается ли всё это?)))
    В протоколе находится стоимость контракта.

  2. Опечатка в фамилии скульптора-автора памятника летчице Санфировой. Правильно — А. Головнин

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s