«Приехали!» Станция Безымянка, конечная

пассажиры, будьте внимательны, не оставляйте своих близких на станции

Если вы думаете, что железнодорожная станция – это место временного пребывания пассажиров, вы ошибаетесь.

центр поселка «станция Безымянка»

На железнодорожной станции можно прожить долгие годы, а можно всю жизнь (это как повезет), даже не отстав от поезда.

здесь живут vip-персоны поселка

На станции «Безымянка» в Самаре живет более 100 душ. Пожилых мало, большая часть вполне дееспособные граждане. Некоторые имеют свои коллекции авто, в которые входят по несколько старых «шестерок» и «копеек».

автовладелец Безымянки

Собаки поселка – вполне добрые существа без желания загрызть посторонних.

в засуху Безымянка напомнила о себе

Много нерусских мигрантов с детьми.

здесь сконцентрировалось много госетй из ближнего зарубежья

Чем занимаются задержавшиеся на станции граждане?

бочки Лукойла двойного назначения

Работают на железной дороге и промышляют нехитрым бизнесом на самарском «Птичьем рынке», а еще выращивают овощи на огородах и в садах.

огорода в центре города (в 60 метрах от ул. Юнных Коммунаров)

Ведут жизнь вполне деревенскую – ведь станция Безымянка – это поселок и все здесь рядом – и свой сад, и огород,

у мичуринцев проблема с водой..

своя подземная речка «Вонючка»,

вонючка справа (не знаю как течет, но озонирует здорово)

своя баскетбольная площадка, а также туалеты и душ, в которые в любую погоду приходиться бегать на улицу.

спорт и гигиена идут под руку

Это не страшно — улицы поселка освещаются уличными фонарями.

карта местности (поселок вдоль железки до палатформы Безымянка)

Как поселок Станция Безымянка появился в 1950 гг., на месте, которое раньше занимали лагеря Гулага. Здесь был центр, так называемого, Безымянлага, руководившего зэками строившими заводы, дороги и ТЭЦ Самары (Куйбышева).

логистический центр Безымянки

Правда, двухэтажные дома станции Безымянка, выполненные в оригинальном архитектурном стиле были построены в 1950 гг. уже не заключенными, а солдатами железнодорожных войск.

свои стройматериалы из отходов «железки»

Всего же здесь около 10 домов разной этажности.

дача, она же домик для гостей

«Пассажирам» Безымянки крупно «повезло» – у них под боком Птичий рынок,

местный цветник

внимание не удивляйтесь, этот поселок расположен вдоль железной дороге между платформой «Безымянка» и улицей Средне-Садовая, сразу за стадионом, принадлежащим 9 ГПЗ. Практически в географическом центре города Самара.

уборные здесь не актуальны, а вот склады треба…

Его длина примерно 400 метров, максимальная ширина – 30 метров.

растянулась деревенька…

Выйти с него можно через гаражные массивы на улицу Красных Коммунаров, в район которой безымянцы выбираются за продуктами.

здесь проходит дорога в большой мир

Как говорят жители поселка, экипажи «Скорой помощи» в принципе тоже знают, где находится их населенный пункт и в случае экстренной необходимости даже могут оказать медицинскую помощь больным.

лучше всего здесь не хворать…

На вопрос «как жизнь вообще?» жители станции «Безымянка» философски отвечают, что все что нужно они выращивают сами и сохраняют в погребах,

тепличное хозяйство поселка Безымянка

а их дома после ремонта могли бы вполне подойти под склады, потому как строить что-то здесь никто в здравом уме не будет – под землей вокруг станции одни трубы.

здесь хоть плантацию конопли сажай…

еще одна многоэтажка Безымянки

23 responses to “«Приехали!» Станция Безымянка, конечная

  1. Осмелюсь добавить. Строительство поселка «Безымянка» началось гораздо раньше — с начала 20-х г.г.

    В 1922 году был разработан проект «Город-сад у станции Безымянка». Он предполагал функциональное зонирование территорий. Отдельно выделялись жилая, промышленная зоны и зона железной дороги. План жилой зоны предусматривал радиальную структуру улиц, которые сходились у железнодорожной станции. Рядом с домами отводились небольшие приусадебные участки. Специально для этого района были разработаны типовые проекты деревянных домов, рассчитанные на заселение одной, двумя и тремя семьями.

  2. Отлично. Значит деревянная часть Безымянки стоит с 1920х, а «многоэтажная» :-)) с 1950 гг.
    Администрация Гулага приземлялась на уже имеющиеся объекты.

    Получается Безымянка это первая попытка создания поселкового города — сада на территории Самары (если не считать Зубчаниновку), только в отличие от города-сада в районе Ботанического сада — пока абсолютно тупиковая в плане застройки.

  3. Абсолютно с Вами, nzeland, согласен.
    Так всё и есть.
    Хотел еще вставить план застройки города-сада на станции Безымянка 1922 года в комментарий.
    Но почему-то не получилось вставить сюда картинку(
    Чудный план:)

  4. давайте попозже к этой теме еще раз вернемся уже вдовоем
    я несколько раз был в поселке Чермет и каждый раз все по новому видел
    даже полюбил этот маленький поселочек :-))
    может и с Безымянкой после первых впечатлений так случится
    первые впечатления — самые резкие, потом тона становятся мягче, люди — человечнее и ты находишь то что в них может понравится

    да по осени и Вонючка не будет так озонировать :-))
    :-)) — она конечно сильный отпечаток накладывает

    • Регулярно читаем может ваша рубрика нам поможет!!! Житель УБОГОЙ безымянки!

  5. Интересная статья.
    ГОРОД КУЙБЫШЕВ: БЕЗЫМЯНКА – ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ПРАГМАТИЗМ В РАМКАХ ДОКТРИНЫ «ГОРОДА-АНСАМБЛЯ» СТАЛИНСКОГО ВРЕМЕНИ. Стадников Виталий Эдуардович.
    http://archvuz.ru/2011_1/11

    • интересная, но противоречит другой про город Жигулевск
      Стадников писал ее с точки зрения защиты интересов своего цеха, мол, все было под контролем — на самом деле это неправда

  6. Интересный американский документ (72 страницы) о ядерных силах России, со схемами баз, пусковых установок, заводов по производству, научных ядерных центров, авиабаз и т.д.

    Нажмите для доступа к nukeplan.pdf

    В том числе описано, по каким объектам в РФ надо первоочерёдно наносить ядерный удар и какие при этом будут жертвы.

    В Самаре под ядерный удар попадает заводской аэродром Безымянка (как типа база стратегической ядерной авиации, хотя в таком качестве она не используется и может быть разве что запасным аэродромом), число планируемых жертв — 170 тыс. человек (наверное, в основном Кировский район, Смышляевка, Алексеевка, Кинель).

    • а Казань, судя по документу вообще в клочья — там число потерь оценивается в 400 тысяч человек

  7. Да, а самая жуткая ядерная пустыня планировалась в Саратовской области, востоке Оренбургской и юге Челябинской. При уничтожении на месте большого числа российских ракет с ядерными боеголовками сильное радиоактивное заражение местности (на порядки сильнее, чем в Чернобыле) протянулось бы на многие сотни км.

  8. Спасибо автору за то, что обратил внимание на этот район, о котором мало кто знает. В одном из этих домов прошло мое детство. В то же время не все, что написано в статье правда. зЗаключенные БезымянлагаКогда на одном

  9. Заключенные Безымянлага там не жили, во время войны там селили рабочих с эвакуированных заводов. Когда на одном из городских сайтов был опубликован список ветхого жилья, там было сказано, что дома построены в 1894 году. До революции там жили путевые рабочие. В нашем доме жили 5 семей, у каждой был отдельный вход с улицы. Дома довольно добротные. Не помню, чтобы когда то протекала крыша или продувало ветром. ЕНсли бы не отсутствие самых элементарных удобств, было бы просто заечательно. Свои огороды были не у всех и там мало что росло. Продукты покупали в магазинах и на рынке. Сейчас из старожилов там мало кто остался, поэтому мало у кого из жильцов можно получить достоверную информацию.

  10. Уведомление: Заметили Безымянку | Город на реке Самара·

  11. Уведомление: Заметили Безымянку | Вся Самарская область·

  12. Извините, но посёлок расположен между станцией и улицей Красных Коммунаров. Средне-садовая идёт перпендикулярно

    • ну конечно между — видимо неправильно выразился, не знаете их вроде бы на Винтай собирались отселять — они согласились?

  13. Сегодня засунул нос в многотиражку «Сталинец» от «Сажереза» образца 1935 года. Беру номер от 23 мая. В тот год шло строительство пяти домов — четырёх на 48 квартир каждый на будущей Победе (квартал Победы — Ново-Вокзальной — Свободы — Калинина) и одного дома на 24 квартиры на станции Безымянка. Самое для меня интересное — уже тогда, за пять лет до «Особстроя» фигурировал 3 участок.

    https://postimg.org/image/kgmzzvbkv/

    Завод тогда ещё не был построен. В прессе фигурировали строительные участки №№ 1, 3, 4 и 7. Насколько понял, 1 участок относился к строительству самого завода, 3 участок к домам на будущей Победе, 4 участок к Малой Безымянке (т.е. район между ЖД и улицей Железной Дивизии), а вот 7 участок я не идентифицировал (может быть, заводская котельная?).

  14. Интересные воспоминания.
    Фрагменты из жизни советского инженера-конструктора
    Вера Тележко

    http://www.proza.ru/2014/04/10/1367

    Папу по работе перевели с повышением в должности сначала в Йошкар-Ола Марийской обл., а затем в 1927 г. в г. Самару на должность Главного инженера Управления лесов местного значения при Самаро-Златоустовской железной дороге.

    Квартиру нам дали на ст. Безымянка (в 7 км от Самары) в двухэтажном кирпичном доме. Таких домов в посёлке было всего три, остальные дома были дачного типа. Вокруг нашего посёлка были яблоневые и вишнёвые сады, принадлежавшие болгарам. Родители покупали у них яблоки и вишню в больших количествах.

    В посёлке, где мы жили, был клуб барачного типа. В трёх километрах от станции с одной стороны была психиатрическая лечебница (её все называли сумасшедший дом), а с другой стороны станции протекала река Самарка и её приток Старица, в которых в то время, водилось очень много рыбы, особенно сомов.

    Запомнился мне один случай, когда мы пришли на Самарку, то увидели на берегу огромное количество гниющих трупов сомов, издающих ужасающий смрад. Папа был очень возмущён и сказал, что какие-то варвары глушили рыбу взрывами.

    Сады вокруг Безымянки исчезли в годы коллективизации и тогда, когда ввели непомерные налоги на каждое плодовое дерево.

    Позже было построено в посёлке каменное здание кинотеатра и клуба. В Безымянке было две школы — семилетки.

    Радио и телевидения в то время ещё не было и мы развлекались, как могли. Позднее брат собрал детекторный приёмник – это был фурор. Очень часто папа устраивал домашние спектакли. На Новый год мы украшали игрушками и конфетными фантиками большой мелколистный фикус, т.к. ёлки были запрещены в то время. Несмотря на запрет, рождество, и пасха у нас отмечались хорошим обедом, пирогами, куличами, и творожной пасхой.

  15. Фрагменты из жизни… В Куйбышеве во время Войны
    Вера Тележко

    http://www.proza.ru/2014/04/10/1503

    По предложению нашей соседки Киселевой, работавшей бухгалтером в Управлении особого строительства НКВД, я направилась в это управление поступать на работу, т.к. это ведомство наиболее хорошо оплачивалось и паек давали хороший. Меня сразу же приняли на работу на должность старшего инспектора в учетно – распределительный отдел (УРО). В скором времени УРО расформировали, в так называемые УРЧ и отправили нас в зоны, где содержались заключенные под стражей, т.е. в лагеря. Уйти с этой работы я не смогла, Лагерь, в который я попала на работу, находился в 3-х километрах от моего дома. Часто приходилось ходить пешком, иногда подвозили на бричке оперуполномоченные. Один из них Петр Дробинин был в меня влюблен и часто гарцевал на лошади возле моего дома. Представьте себе девушку 19 лет отроду, знавшую только студенческую среду, оказавшуюся в лагере с контингентом от воров, уголовников до бандитов, а также заключенных по 58 статье, т.е. политзаключенных. В мою обязанность по работе входило следить за сроками освобождения заключенных и подготавливать документы для освободившихся из под стражи.

    Моими помощниками были расконвоированные заключенные – нарядчики, которые выводили зеков на работу, а также на освобождение. Меня избрали секретарем комсомольской организации среди вольнонаемных. В нашу обязанность входили дежурства на кухне, а мне, как комсорга посещение бараков с беседами о войне и международном положении. Я сходила в барак со старшим нарядчиком первый и последний раз. Заключенные в бараке вели себя вызывающе, развязано, говорили всякие непристойности я быстро ретировалась оттуда. Я заявила своему комсомольскому начальству, что больше в барак не пойду ни при каких обстоятельствах, за что получила устный выговор.

    В 1942г. сестра подарила мне красивое платье из крепжоржета темно зеленого цвета. Оно очень шло мне к лицу и косой клеш делал мою фигуру очень стройной , так что я часто получала по этому поводу комплименты.И угораздило же меня надеть его один раз на работу. Вот тут –то я столкнулась с оборотной стороной жизни. Одна из заключенных упросила меня дать ей это платье якобы для выступления в самодеятельности. Я по доброте душевной дала ей его. Больше я его не видела, т.к. она тут же заявила, что она у меня ничего не брала.
    Представляете, мое расстройство и из – за платья и из-за подлости людской. Ведь я совсем раздетая приехала из Ленинграда и родители мои не имели средств, чтобы меня прилично одеть, хотя оба и работали учителями, но получали мизерную зарплату. Было пролито много слез.

    Хочу немного рассказать о характере моей работы в качестве старшего инспектора учетно-распределительной части особого строительства НКВД.
    В мои обязанности входил контроль за сроками освобождения заключенных и оформление документов на освобождение. За опоздание с этими процедурами можно было получить строгое взыскание и даже могли отдать под суд.
    В основном освобождались заключенные за бытовые и уголовные преступления. Среди осужденных по 58 статье («враги народа») освобождались только актированные инвалиды.
    В лагере было много осужденных узбеков, таджиков. Они хорошо работали на земляных работах, но отличались тем, что копили деньги, и поэтому часто продавали свои пайки. Это иногда приводило к тому, что от истощения они умирали прямо в воротах, когда их выводили на освобождение.

    Освобождались досрочно, с отправкой на фронт, бывшие военные и работники наркомата внутренних дел. Больше всего меня поразил случай освобождения знакомого нашей семьи мужа маминой подруги учительницы Нины Александровны Германович.
    Он был осужден тройкой по 58 статье на 5 лет лишения свободы 5 лет поражения в правах в 1938 г. за антисоветский разговор. В 1942 г., когда его освободили досрочно, как актированного инвалида ему было 45 лет. У него были выбиты все зубы и выглядел он 80-ти летним стариком.
    После освобождения ему не разрешили жить с семьей (женой и сыном) и отправили в деревню за 100 км от г. Куйбышева.
    В 1946 году в день выборов в Верховный Совет СССР ему не разрешили голосовать, т.к был осужден с поражением в правах. Не выдержав всех издевательств и унижений он покончил жизнь самоубийством.

    До революции 1917 г. 15-летним юношей Павел Германович уехал из Белоруссии в Америку искать счастья, т.к родители его жили в страшной бедности. Там он работал сначала подмастерьем, а затем портным. Когда же произошла революция, он вернулся в Россию. Учился, закончил институт и работал в Самаре в 1936-38 годах на заводе им. Масленникова начальником цеха. Когда же перед войной наша страна стала налаживать отношения с Германией и в Россию приехал Риббентроп, он в разговоре со своим заместителем сказал, что лучше было бы налаживать отношения с Америкой, чем с фашистской Германией.
    Его заместитель сразу же донес на него в НКВД, за что Павел был осужден тройкой по 58 статье на длительный срок.
    Его били при допросах, т.к он не мог понять своей вины, а затем переносил издевательства и побои от заключенных за бытовые преступления и уголовников, которые отбирали у наго все, что могла приносить ему его жена.

    Вся эта категория заключенных (бандитов и уголовников) отличалась жестокостью. Они умудрялись, отлынивая от работы, получать хороший стол и паек.
    Кормили заключенных неплохо, 1 стол это лучший в нем и 1е и 2е блюда мясные. Мы, вольнонаемные, во время войны о такой еде могли только мечтать. Иногда руководство лагеря выдавало нам по литру колхозного молока. Молоко, правда, было очень хорошее, такое молоко я пила только в детстве у бабушки в деревне.
    Однажды, пока я везла молоко до дома, сверху из сливок сбилось масло. В лагере был киоск, где заключенные могли купить кое-какие продукты, но нам, вольнонаемным, строго было запрещено заходить в этот киоск, и что либо покупать т.к мы давали подписку не вступать ни в какие отношения с заключенными.

  16. Кроме описанной работы у меня была общественная нагрузка, – я была приписана к штабу гражданской обороны и была обязана по первому сигналу воздушной тревоги являться на пункт гражданской обороны.

    Немец в 1942 г. рвался к г. Куйбышеву, куда было вывезено все правительство и ряд государственных учреждений. Пару раз объявлялась воздушная тревога.
    Хочу рассказать в связи с этим об одном трагическом случае.
    Воздушная тревога была объявлена летом 42 года ночью, и я побежала из дома на пункт через огороды, которые были на моем пути. В одном месте я наткнулась на человека, который, что-то воровал на огороде. Он отпрыгнул от меня, а я в ужасе понеслась к пункту Г.О. Туда я прибежала вся трясущаяся от страха. Наутро я узнала, что хозяева этих огородов забили этого воришку до смерти. Вот вам русский вариант суда Линча.

    Нужно отметить, что все военные годы я успешно занималась посадкой картофеля на 2х участках, примерно в 3х км от дома, сеяла просо в 30 км от дома и даже сажала тыкву, дыни и арбузы. Надо сказать, что эти культуры дозревшими я не снимала, так как их всегда воровали. Однажды на прополке проса в солнечный жаркий день, а так сожгла себе спину, что еле доехала домой на пригородном поезде. Во-первых, меня поднялась температура, а во-вторых, до спины нельзя было дотронуться. Все соседи сбежались, чтобы как-то помочь моему горю, кто мазал спину простоквашей, кто одеколоном советовал протереть, но неделю я проболела.
    Очень запомнился мне один случай, связанный с уборкой картофеля: я выкопала и везла на тележке 3 мешка картошки. Метров за 200 до моего дома проходили железнодорожные пути, а переезда через них не было. Перевезти через них груженую тележку я никак не могла. Мне пришлось снять мешки и по одному перетаскивать их на другую сторону. Идущие мимо трое мужчин, вместо того, чтобы мне помочь, язвительно засмеявшись заметили: «что лошадь не вывезет – девушка перенесет на своих руках».
    Я обозлилась до слез и подумала: «до чего же низка культура у наших мужчин».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s