Не плюй в колодец. Там люди живут…

Самарский характер — 2 

хороший дом охраняют высокий забор и решетки на окнах

Всякий раз, когда я попадаю в Ключевой переулок (район на пересечении улиц Революционной – Гагарина), я захожу в этот двор, чтобы посмотреть на очередной шедевр самарской городской архитектуры, возглавляемой Андреем Смирновым.

даже из космоса видно, что дом в тени соседей

И то – где еще, в какой другой стране увидишь такое – посреди колодца из многоэтажных домов стоит кирпичный коттедж с трубой.

Кирпичный домик (усадьба), огородившаяся от окружающих ее новостроек-гигантов крепким и высоким (выше человеческого роста) забором. На окнах дома – решетки.

видно как поливает цветы

Последний раз, когда я посетил этот двор, вообще  увидел картину маслом – какой-то мужчина из шланга поливал крохотный участок земли рядом с усадьбой, на котором была высажена зелень (все остальное пространство двора заасфальтировано).

В этом архитектурном ансамбле поражает многое – под самым боком у одинокого дома строители построили подземный гараж, а по всему его периметру, вдоль забора – парковка личного транспорта жителей многоэтажек и строительной техники.

подземная парковка (домик на заднем плане)

Представляю себе это соседство – выходят люди на свои балконы, а них перед глазами в самом низу – дымок из трубы и петух по утрам кукарекает…

Идиллия – напоминание о вечных ценностях деревенской жизни…

подстанцию поставили прямо под бок

Как образовалась эта уникальная архитектурная композиция?

Я думаю, дело было так – владельцы частных домов, массив которых стоял в этом самом месте до появления «колодца», начали обустраивать свои жилища на свой страх и риск – кому и как средства позволяли.

зимой 2005 года это место в Самаре стало символом борьбы против монетизации льгот

Самым «крутой» видимо стала эта усадьба, владельцы которой решили – построить свой домик с мезонином на Революционной, обустроив его по всем правилам комфортных коттеджей.            

Где-нибудь за городом или на окраине такая усадьба смотрелась бы очень органично, но тут выяснилось, что Революционная находится в 10 метрах от пр. Гагарина – одной и центральных улиц Самары, а застройщики горят желанием возвести здесь квартал новостроек.

Те владельцы частного жилья, которые еще не успели возвести в этом месте современные усадьбы, договорились с застройщиками и городскими властями о каком-то равноценном обмене, владелец этого дома договариваться не стал.

Возможно, его не устроили предложенные условия, и он оценил свою усадьбу значительно дороже, чем ее оценивали другие. Потом застройщики объявили ему «войну» (кроме подземного гаража дом подперли с другой стороны электрической подстанцией).

Так в Самаре и появилось это чудо из чудес, писать о котором может и не следовало бы, если не одно громадное «НО».

Меня не оставляет странное ощущение, что на примере с этим домом создан жуткий прецедент.

усадьба на ул. Промышленности

Как я заметил во время прохода по городской зоне, прилегающей к реке Самара, таких домов там построены десятки, если не сотни.

При этом располагаются они в самых неожиданных местах города и хотя новый генплан, описывает такие территории как зоны малоэтажной застройки, я не уверен что завтра или послезавтра такая же ситуация с «колодцем» не повторится и там.

домик на ул. Революционной, наискосок от Универсама

И что тогда будет представлять из себя Самара в будущем – архитектурное посмешище для всей России? Город, в котором рядышком стоят усадьбы с трубами и современные пентхаусы.

Что за убогая власть у нас в городе? 

 Мне интересно, что сказали бы на этот счет педагоги, обучавшие Андрея Смирнова основам архитектуры в строительном институте?

во дворе и трава, и дрова

И еще – почему люди твердо не знают, что можно и стоит делать на своем участке, а что не стоит. Должны же быть какие-то четкие правила игры на несколько десятилетий вперед!

А то, что получается – с одной стороны нас приводят в ужас жалкие лачуги, где-нибудь на набережной Самары или Юбилейной, а с другой стороны – вложишься деньгами, построишь современный дом, а завтра за всеми твоими проходами по двору будут наблюдать сотни глаз из окон соседнего пентхауса!  

В конце – концов, на этот счет есть же какие-то санитарные нормы и другие нормативные акты, позволяющие регулировать подобные ситуации не по понятиям городских чиновников, а по закону.

Самое странное еще и в том, что буквально в 20 метрах от скандального «колодца» находятся два  двухэтажных деревянных дома, во дворах которых сложены поленья дров.

Построены эти «раритеты», по всей видимости, еще в первой половине прошлого века. Расселить их жильцов из древнего жилья, как видно, город не торопится.       

в этих деревянных домах еще и туалет на улице

С помощью сообщества Покажите мне Самару и блогера my-gera.livejournal.com удалось внести ясность в вопрос с домами во дворе. Вот что пояснила Наталья  [info]my_gera 

Дом во дворе-свидетельство жадности его владельца. Рядом было еще два домика таких же, они дали добро на снос. Кстати, квартиры давали в этом самом новом доме. Так что никого не выселяли. У нас соседка получида трешку с ремонтом за развалюху свою. А здесь владелец запросил нереальную сумму. Сейчас точно не помню, но что-то около 2 млн. долларов. Основная проблема была в том, что у владельца земля в собственности. На основании чего он и заломил такую сумму.

бабушка на крыльце еще чего-то ждет...

Насколько я знаю, владелец домика — сын человека, который является почетным гражданином города. Он умер, а домик достался сыну. А сын оказался излишне упрямым.
Директора стройки знаю лично, серьезный мужик. Ему просто надоела вся эта история и он решил этот дом оставить.

Кстати, там радом с новостройками еще несколько старых деревянных домов. Их владельцам тоже были предложены квартиры под снос их бараков. Но те тоже заупрямились и их оставили в покое. Вместе с их бараками. Если бы вы знали, как они теперь кипятком писают от злости!
Думали, что с ними будут торговаться и дальше. А им сказали, нет так нет. Русская жадность сыграла с ними плохую шутку.
Еще, что касается жильцов бараков. Вспомните историю с челышовским домом на Некрасовской. Человек хотел его отреставрировать, жильцам купить квартиры. Но когда подсчитали количество прописанных-обалдели. По 10-15 человек на комнату. И с этими бараками та же история. Плюс люди захотели по отдельной квартире на человека. А учитывая кризис, им отказали вообще и не стали строить один дом, так как нерентабельно оказалось.

маленькие картинки кликабельны

 

PS 26.04.2010

Наступление на кварталы поблизости ул. Революционной частных застройщиков продолжается. Между Ключевым и Гранатным  переулками растут новые дома.

новый дом недалеко от "колодца"

Примерно в 170 метрах от «колодца». Алтернатива налицо.

кто кого?

6 responses to “Не плюй в колодец. Там люди живут…

  1. Если бы это была проблема одной Самары. У нас (в Ростове) таких примеров тоже немало. 😦

    Это наследие градостроительной анархии 90-х, когда застройка велась хаотично, в нарушение существующих генпланов. А теперь фиг снесёшь.

    PS Кстати, не понимаю хозяина таких домов — как можно жить, как в аквариуме, в окружении бетонных коробок?

  2. Печально всё это, конечно. Я тоже задаюсь иногда вопросом, где же учили этих современных архитекторов. Даже неспециалисту ясно, что проектируют и строят абсолютно непрофессионально. Интересный пост, спасибо.
    И вообще, блог замечательный:))

    • Это как раз-таки неинтересный вопрос.
      В 2004 году талантливый человек не мог в принципе поступить в строяк на архитектуру, нужно было обязательно отходить платные курсы по 100 000 рублей.
      С тех пор увеличились только суммы.

  3. да бюджетников там по пальцами одной руки можно сосчитать

    и еще там уже после поступления надо официально деньги вносить, потому что за студенческими группами закрепляются аудитории на время учебы и все такое…

    кроме того практика архитекторов проходит на Мальте и в Шотландии — знаете сколько это стоит (надо кроме себя еще и за преподавателя платить)

    в результате — проектные работы — превратились в один из видов отъема громадных денег у бюджета (официальная архитеторы отшивает от их обсуждения общественность, ссылаясь, что эта тема только для профессионалов)

    в результате город Самара становится — посмешищем в результате «работы» тех кто залез на вершину коррумпированной пирамиды

  4. пост обновлен новым фото — оказывается в деревянных домах на Революционной еще и общий туалет на улице!
    Нормальный у нас городок — в пяти минутах хода от метро — люди в сортир ночью на улицу бегают…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s