Зона Безымянской ТЭЦ: помойки или жилье?

Безымянская ТЭЦ со стороны реки Самара

Безымянская ТЭЦ со стороны реки Самара

Эти места хорошо известны самарским гребцам – многие из них вроде Дмитрия Литвинова, нынешнего гендиректора компании «Мико – Табак» тренировались здесь в составе сборной, в конце 1980 гг. на лодочной станции БТЭЦ, расположившейся на берегу Самары .

Правда, воспоминания об этом уголке Кировского района не из числа самых приятных – до места тренировки с трамвайного кольца у завода «Экран» ребятам приходилось добираться минут 40 пешком, мимо таких мутных курмышей, что молодежь предпочитала забиваться выше всяких норм в любой случайный грузовой транспорт, идущий на точку.

центральный вход на Безымянскую ТЭЦ

центральный вход на Безымянскую ТЭЦ

Еще при Советах это место было хорошо знакомо рыбакам и туристам – работники лодочной станции брали на реализацию резиновые лодки, которые клеили «по левой» в разных уголках города – школах, авто и обувных мастерских.

Сейчас лодочная станция от Безымянской ТЭЦ – «жуткая дыра», в ближайших соседях у которой находится массив подозрительных дач, уже описанных в предыдущих постах. https://gregorkon.wordpress.com/2009/08/04/%d0%b4%d0%b0%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d0%b0%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d0%be%d0%bd%d1%8b-2-%d0%bf%d1%80-%d0%ba%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b2%d0%b5%d1%82%d0%bb%d1%8f%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b0/

лодочная станция

лодочная станция

Мусором завалена как сама территория станции, так и прилегающая к ней дорога. Впечатление, в общем, такое, что тут хранят то, что не жалко здесь держать, а выбросить жалко.

на дороге рядом с лодочной станцией

на дороге рядом с лодочной станцией

И если в 1990 гг. в этот район на пикники еще выезжали старшеклассники Промышленного района, то сейчас здесь в светлое время суток можно увидеть компании одних рыбаков.

рыбаки держатся группами

рыбаки держатся группами

Кто и чем здесь промышляет в темное время одному Богу известно. Лучше в детали этого без нужды не влезать… Есть милиция, пусть она и занимается…

вдоль дороги - глубокие овраги

вдоль дороги — глубокие овраги

Странная аура громадного района расположенного ниже ул. Ветлянской и протянувшегося от Безымянской ТЭЦ до ул. Псковской, возможно, объясняется его сложной судьбой.

звенящая красота

звенящая красота

Как рассказывает сайт golossamara.ru в самые первые годы войны, когда велось строительство ТЭЦ, здесь, только по официальным данным, на строительстве этого объекта и других промпредприятий города (заводы: № 1 — ныне РКЦ «ЦСКБ-Прогресс», № 18 — Авиационный завод, № 24 — АО «Моторостроитель», № 525 — АО «Металлист», № 207 — АО «Салют») погибло 11 165 узников ГУЛАГА. Однако историки сомневаются в правдивости этих цифр, учитывая то, что всего  с июля 1941 по июль 1943 через Безымянлаг всего прошло 251 650 человек. Процент человеческих потерь был значительно выше.

что было здесь 58 лет назад?

что было здесь 68 лет назад?

Четверть миллиона зэков – это, наверное, не меньше численности взрослого населения самого города в то время! Десятки тысяч трупов — погибших и замученных людей, которые неизвестно где в Самаре похоронены. Тут есть о чем задуматься…

на заднем плане что-то похожее на концлагеря

на заднем плане что-то похожее на концлагеря

В этом плане любопытна фотография строительства БТЭЦ, датированная 1941 годом. На заднем плане снимка видно великое множество бараков, расположенных в правильном геометрическом порядке.

земля без народа

земля без народа

Сегодня в этих местах рядом с рекой Самара — поле и пустыри, на которые администрация города строит свои планы.

в новом генплане в этом районе намечено строительство дорог

в новом генплане в этом районе намечено строительство дорог

условные обозначения генплана

условные обозначения генплана

Так, несмотря на то, что по новому генплану Самары, там предусмотрено строительство трассы городского значения, соединяющей пр. Кирова с ул. Псковской мэрия Самары планировала создание в этих местах «Самараводоканалом» стационарного снегосплавного пункта «Безымянка» (по пр. Кирова / улице Ветлянской).

условные обозначения генплана

карта этого района

Короче, несмотря на всякие там генпланы, мэрия предлагала идти по испытанному пути – раз сейчас здесь свалки, то пусть они и дальше будут.

оставить все как есть?

оставить все как есть?

Спрашивается, а дорогу городского значения в генплане, за каким… там надо было проектировать и народу предъявлять!?

Ну, дают! В том же генплане почему-то и озеро на ул. Булкина отметили как охраняемое, хотя там уже как два года «Космопорт» стоит, а озеро завалили.

настоящих ценителей этих мест немного...

настоящих ценителей этих мест немного…

Правда звучали насчет этого района БТЭЦ и другие, на мой взгляд, более адекватные деловые предложения.

Так в прошлом году член комиссии по строительному комплексу РСПП Владимир Олейниченко директор ООО НПСП «СамВИД» предложил в качестве «Застройщика» разработать концепцию, проект и построить малоэтажный жилой комплекс «Ветлянка» в на площади в 257 га в районе пр. Кирова – ул. Ветлянская – ул. Береговая — поселок им. Чкалова — берег реки Самара с вводом в эксплуатацию в течение 8 лет более 1,5 млн. квадратных метров жилья и 400 тысяч квадратных метров социально-значимых объектов (школ, детских садов, медицинских учреждений, спортивных сооружений, административных зданий и т.д.).

сейчас по этой дороге до Псковской трудно доехать...

сейчас по этой дороге до Псковской трудно доехать…

Для этого ГК «СамВИД» совместно с молодежным движением «Наши» была готова в рамках пилотного проекта очистить данную территорию, восстановить экологию района, укрепить береговую зону с оборудованием набережной, пляжа, созданием соответствующей инфраструктуры и современных инженерных сетей для вновь создаваемого микрорайона.

этот район ждет своего часа

этот район ждет своего часа

Владимир Олейниченко говорит:

«Строительство подобного комплекса с применением новейших технологий позволит получить российским гражданам современное добротное жилье значительно ниже рыночной цены. Нами разработана Программа, при которой молодые строители смогут в течение 5-6 лет получить квартиры.

пока молодежь гуляет здесь не по набережной, а вдоль гаражей

пока молодежь гуляет здесь не по набережной, а вдоль гаражей

Объем вводимого доступного жилья позволит также решить проблемы с переселением граждан из ветхого жилья, обеспечить выполнение федеральных и областных программ по предоставлению жилья ветеранам войны и труда, инвалидам, молодым семьям, военнослужащим и т.д.»

пока даже в районе БТЭЦ сервиса маловато

пока даже в районе БТЭЦ сервиса маловато

 

Земля без народа – для народа без земли?

жилые соседи БТЭЦ архитектурой не поражают

жилые соседи БТЭЦ архитектурой не поражают

Для Самары, страдающей от насилия застройщиков, вторгающихся при попустительстве городской архитектуры в уже благоустроенные территории, такой вариант может быть одним из самых удобных способов решения многих застаревших проблем.

это еще один район запущенных гаражей

это еще один район запущенных гаражей

Тем более, что на самом деле после сдачи нового Кировского моста через реку Самара в этот район на самом деле придет новая жизнь.

рекламные носители района БТЭЦ

рекламные носители района БТЭЦ

маленькие картинки кликабельны

Реклама

One response to “Зона Безымянской ТЭЦ: помойки или жилье?

  1. Дополнение к посту:

    Как следует из опубликованных документов НКВД лагерные районы Безымянлага – 1,2,3,5, действительно, в черете города непосредственно примыкали к реке Самара и образуемых ею системе пойменных анофелогенных водоемов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s