Тайные тропы Чермета (с поселка на набережную Самары)

вид с высоты Чермета

Есть места, посетив которые хоть раз, туда тянет еще…Поселок Чермет из этого ряда. Не знаю почему, но мне кажется, что в таких поселках дети должны вырастать поэтами – бытовая нищета и внешняя красота иногда причудливо дополняют друг друга.

вид с Южного моста. Домики Чермета видны слева после окончания стены, среди зелени

В 1955 году богатейший завод Чермет построил своими силами для своих же работяг пять двухэтажных домиков. По соседству с заводом с видом на засамарские дали.

эту аллею жители посадили сами 50 лет назад

С тех пор так они здесь и стоят, хотя в 1990 г. перешли на баланс в муниципальное ЖЭУ. Теперь здесь много зелени, газонов, пять домов, старая уличная деревянная беседка, много скамеек и лавочек, сараи, около 140 живых душ, среди них много детей.

тут наверное и двери в квартиры не закрывают - кодовых замков на подъездах нет

Иногда в эти края забредают посторонние, ведь купить квартиру здесь можно ЗНАЧИТЕЛЬНО дешевле, чем в остальных частях Самары. 

бедность тоже имеет свое достоинство - скромнее палисадников чем эти, трудно найти

А еще здесь же имеются огороды прямо за домами.

свое домашнее хозяйство и пластиковые бутылки для полива

Не такие больше, как в соседнем поселке 64 военный склад, но все же вполне приличные, чтобы вырастить кое-что для обеденного стола, ведь преступности здесь нет как таковой.

здесь и шахматы не забыли...

40 семей. Все знают друг друга как облупленные и когда знакомые из деревни кому-то привозят яйца или мясо — отоваривается весь поселок. В противном случае это приходится делать в магазине на ул. Промышленности, который стал одним из своеобразных супермаркетов для этой зоны побережья.   

старые сараи здорово выручают людей

Еще одна проблема – мусорка, твердые бытовые отходы, в какой то момент склон ведущий к реке Самара и отнесенный по Генплану архитектором Самары Смирновым к рекреационной зоне стал одной громадной свалкой (хотя сам он вряд ли знает об этом – для этого чиновникам надо самим ездить по городу, не случайно в разрекламированной «Адресной программе сноса, реконструкции ветхого жилого фонда в городском округе Самара» двухэтажные дома Чермета отмечены как одноэтажные.).

мусор тоже надо куда-то надо было девать...

Хотя чуть в стороне от свалки идет узкая тропинка, спускающаяся по крутому склону прямо к набережной реки Самара, по которой лет 15 назад шло более интенсивное движение, чем сейчас.

здесь детские голоса постоянно слышны

На этой тропинке самые частые гости – дети со всего громадного района, располагающегося за железной дорогой до ул. Промышленности.

милые бабушки Чермета

Один дом в поселке Чермет (№4) стянут металлическими скобами с торца. На всякий случай, чтобы не расползся. В других домах тревожно от деревянных конструкций в подъездах.  

на этом доме корсет

 А больше всего плохо, что до всего далеко. До детского сада. До магазина. До школы. В поселок Толевый (центр побережья) можно пройти близким путем по узкой кромке над обрывистым склоном.

Близко только река

К тому же сам завод Чермет – «папа» одноименного поселка, как считают его обитатели, обанкротился. И если раньше поселковые жители работали на нем от школы до пенсии, то сегодня все промышляют, где придется. И мечтают пробиться в другую жизнь, не Черметовскую, которая жестче советско-поселковой стократно.

В теньке родного Чермета

 

 

3 responses to “Тайные тропы Чермета (с поселка на набережную Самары)

  1. В дополнение к посту: сегодня на Южном проезде услышал такую версию о том почему в поселках Чермет и Военный склад 64 так тихо и спокойно: там живет участковый, за которым закреплен Толевый поселок
    Кроме того, там же живет и его отец, который в свое время тоже служил в милиции.

    Интересная версия того как обустраивать побережье вырисовывается…
    кроме того завод не обанкротился, как нам говорили, а перешел на новые методы работы — больше автоматики, много людей там уже не требуется и прошли сокращения…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s