Между «мясом» и «кирпичом»

набережная Самары между 5-м поселком Киркомбината и Мясокомбинатом
 Мое первое знакомство с оборотной стороной набережной Самары состоялось в 2001 г., когда разыскивая одну фирму, мы заехали в 5-й поселок Киркомбината, свернув туда с трассы рядом с автозаправкой.
вторая очередь самарской набережной

вторая очередь самарской набережной

 

см. карту

<a href=»http://maps.yandex.ru/?um=v1JG89saB8Cq-W_lzc9Hk9bqkLv1EdPX&l=sat%2Cskl»>Посмотреть на Яндекс.Картах</a>

До сих пор помню свое удивление, когда впервые за Заводским шоссе увидел многоэтажные жилые дома, а еще дальше и берег реки, усыпанный  домиками.

попрятались...

попрятались…

Воспоминания об этих ощущениях и подвели меня в июне 2009 г. к желанию получить более полную информацию о том, что происходит рядом с нами – на побережье Самары.

узкие тропки побережья

узкие тропки побережья

Первой, отправной точкой исследования побережья Самары стал участок набережной между 5-м поселком Киркомбината и Мясокомбинатом. В него мы заходили 19.06.09 со стороны железнодорожных путей и разъездов, заполненных бочками с нефтью.

железная дорога у Скадо

железная дорога у Скадо

Итак, знакомьтесь, еще один край города — 5-й поселок Киркомбината. Находиться между Заводским шоссе, Деревообрабатывающим комбинатом №330 и фирмой Содействие.

карта района относительно фирмы "Содействие"

карта района относительно фирмы «Содействие»

 

В поселке около 10 домов разной этажности. В них живет или прописано порядка 500 человек, пожилых среди которых мало. Возможно это от того, что когда-то регион селил здесь вынужденных переселенцев, бежавших в 1990 гг. Россию со всего СНГ.

почти весь поселок как на ладони

почти весь поселок как на ладони

Высотка построена в 1970 гг., деревянные домишки и бараки, судя по всему, появились в 1940-50 гг. Рядом с поселком винтажная водокачка, как в старых советских фильмах про «Неуловимых мстителей».

экзотика побережья

экзотика побережья

Видимо не случайно ходят слухи что «харчовый поезд», который кормил зэков строивших предприятия Куйбышева и железную дорогу до Ставрополя формировался где-то здесь, рядом с Толевым, где были особый комбинат питания и склады для зэков. Состав отложился в памяти горожан особенно в голодную зиму 1941 г. своими дразнящими запахами. Тогда с него кормили в вагонах по графику (20 минут на питание за столами в 2 ряда).

Правда, близость водокачки не приближает воду. сейчас В мае 2007 года накануне саммита руководителей G-8 («Большой восьмерки») в «Волжском Утесе» одна жительница поселка сетовала радиостанции «Свобода», что здесь нет воды, никаких удобств и вообще непонятно есть ли он на карте города или нет.

Женщина немного погорячилась – рядом с поселком еще сохранились даже остатки детской площадки, огороженные мощными ж\б плитами.

можно и поиграть

можно и поиграть

Однако не думайте, что за отдаленностью поселка – он не востребован. В прошлом году здесь был продан земельный участок, занимаемый жилым домом площадью почти 200 квадратов.

Конечно сервис, как таковой, здесь практически отсутствует, зато в зоне поселка зарегистрировано много разных бизнесов. Народ тут крутиться, как может. Кроме крупных ДОКа и «Содействия», продающего кабельно-проводниковую,  электро-  и  свето-техническую продукцию, здесь имеется фирма «Волжанка», организующая перевозки на такси, имеется здесь и другое… всякое разное перекупочное…

Сама набережная встречает нас не в лучшем своем состоянии. Остатки импровизированной помойки, на которой сейчас ютятся убогие домишки.

лишь бы за землю уцепиться...

лишь бы за землю уцепиться…

Примерно такое же будет и дальше, при этом заборы, которыми огораживаются жители иногда производят более серьезное впечатление, нежели то, что ими огораживают.

и вроде бы чужих здесь нет...

и вроде бы чужих здесь нет…

На побережье Самары, как и в Запанском – строительный мусор, свозимый сюда со всего города для разбора его на составляющие.

хоть мусор - зато красиво

хоть мусор — зато красиво

А недавно здесь еще стали сгружать песок для последующей реализации строителям.

слева у берега - песочница для тарховских клерков

слева у берега — песочница для тарховских клерков

Здесь городские чиновники Тархова кому-то разрешили «играть в песочнице», а другим недавно в том же самом отказали, ссылаясь  на то, что набережная Самары – рекреационная зона.

Ушлый народ эти тарховские, всегда что-нибудь да придумают, от чего затылок почешешь! Да, как же так?

Однако идем дальше – одно общее у всех поселков на берегу Самары – псы.

на переднем плане

на переднем плане

Настоящие свирепые твари.

Кого бояться в этих местах?

потерять эту красоту жалко

потерять эту красоту жалко

Не знаю…

Но заметив фотосъемку люди, нервничают и ведут себя так, как в годы войны реагировали на тех, кто мог сойти за немецкого шпиона. Мягко говоря, нервничают, грубо выражаясь, лезут в драку…

тут появилось за что бороться

тут появилось за что бороться

Почему?

Уже потом я узнал, что артель Тархова здесь замышляет что-то масштабное, еще два года назад за его подписью вышло постановление № 506  «О подготовке документации по планировке территории в границах набережной реки Самары, ул. Профильной, ул. Ближней, правого берега реки Самары в Советском районе города Самары».

 А потом, эти пожары еще…

Так в прошлом году, уже после выхода Постановления 8 сентября, пожар начавшись по адресу ул. набережная реки Самара,236 быстро распространился по площади около 1000 кв., захватив еще два частных дома. Тушение пожара, как это водится на набережной Самары, было затруднено из-за отсутствия воды.

 Набережная Самары всегда манила рыбаков. Известно, например, что весной во время разлива здесь собираются ловцы язя в проводку на распаренный горох. Да и в другое время этого народа здесь хватает. Здесь неплохо берут лещ и шарман.

в надежде на удачу

в надежде на удачу

Кроме относительно жилой зоны здесь имеются и джунгли в нашем родном средневолжском варианте. Тут же протянулись линии ЛЭП.

остатки цивилизации

остатки цивилизации

Когда-то для того чтобы доставлять эти конструкции на место здесь явно была дорога, сейчас тут до песка можно проехать сверху со стороны поселка 5 киркомбинат по грунтовке, потом же уже придется пробиваться среди зарослей на внедорожнике.

по дороге в запанское на набережной такого нет

по дороге в запанское на набережной такого нет

Там где начинаются джунгли жилые дома уходят наверх, в гору и лепятся там кое-как. Лестницы здесь один в один с лестницами Запанского.

после 60 лет на такой не поскачешь...

после 60 лет на такой не поскачешь…

Относительный порядок начинается только на подходе к поселку мясокомбинат. Хотя и здесь перед самым выходом с набережной вас ждет сюрприз – в небольших зарослях бомжеватого вида народ утаптывает и перевязывает в тюки пластиковые бутылки, собранные на грандиозной мусорке в поселке Мясокомбинат.

бомжи перековались в экологи

бомжи перековались в экологи

Перед вами – зона новой цивилизации, поселок, где жили скотобойцы.

заборы похуже - дома получше

заборы похуже — дома получше

маленькие картинки кликабельны

с водой напряженно по всей ривьере

с водой напряженно по всей ривьере

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s