Следы Гитлера и Шпеера в Самаре (остров Поджабный).

Остров по правому борту

Гитлер и Шпеер

Гитлер и Шпеер

вид на остров от Речного порта

Полная нищета духа – вот определение для городских чиновников, занимающихся строительством и архитектурой Самары.

А может еще снобизм – от непонимания того, где они живут и что находится у них под ногами.

Потому что ходят эти клерки, в буквальном смысле, по деньгам, которыми мог бы обернуться самый простой интерес к истории.

деревья Поджабного

архитектор Шпеер

архитектор Шпеер

Развитие туризма международного туризма в Самару, о котором мечтают местные туроператоры – рядом с ними.

Я уже писал про роль немецких военнопленных на острове Поджабный (Немецкие военнопленные на Проране-1)

здесь только местные туристы

гори все ясным пламенем — лозунг клерков

А вот на днях прогуливаясь на самарской набережной в районе ул. Ленинградской, еще раз увидел, как близко от города находится этот остров.

Стоп, так ведь точно известно, что первая очередь набережной делалась из гранита, полученного из Германии после войны в виде репараций!

напротив друг друга

артефакты не охраняются

Сейчас этим отшлифованным и обработанным материалом выложена набережная со стороны пляжа – во время паводка именно гранит сдерживает удары стихии. Гранит набережной и гранит Поджабного — идентичен.

Что же получается? Значит, берегоукреплением пленные в начале 1950 гг. занимались не только на Поджабном, где был лагерь, скорее всего, там же они обрабатывали гранит и для первой очереди набережной.

все делали вручную

часть каменной набережной — под водой

на остров все, что не жалко

Думаю, что ровные камни шли в Самару, а браком и необработанным гранитом вымащивалась набережная на Поджабном.

Откуда пришел камень в Самару?

Из Германии. Из этих плит архитектором Альбертом Шпеером планировалось строительство в Нюрнберге Дворца Наций для Гитлера, дворца которому отводилось особое место в планировавшейся послевоенной Германии.

проект непостроенного дворца Шпеера

проект непостроенного дворца Шпеера

таким Берлин должен был стать

Шпеер отвечал и за Берлин, который должны были пересечь две громадные оси в направлении север-юг и запад-восток. В столице предполагалось построить два огромных вокзала на севере и на юге города. Главную площадь должна была украшать Триумфальная арка, превосходящая наполеоновскую арку в Париже. С ее 85-метровой высоты посетитель мог бы увидеть в конце шестикилометровой перспективы грандиозный купол Народного дома. Величественные бульвары и проспекты тянулись вдоль громадных общественных зданий, таких как штаб-квартира одиннадцати министерств, 500-метровой длины ратуша, новое полицейское управление, Военная академия и Генштаб. В   колоссальном Дворце наций предполагалось проводить митинги. Гитлер хотел получить здание, которое пройдет проверку временем в тысячу лет. Все задуманное должно было быть выполнено уже к началу 1950 гг.

Гранит для этого Дворца сегодня и валяется среди куч мусора на Поджабном, вблизи села Проран, относящегося к Самарскому району областного центра.

Почему валяется?

Потому что внимание городских властей на острове сконцентрировано совершенно на другом, их не интересует та практическая польза, которую можно извлечь из истории острова. А скорее всего они просто этим не интересовались.

кто-то разбирает набережную — слой за слоем

в некоторых местах камня уже не видно

щебенки надолго не хватит

Набережная, которую вручную выкладывали сотни и тысячи немецких пленных сегодня в значительной своей части разрушена.

Немецкий гранит от Альберта Шпеера. Уникальный камень, равного которому в карьерах Среднего Поволжья нет. Волжская щебенка, которой сейчас в некоторых местах, пытаются укреплять берега Поджабного со стороны Воложки не идет ни в какое сравнение с «фашистским гранитом».

В Москве из гранита, полученного в качестве репараций от Германии, построен знаменитый дом № 46/48 по Земляному Валу (для сотрудников НКВД) — символ конца эпохи сталинского ампира, а в Самаре он на побережье — среди пустых пластиковых бутылок, стаканов, пакетиков из-под семечек, пустых водочных бутылок.

Ирония истории.

PS «Записка о Природном парке» на имя Артякова уточнила легенду рассказанную Пахомовым о материале из которого  на острове выкладывалась набережная:

 В истории Самары р.Волга дважды (в конце XIX века и в 1934 году) уходила в старое русло, что влекло за собой полное обмеление русла реки около г.Самара от Симбирского (Ульяновского) спуска до стрелки р.Самара. Для недопущения в дальнейшем подобного катаклизма  мыс острова Поджабный в 1935 году силами БезымянЛАГа был обложен бутом из Царева кургана, на входе в протоку Воложка были специально затоплены баржи и по ним устроена дамба для сообщения с с.Рождествено.

Что же — значит строительные материалы, которые СССР получил из Германии в качестве репараций были использованы только на строительстве набережной Самары. 

3 responses to “Следы Гитлера и Шпеера в Самаре (остров Поджабный).

  1. как много таких ярких мелочей в истории родного города! а на слуху, на виду только крохи, одни и те же десятилетиями.

    • дык, история советского периода вообще исследователями игнорируется, у нас стараются на щит водрузить попов-купцов-чиновников царского периода, когда здесь был маленький городок

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s