Город не заметил «Родник» на 22 партсъезда

В конце 2006 года «Самарская Газета», где я тогда работал, решила сделать полосу, в который были бы кратко отмечены самые выдающиеся для областного центра события уходящего года.

вид издалека

видно издалека, а город сделал вид, что не заметил

А, незадолго до этого недалеко от реки Самары, в самом начале улицы 22 партсъезда, на месте где раньше стояли незаконные дачи, был запущен  новый завод, производящий продукцию под брендом «Родник». Завод-красавец, обустроенный по последнему слову техники и правилам промышленного дизайна. Таких производств немного и в Европе. В реале – это настоящее украшение этого заброшенного городского угла с тусклыми, пропыленными пейзажами.

пейзажи района

пейзажи района

Даже на площадке, прилегающей к заводу, был выполнен нормальный ландшафтный дизайн.

вид вблизи

вид вблизи

напротив "Родника" сохранились другие то ли дачи, то ли огороды, то ли бог знает что...

напротив «Родника» сохранились другие то ли дачи, то ли огороды, то ли бог знает что…

Я и предложил редактору «СГ» — г-же Тихомировой дать пару строк о новом промышленном гиганте в Самаре.

Очень удивился, когда услышал не просто отрицательный ответ, а целую отповедь, которая кончилась тем, что, мол, меня здесь поставил руководить заместитель мэра Александр Кузнецов, а если ты недоволен, обращайся к нему.

Кузнецова я неплохо знаю, но ходить к нему по рабочим вопросам издания – это только поощрять цензуру, когда больших чиновников вмешивают в редакционную политику.

Ну и ладно, не хочет, замечать муниципальное издание и администрация города те позитивные изменения, которые происходят на окраинах Самары, пусть про большую политику пишут. Хотя руководство нового завода и Александр Милеев, в то время значились если и не в союзниках, то в попутчиках Виктора Тархова.

Более двух лет прошло, а как было начало улицы 22 партсъезда «медвежьим углом» Самары, так оно им и осталось. Хотя неподалеку от «Родника» и ультрасовременное производство по выпуску оконных конструкций уже запустили. Да и люди здесь живут… Около тысячи живых душ наберется. Между  Заводским шоссе и двухэтажными домами на ул. Кабельной, про которые я уже писал  Самара, ул. Кабельная, находится небольшой квартал, построенный в 1950-1970 гг. вероятнее всего для завода Строммашина. В нем живут самарцы, которые где то работают, налоги платят, детей растят.  Подростков, кстати, здесь я видел достаточно много, они бродят между песчанными карьерами, рекой и импровизированными помойками, которые недалеко от завода находятся. А что им еще делать на каникулах в этой глухомани?

они живут за заводским шоссе, рядом с проходными

они живут за заводским шоссе, рядом с проходными

живущие здесь дети благами цивилизации не избалованы

живущие здесь дети благами цивилизации не избалованы

здесь есть и один "многоэтажный" дом

здесь есть и один «многоэтажный» дом

заборы между двухэтажками в 1950 гг. делали с любовью - до сих пор стоят

заборы между двухэтажками в 1950 гг. делали с любовью — до сих пор стоят

за неимением гипермаркета - здесь просто "продукты"

за неимением гипермаркета — здесь просто «продукты»

А вот чиновникам Тархова, фиолетово до всего того, что тут происходит. Ни позитивное их,  якобы, не интересует, ни негативное. Еще раз я понял это во время своего похода по побережью реки Самара.

Вот и занимается здесь городская земля новыми несанкционированными свалками по обе стороны от улицы 22 партсъезда, и вообще происходит бог, знает что.

окрестные пейзажи

окрестные пейзажи

кто-то не съел, а отнес на улицу

кто-то не съел, а отнес на улицу

как много здесь открытий чудных

как много здесь открытий чудных

и тянется эта хрень метров 300-400

и тянется эта хрень метров 300-400

Хотя я думаю, что весь псевдо-бардак в этом месте, как и в городе вообще, срежиссирован опытной рукой – еще в бурные 1990 гг. многим стало понятно, что в деловой жизни никакого хаоса и кризиса нет, а видимый глазу беспорядок — это только художественная форма прикрытия нового передела собственности при помощи чиновников.

Более подробно о происходящем возле реки Самары на границе Советского и Промышленного районов я постараюсь рассказать  в следующих постах.

PS В конце 1980 гг., когда на площадке, расположенной на пересечении улиц 22 партсъезда и Кабельная, городские власти планировали запустить мусоросжигающий завод тогдашний мэр Самары Алексей Родионов сам обошел эту территорию пешком. Все присматривался и изучал на месте. Как хозяин города.

Родионов здесь все пешком обошел

Родионов здесь все пешком обошел

маленькие картинки кликабельны

Advertisements