Город не заметил «Родник» на 22 партсъезда

В конце 2006 года «Самарская Газета», где я тогда работал, решила сделать полосу, в который были бы кратко отмечены самые выдающиеся для областного центра события уходящего года.

А, незадолго до этого недалеко от реки Самары, в самом начале улицы 22 партсъезда, на месте где раньше стояли незаконные дачи, был запущен  новый завод, производящий продукцию под брендом «Родник». Завод-красавец, обустроенный по последнему слову техники и правилам промышленного дизайна. Таких производств немного и в Европе. В реале – это настоящее украшение этого заброшенного городского угла с тусклыми, пропыленными пейзажами.

Даже на площадке, прилегающей к заводу, был выполнен нормальный ландшафтный дизайн.

то ли дачи, то ли огороды

Я и предложил редактору «СГ» — Тихомировой дать пару строк о новом промышленном гиганте в Самаре.

Очень удивился, когда услышал не просто отрицательный ответ, а целую отповедь, которая кончилась тем, что, мол, меня здесь поставил руководить заместитель мэра Александр Кузнецов, а если ты недоволен, обращайся к нему.

Кузнецова я неплохо знаю, но ходить к нему по рабочим вопросам издания – это только поощрять цензуру, когда больших чиновников вмешивают в редакционную политику.

Ну и ладно, не хочет, замечать муниципальное издание и администрация города те позитивные изменения, которые происходят на окраинах Самары, пусть про большую политику пишут. Хотя руководство нового завода и Александр Милеев, в то время значились если и не в союзниках, то в попутчиках Виктора Тархова.

Более двух лет прошло, а как было начало улицы 22 партсъезда «медвежьим углом» Самары, так оно им и осталось. Хотя неподалеку от «Родника» и ультрасовременное производство по выпуску оконных конструкций уже запустили. Да и люди здесь живут… Около тысячи живых душ наберется. Между  Заводским шоссе и двухэтажными домами на ул. Кабельной, про которые я уже писал  Самара, ул. Кабельная, находится небольшой квартал, построенный в 1950-1970 гг. вероятнее всего для завода Строммашина. В нем живут самарцы, которые где то работают, налоги платят, детей растят.  Подростков, кстати, здесь я видел достаточно много, они бродят между песчанными карьерами, рекой и импровизированными помойками, которые недалеко от завода находятся. А что им еще делать на каникулах в этой глухомани?

живут за Заводским шоссе

благ цивилизации минимум

одна общага

заборы 1950-х до сих пор стоят

вместо ДК продукты

А вот чиновникам мэрии, фиолетово до всего того, что тут происходит. Ни позитивное их,  якобы, не интересует, ни негативное. Еще раз я понял это во время своего похода по побережью реки Самара.

Вот и занимается здесь городская земля новыми несанкционированными свалками по обе стороны от улицы 22 партсъезда, и вообще происходит бог, знает что.

пейзажи за Родником

кто-то не съел а принес к Роднику

открытия чудные

тянется свалка полкилометра

Хотя я думаю, что весь псевдо-бардак в этом месте, как и в городе вообще, срежиссирован опытной рукой – еще в бурные 1990 гг. многим стало понятно, что в деловой жизни никакого хаоса и кризиса нет, а видимый глазу беспорядок — это только художественная форма прикрытия нового передела собственности при помощи чиновников.

Более подробно о происходящем возле реки Самары на границе Советского и Промышленного районов я постараюсь рассказать  в следующих постах.

PS В конце 1980 гг., когда на площадке, расположенной на пересечении улиц 22 партсъезда и Кабельная, городские власти планировали запустить мусоросжигающий завод тогдашний мэр Самары Алексей Родионов сам обошел эту территорию пешком. Все присматривался и изучал на месте. Как хозяин города.

Родионов здесь все обошел

 

3 responses to “Город не заметил «Родник» на 22 партсъезда

  1. привет, Я могу проконсультировать Вас по этому вопросу и специально зарегистрировался, чтобы поучаствовать в обсуждении.

  2. Всем привет, Полностью разделяю Ваше мнение. В этом что-то есть и мне кажется это отличная идея. Полностью с Вами соглашусь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s