По реке Самара пойдет речной трамвай?

d0bcd0bed181d182Наткнулся на форум портала Инфофлот, посвященный круизам и судоходству. А, там, со ссылкой на статью из ежегодного информационно-технического журнала ОАО «Институт Гипростроймост» за 2008 год, выложен рисунок красавца — будущего вантового моста через реку Самара.

это мы имеем на реке сейчас

это мы имеем на реке сейчас

Присмотрелся к рисунку и опешил — под мостом нарисована проходящая «Москва».

Конечно габариты речного судна, имеющего надводную высоту — 5, 7 метра http://ru.wikipedia.org/?oldid=16035899 дают представление о размерах моста, но, позвольте господа, разве река Самара в этой части настолько судоходна, что по ней могут судна класса «Москва» дефилировать?

карта реки самара

карта реки самара

Попалась мне тут карта реки Самара в нижнем течении из одного старого издания  так судя по ней,   фарватер реки в черте областного центра очень сложен.

Хотя во время моих походов по окрестностям реки Самары попадались мне судна и более крупного тонажа, чем «Москва».

пока здесь отдыхают

взгляд на мост из песков

Так неужели действительно по реке может быть налажено регулярное речное сообщение? Сама мысль  о таком варианте, честно говоря, радует. При этом такое сообщение может быть налажено и коммерческими организациями. Ездят же по Самаре маршрутные «газели», почему бы транспортное сообщение и на реке не организовать?

пока здесь отдыхают

пока здесь отдыхают

Хотя, конечно, понимаю — зимой все это стоит и накладно… Но как мне рассказали жители улицы Набережная реки Самара в 1950-1960 гг. такой частный извоз по реке функционировал в районе поселка Толевый, оттуда горожан перевозили в район совхоза «Рубежный», где можно было недорого купить овощи и молочные продукты.

Сейчас нужны нестандартные решения. Мне кажется, что тот руководитель города, который действительно сможет вернуть городу реку, в честь которой этот город и был назван, заслужит не просто уважение своих земляков, но и войдет в историю. Но это будет уже не Виктор Тархов, а другой человек. Для этого нужен городской руководитель масштаба Алексея Росовского.

25.07 Сегодня присмотрелся к плакату, выставленному на воротах стройки на пр. Кирова — там тот же будущий мост с проходящим под ней «Москвой».

Реклама

One response to “По реке Самара пойдет речной трамвай?

  1. Да. плакт впечатляющий,только думается,что деньги, выделенные на строительство,чиновники уже «освоили».И может получиться: «ровно было на бумаге,да забыли про овраги». Когда спикер ГД закладывал «первый камень»,говорилось,что мост будет сдан в 2010г.,а там еще и «конь не валялся». Все равно ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ верить,что нарисованное на плакате будет постепенно материолизоваться.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s