Немецкие пленные на Южном проезде Самары (Толевый -3)

у них было время насмотреться на портреты товарища S…

Рассказ Виктора Каторгина в журнале «Звезда» (2008, №3) описывает историю поселка Толевый в Самаре с новой стороны. Общеизвестно, что пленные немцы во время войны работали в поселке Управленческий и строили предприятия Безымянки, однако, судя по информации Каторгина, основанной на разговорах с очевидцами тех лет, во время войны рядом с Толевым таже работало много немецких военнопленных, часть из которых погибла и была похоронена где-то рядом. Оставшиеся в живых немцы не только работали, но и влюблялись в советских женщин, у них рождались дети.

бараки пленных высоко котировались среди наших людей

бараки пленных высоко котировались среди наших людей

Уходя из Самары немцы оставили на Волге могилы своих товарищей по  плену и жилые дома, в которые после них вселился рабочий люд Самары. Сегодня часть этих домов находится в полуразрушенном состоянии, а часть по прежнему заселена. Правда, следов «немецкого клуба для военнопленных», описанного Каторгиным, в Толевым мною не обнаружено.

Из рассказа Каторгина:

— Много пленных в Самаре работало?… Много…

— Что они еще строили здесь? Кроме крытого рынка?

— Да чего только не строили! Я вернулся на Толевый, — в сорок четвертом — рядом лагерь, у Киркомбината…  утром бегу на работу, снег метет — за колючкой колонна из фрицев…  Их сначала держали как скот: ни тепла, ни кормежки терпимой. Чуть ни каждое утро труп выносят под проволоку. Иногда на морозе целый день пролежит дотемна. Те, кто выжил, втянулись в режим. Потом пайку подняли. А бараки у них — нам на зависть! Только Сталин их стал отпускать по домам, и колючку снять не успели, за бараки — шум, драка.

строили крепко

строили крепко

— Драка?

— Мы свои налепили в начале тридцатых. Еще тоже не старые были тогда, но как строили? Как не себе. Вкривь и вкось, земляные завалинки. А у этих и лагерь — картинка. Даже краски добились — бараки как пряники. 

По заводам делили сначала, а потом на завкомах внутри. И вот тут уже крики: мне в лагерный! … мы думали так про их труд — только ямы копать. Подневольный работник, понятно. До войны у нас зэки в траншеях сидели — теперь пленным там место. Оказалось, не так. Один факт для примера. Мне давно надо было послать маляра батареи подкрасить в приемной директора… А как раз под рукой ни одной моей женщины нет, маляра. …у немцев нашел. Сам отвел я его, показал: эти секции крась. И забыл. Он дорогу найдет до своих. Прихожу из столовой, проверяю, кто где. А тот немец? Маляр? Бригадир их мне: красит. Как — все красит? Работы там — тьфу! Бригадира беру и туда, в управление. Не хватало волынщиков наших, и немец на голову мне. На второй этаж пулей. Здесь, голубчик мой, здесь. Кругом пол старой краской засыпан. Батареи блестят, он их шкурит! Корка в палец на них толщиной. Мы, годами, подмажем — порядок. Ну, остыл я немножко. Бригадиру — фамилия Пельц, понимал он по-русски чуть-чуть — объясни ты камраду: “У нас надо шнель! Сверху мажь и отваливай — все”. Пельц в ответ переводит: “Один раз надо гуд. Если гуд — один раз вся работа. Один раз навсегда”. 

немецкие пряники

немецкие пряники

… своими глазами видел их орднунг. К бардаку привыкать не спешили. Никак не привыкнуть. То лопат не хватает, то кирпич не везут. Бригадиры подходят: когда? Отдыхайте, камрады, ваше время идет. Головами качают: нихьт орднунг. А в быту? Чис-то-та! Чтоб он рук не помыл и за ложку? Вот спецовки меняют. Это в лагере праздник. Износились до ниток, как ни штопай — ползет. Общий вид — ничего, аккуратно, а присмотришься — хлам. И спецовочки новые — радость, не дышат на них. Чтоб за гвоздь их задел? С кисти краской закапал? Катастрофа! И на танцы не стыдно в таких. В каком смысле? В прямом. Не фигурально. Молодые же все в основном. А кругом столько женщин безмужних. Завод был без брони, не военный, мужика как в селе война выбила. Похоронки, без вести пропавшие — жуть. Вдовам что ждать от жизни, какие надежды? Ну и в очередь к немцам они. Осуждали сначала. Но власти спокойно смотрели — привык и народ. В основном. Среди пленных вели пропаганду. Марксизм-ленинизм. И для этого клуб. Клуб в особом бараке. Специально построен на кирпичном фундаменте, выше других. В середине к нему прилепили крыльцо, метров сорок квадратных — танцуй! В воскресенье на нем теснота, галдеж, музыка, смех. Жизнь кипит.

бараки пережили пленных немцев на 60 лет

Эрих Бернер — художник, красавец — с фотографий портреты детей рисовал… Бернер этот связался с учительницей. Лет под тридцать уже и не больно красивая вроде. Мальчик был у нее. В детский садик водила. И вот ей не простили — забрали. Как за что? Заводские — сплошная деревня, их воспитывать надо, а у всех на глазах вдруг учитель! Интеллигенция… Так, я думаю, власть рассуждала тогда. А ребенок? Не знаю. Спецдетдом. … от пленных детишки рождались».

Примерно такие же деревянные бараки для военнопленных сохранились еще в одной забытой  части Самары, где немцы проводили работы связанные с берегоукреплением до запуска Волжской ГЭС. Если кто-то думает, что я пишу про Управу, то это не так. Позже постараюсь выложить фотографии этого места и рассказать что к чему.

Такие же немецкие бараки находятся в полуразрушенном состоянии и на пл. Урицкого Самары. Интересно где немцы работали в тех краях? Может на каких то объектах железной дороги?

На месте чиновников администрации Самары с этих оставшихся раритетных домиков пылинки надо сдувать. И пусть они не входит в список охраняемых государством объектов было бы логично, если бы каждое утро руководитель городского стройдепартамента Бурнаев бегал рядом с ними по Южному проезду и полировал старые доски. При побратимстве Самары со Штутгартом и том уважении, с каким в Германии относятся к своей истории, на местах связанных с пленными в нашем городе можно было бы целую программу поднять. Но вряд ли клерки Тархова до этого додумаются… Это же не точечная застройка и не снесение трамвайных путей в центре города…

 

ссылки на фото немецких пленных в СССР        Фото №1, Фото №2, Фото №3, Фото №4

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s