С Чермета – на ул. Уфимскую

виды с поселка Чермет

виды с поселка Чермет

Посмотреть, где в Самаре находится поселок с загадочным названием Чермет можно на Яндекс картах  Там где кончается поселок Толевый, начинается небольшой поселочек Чермет. Несколько домов с огородами и погребами, расположенные на самом обрыве, нависшим над набережной реки Самары.

Чермет Самары - между небом и помойкой

Чермет Самары — между небом и помойкой

Красивее место с обзором реки Самара, чем Чермет, в мегаполисе найти трудно.

это жители Чермета Самары видят каждый день

это жители Чермета Самары видят каждый день

Засамарские дали здесь как на ладони. Минусы Чермета тоже на ладони – эта край. Не смысле обрыва, а просто край жизни. При мне вечером подвыпивший мужик, которого ждала дама среднеазиатского вида, выносил из дома грязную простыню для их уединения на природе.

руины рядом с поселочком

руины рядом с поселочком

ИМХО для стариков Чермета даже прогулка в центр поселка Толевый или на ул. Промышленности в район старого магазина на Структурной 9, это уже целое событие — ведь пройти надо несколько км туда и несколько км обратно.

дома по соседству с платформой Толевой

дома по соседству с платформой Толевой

Добираться до Самары здесь проще с платформы Толевая, возле которой тоже расположилось несколько двухэтажных жилых домов с сараями и гаражами (это поселок Военный склад).  Жители этих домов устраивают вечерний променад  между гаражами и своими домами, не заходя в Толевый.

 реклама рассады для проходящих поездов


реклама рассады для проходящих поездов

Что любопытно – раньше вдоль железной дороги располагались в основном частные дома и дачи полутрущобного вида, теперь там появилось много особняков, владельцев которых не смущают проходящие поезда.

видно Стройдом

видно Стройдом

Если власть Самары когда-нибудь надумает построить здесь жилые кварталы многоэтажных домов, то она опять опоздала – хаос застройки вдоль железки чередует роскошные дворцы с откровенными лачугами.

дворцы вдоль дороги

дворцы вдоль дороги

Владельцы особняков свое уже городу Самаре не отдадут, а потому все проезжающие к нам из Сибири будут только поражаться нищете и роскоши в прижелезнодорожной полосе.

...а это не дворцы

…а это не дворцы

Беспросветная нищета и разруха начинается, если из Чермета перейти через пути и отправится по ул. Уфимской вверх в сторону ул. Промышленности. Даже двухэтажные «сталинки» Машстроя смотрелись бы здесь настоящими дворцами.

дети во дворах

дети во дворах

Хотя время появления жилых кварталов между улицами Структурная, Магнитный переулок, Ракитная, по времени тоже совпадает со временем рождения Машстроя – середина прошлого века. Но если на Машстрое царит дух запустения, то здесь — разрухи и отчаяния.

рядом с Черметом, попросил его сфотографировать

рядом с Черметом, попросил его сфотографировать

Цивилизация в этом районе спит. В принципе здесь можно строить целыми кварталами, благо, инженерные коммуникации и транспортная сеть здесь есть, но администрация Самары почему то выбирает места под застройку не по принципу, там где нужно строить и сносить трущобы, а там где хочется ей и дружественным ей девелоперам.

забытые кварталы

забытые кварталы

Сейчас эту часть города можно легко назвать «Баку», количество кавказцев живущих в этом курмыше многочисленными семьями, просто зашкаливает, но сами старожилы почему-то предпочитают название поселка Толевый.

экзотические дома

экзотические дома

Здесь остро нужны перемены и позитивные сдвиги, пока же все перемены заключаются только во все большем количестве цыган, которые живут в новых особняках, в своем поселке, расположенном выше улицы Промышленности.

Мраморный переулок от Промышленности вверх

Мраморный переулок от Промышленности вверх

изысканные дома ул. Структурной

изысканные дома ул. Структурной

"Кресты" - место для тусовок, ул. Промышленности - Структурная

«Кресты» — место для тусовок, ул. Промышленности — Структурная

Свое видение поселка Чермет есть и у Ильи Кругового[info]krugovoy

дорога к местному Храму

дорога к местному Храму

«С виду поселок Толевый ничего особенного из себя не представляет. Скучно и уныло – сходить решительно некуда. Даже киоск периодической печати исчез из поселка лет этак 15 назад. В то же самое постсоветское время помимо «Тюльки» можно было пошастать по заводу Вторчермет, на котором помимо вполне пригодных запчастей к велосипедам и мотоциклам можно было набрать целое ведро наручных часов, некоторые из которых находились в исправном состоянии.

заборы Чермета

заборы Чермета

Кто-то, говорят, даже находил пистолет ТТ армейского образца. А уж о многочисленных патронах и речи можно не вести. К тому же рядом располагалась воинская часть. В свое время мы даже меняли солдатам сигареты на патроны или учебные гранаты».

соседи местной церкви

соседи местной церкви

переулочки

переулочки

гаражи и сараи - не украшают район

гаражи и сараи — не украшают район

фасады Самары

фасады Самары

эксклюзивное жилье

эксклюзивное жилье

разве здесь обидят бабушек?

разве здесь обидят бабушек?

местные виды

местные виды

дети в своем уголке

дети в своем уголке

сараям лет 50

сараям лет 50

еще на Структурной

еще на Структурной

курмыши в курмышах

курмыши в курмышах

 

частный сектор

частный сектор

4 responses to “С Чермета – на ул. Уфимскую

  1. Прочитала, такая ностальгия охватила! Я родилась и выросла в Чермете. у меня на глазах благоустраивался и расцветал этот поселок. Да, да — именно расцветал! Многие районы Самары теперешней не годятся в подметки тогдашнему Чермету. В основном в поселке жили семьи рабочих Чермета, но была и интеллигенция — бывшие военные, инженеры, учителя, медработники. Поселок постепенно обустраивали : жители высаживали деревья и кустарники, были построены шикарные беседки, детская площадка огорожена палисадником с сиренью (не в каждом современном дворе найдешь такого количества и разнообразия качалок и каруселей), возле каждого дома были деревянные диваны, позже всю территорию заасфальтировали , провели воду и газ. У каждого хозяина был сарай. Дворник тетя Надя Кондратьева убирала улицы ежедневно, бордюры белила и деревья. У нас даже выпускалась стенгазета, дети ставили спектакли и концерты. Все жили очень дружно (если по теперешним меркам судить), мы двери не запирали никогда, а если уходили,то ключ под коврик или почтовый ящик клали. Бывали, конечно, всякие инценденты, но это же жизнь. Даже товарищеский суд был. Детям вдавались для игр разные принадлежности : коньки, лыжи, игры настольные. В школу мы ходил и на Толевый — № 59 . А магазинчик и правда у нас был — маленький, а продавец был дядя Лева. Все мы лазили на территорию Чермета — из всякого хлама даже собирали велосипеды и искали всякие запчасти к немудреной на то время технике. И поджики делали — это точно. А грязи и хлама у нас не было такого. Берег был чистый. Мы даже пили воду из родников, когда река мелкая была. Все умели плавать — не один житель не утонул — только пиезжие и пришлые. У многих были лодки . Рыбаки кругами с этих лодок рыбу ловили. Любители — удочкакми. Раков ловили. За Самаркой на выходных уху варили. Жизнь была замечательная! Все все про друг друга знали, как кого зовут — не то что теперь. Мы перехали в город, когда мне исполнилось 17 лет. Потом я уехала по распределению на Украину -тут и живу по сей день. Очень скучаю по тем временам. Очень больно смотреть, во что превратилась наша 16 республика — так папа мой называл Чермет.

    • спасибо Наташа, за воспоминания, а старых фотографий тех лет не сохранилось?
      вы какие года описываете и еще — где родники на Чермете были и где магазин находился
      чтобы у вас совсем настроение не упало посмотрите этот пост про Чермет — https://gregorkon.wordpress.com/2009/08/13/1-4/

      • фотографий того времени, к сожалению, почти не осталось. А было это начиная с 1959 года (это мне года 2 было) и по 1974 год (когда я уехала оттуда). Фотографировали тогда больше людей и те места , куда ездили отдыхать, а то что рядом — все обыденно и, как тогда казалос, вечно — чего фоткать то? у меня есть фото строительства Южного моста и вид на Самарку, когда кучи песка огромные на берегу были, когда холера была и нельзя купаться было и рыбу ловить. В годах эдак 1969-1970 примерно.Но мы все равно купались. А в доме №4 (с корсетом железным) я как раз и жила. А деревья то посадили уж лет так 60 с лишком. Фото есть: мой папа на скамейке возле палисадника с молодыми дереьями. Огородов тогда небыло вокруг домов, были скамейки с видом на Самарку — все любили там сидеть: и старики и молодежь. Берег был свободен от кустов и деревьев, к воде спускалась тропинка серпантином. Под домом № 1 берег был крутой- меловой. В нем люди делали сараи дополнительные и держали кур и даже свиней. Слева от поселка (к Речной) был овраг до самой железной дороги, по этому оврагу вниз шла грунтовая дорога (спуск) на самый берег реки. Летом привозили арбузы на баржах их разгружали по цепочке и везли по этому спуску ввкрх. Под железной дорогой в овраге была труба для слива воды — мы лазили там на Южный проезд — как в другое государство. Вообще жителей за железной дорогой (за Южным проездом) мы называли «залининские» (т.е. за линией железной дороги), а мы были — «Черметские». Еще достопримечательностью было — поезд Южный Урал — красные вагоны, ходил четко. Мы, купаясь на реке, наверняка знали время 3-45 (по -моему) — пора домой , хотябы раз поесть. Ведь на реке с утра и до ночи пропадали. Потому и пили из родников — неохота домой идти. Они были прямо под домами у реки. Родники мы сами рыли — повыше кромки воды на метр или два. Вода сначала мутная, а потом бъет чистая, холоднаяяяя! Когда река мелкая была — напротив военных складов весь берег вдоль воды был поросшим зарослями ивняка. Там еще в годах 60-64 разгружали дрова. Бегали по мосткам страшно загорелые грузчики — носили бревнышки. Маленький магазинчик был возле гаража на въезде в поселок.Там дорога асфальтированная была вдоль оврага. Она в лево потом в сам поселок поворачивала резко.Ой, чего-то я развспоминалась! Простите, не знаю — как мне фото вам переслать, которые сосканирую?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s