Самара, улица Кабельная

общаги Кабельной со высоты Песков

Есть ли жизнь за Заводским шоссе в Самаре? Многие самарцы, проезжая в тех краях по делам или выбираясь на оптовые рынки Норд, Бакалея или на Холодильник, скорее всего, думают, что нет. На самом деле кто в здравом уме будет жить среди фабричных труб, строительных баз, вдали от всего того, что назывется современным сервисом?

Ветераны Строммашины, завода Фрунзе, завода кабелей и связи, других советских промышленных гигантов Безымянки имеют на этот счет другое мнение. Но поскольку оно в информационном пространстве региона не представлено, сведения  о жизни за Заводским шоссе звучат сегодня не менее сенсационно, чем некогда гипотеза о существовании других цивилизаций во вселенной.

Между тем за Заводским шоссе в Самаре живут десятки тысяч горожан. Таких же самарцев, только забытых в родном городе и отброшенных на перефирию. В том краю живут по другим правилам. Там грязно на дорогах, зато тихо и там на подъездах нет домофонов — чужих людей здесь нет. Там все свое — и работа, и отдых, все рядом. И никакие ул. Куйбышева и Ново-Садовые за Заводским даром не нужны. Здесь Москвич — хорошая машина .

панорама со стороны Родника и Черной Ямы

Само Заводское шоссе для жителей этих районов — уже  центральная трасса, а ул. Победа как 9 авеню для жителей Нью-Йорка. За Заводским шоссе нужно родиться, чтобы понять что никуда спешить не надо. Советскую власть здесь еще не отменили — той же свободной земли, за кусок которой кругом убивают, тут навалом. Засеять огород, построить дачу — не проблема, было бы желание. Городская власть со своим капитализмом, налогами, земельным кадастром и прочими правилами сюда нос не сует. Лично чиновникам на жизнь и в центральных районах Самары «дел» хватает, а то что бюджет в условиях финансового кризиса трещит и сокращается — не их собственная головная боль. Вот поднимется когда-нибудь цена на нефть и снова пойдут сладкие «коммерсанты» со своими нижайшими просьбами.

со стороны Безымянки общаги Кабельной как в тумане

А, о том как увеличить налоговые поступления в Самаре за счет оптимизации городского пространства зачем им думать? Есть глава Самары — Тархов — пусть он думает, есть главный архитектор Смирнов — пусть он голову чешет. Только Андрея Смирнова  больше не город и его перспективы интересуют, а какие нибудь дизайнерские навороты для богатых заказчиков, а Тархов — он вообще лучше всего знает как бензином торговать.

Кабельная 4, Самараагропромснаб

Вот и живут самарцы в разных пространствах — одни на задворках города, забытые, рядом с разбитыми машинами. Другие — были бы рады в эти задворки новую жизнь вдохнуть своими небольшими средствами, умениями, но только кто же их там ждет? Городская власть, которая могла бы стать посредниками между теми и другими — живет сама по себе.

Кабельная 8, рядом тюрьма

Хорошо что еще есть предприятия типа Самарской кабельной компании, которые держат хотя бы свой микрорайончик в относительном порядке, не давая окончательно упасть социальной инфраструктуре этого курмыша.

Центр улицы Кабельная, слева — дорога на «Родник», справа — в поселок «На очистных»

Хотя улица Кабельная о которой идет речь выступает как бы в двух ипостасях. В центральной ее части (до Кабельной компании) хоть и нечасто ходят троллейбусы (№10), газели (№213), здесь есть спортивная калда, кафе, детские сооружения, есть профессиональное училище, вторая   — в районе ул. 22 партсъезда — типичное забытое Богом захолустье: поселок На «очистных», представленный несколькими двух и трехэтажными домами, построенными в 1955 — 1959 гг.

И там, и здесь общее одно — наличие свободной земли, занятой сараями, хозяйственными посторойками, огородами и тем, что кто-то называет «дачами».

вид на общаги со стороны ТРК Аврора

Всего на ул. Кабельной прописано около двух тысяч человек, большая часть из которых проживает в общежитии от Самарской кабельной кампании.

Еще об улице Кабельной и ее ближайших соседях в Самаре

Пятеро с «Очистных»

«Черная Яма» Самары 

Миражи и водопады «Черной Ямы» Самары

Любимый поселок Лиманского 

Любимый поселок Лиманского 2

Самара: пляж без гламура

Самара. На пиратском берегу – 1

Самара. На пиратском берегу -2

маленькие фотографии кликабельны, блогу не хватает только фото с крыши общежитий Кабельной на панораму побережья

3 responses to “Самара, улица Кабельная

  1. Кстати, там даже троллейбусная сеть в состоянии как район была) 15 км/ч штамп в путевку — ограничение по скорости — единственное в Самаре.

  2. Уведомление: фотографии разбитых машин | Все картинки рунета·

  3. Уведомление: Любимый поселок Лиманского (“на Очистных”) 1 « Город на реке Самара·

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s