Памятник лосю в Толевом

Лось спрятался в чащобе

Лось спрятался в чащобе

Поймать «лося» на языке биржевых трейдеров означает торговлю в минус, своеобразный микро-дефолт. Происходит это от т.н. позиции «stop-loss», которой трейдеры пытаются прикрыть зад.

в сквере жарят шашлыки

в сквере жарят шашлыки

Особенно часто «лосей» ловили трейдеры осенью 2008 г. во время падения Фондового рынка РФ, когда валилось все, а шорты были уже запрещены.

не верится, что здесь был порядок

не верится, что здесь был порядок

У Самары собственная стать — в городе есть свой гипсовый памятник лосю. Прячется это чудо в густых зарослях, расположенных в поселке Толевый. Когда то здесь был Парк с фонтаном, но стараниями городских властей зона отдыха превратилась в опасный чапыжник, ходить по которому в темное время суток не рекомендуется.

А в светлое время местные алкаши распивают возле руин лечебные напитки типа Перцовой настойки.

видны остатки дорожек

видны остатки дорожек

В общем стоит здесь лось и думает, а когда на него и Парк обратят внимание городские чиновники.

фонтан заткнули

фонтан заткнули

Не просто проведут здесь двухчасовой субботник, а приведут эту зеленую зону в человеческий вид системно. При этом даже если в бюджете города нет средств на парк в Толевом, то вполне можно было бы поступить по европейски — сдать его (а это больше 4 тысяч кв. метров) в долговременную аренду инвесторам за символическую плату в 1 (один) рубль.

самое начало Авроры. тут когда-то еще и забор был

самое начало Авроры. тут когда-то еще и забор был

С условием восстановления здесь цивилизации. Пусть здесь будут стационарные кафе, но пусть и жителям Толевого можно будет где-то цивильно скоротать вечер, посидеть на лавочках. Да, мало ли что может придти в голову по поводу того как можно облагородить сквер в жилом квартале, сделать из него ландшафтный ансамбль.

 

раритетные барабаны. местных жителей можно уважать уже за то, что эти игрушки не сдали в металлолом в голодные годы

раритетные барабаны. местных жителей можно уважать уже за то, что эти игрушки не сдали в металлолом в голодные годы

Но только нужно ли это городским чиновникам Самары? Ведь одно дело проводить здесь один раз в год субботники перед объективами телекамер, а другое решить проблему как таковую.

В Толевом пластиковых окон не ставят, но подберут то что в хозяйстве пригодится.

В Толевом пластиковых окон не ставят, но подберут то что в хозяйстве пригодится.

PS krugovoy подсказал, что памятник лосю появился здесь по той причине, что в здешние места раньше, задолго до строительства Южного моста заходили и заплывали лоси с того берега Самары.

лосиный сквер

лосиный сквер

Таже Круговой рассказывает, что в одном месте парка находится заброшенный и обсыпавшийся вход в подземную шахту искусственного происхождения, которая соединена с другими такими же шахтами. Какую индустрию развлечений можно было здесь забабахать!

Лось прячется в засаде

Лось прячется в засаде

Реклама

17 responses to “Памятник лосю в Толевом

  1. Американская компания предлагает гостям портала работу, в качестве участников опросов
    Оплата труда достойная. Более подробно на uxxicom. com или http://www.uxxicom.com/

  2. Сначала автором красочно расписывается то, что сейчас представляет из себя парк, с бухающими на лавочках алкашами, а потом дается рекомендация к «цивильному» вечернему досугу. Поставить в нашем парке стационарные кафе далеко не самая лучшая идея, ибо бухающие на лавочках алкаши никуда не рассосутся, а наоборот, сконцентрируются под брезентовыми крышами этих кафешек и будут денно и нощно распивать там свои перцовки, не давая уснуть жителям близлежащих домов.
    Я помню как здесь было красиво в советское время, как чисто, какая здесь царила атмосфера. Я совсем маленький был, но никогда не забуду эти свежевыкрашенные синие заборы с острыми наконечниками в виде пик и красными звездами, воздушные шарики вокруг, наш маленький и очень красивый фонтан в центре которого располагалась какая-то гипсовая скульптура, из которой и струилась вода. Много лавочек, много улыбающихся лиц, детей, стариков. А чиновники у нас не меняются, приоритеты и цели у них все те же. Меняется время, меняемся мы и, глядя на наш парк, о былой красоте которого никто уже и не вспоминает, понимаешь, что не в лучшую сторону…

  3. это хорошо, что тема по прежнему вызывает такой живой интерес 🙂

    может и не кафе в этом парке надо делать а что-то другое, важно просто что-то делать, потому что сейчас это просто опасная для людей местность

    а то что Сергей Игоревич вспомнил старый парк — это классно…
    интересно в каких годах так было — наверное в 1950/60 гг. когда завод вывозил своих рабочих отдыхать на другой берег реки и организовывал коллективные праздники с общими столами, прогулочными лодками и т.д.

  4. Ну, насчет степени опасности, кстати говоря, тоже вопрос спорный. В том же парке Гагарина или в загородном, усеянных этими самыми стационарными кафешками, куда опаснее. А «просто» что-то делать пытались много раз. И наш фонтан покрасили, и лося нашего обелили, и, даже, помню, как-то понасажали молодых елей штук 50. Чуть красивее стало на время, но вскоре все это дело быстро осквернили – хвойные насаждения загубили, фонтан закидали мусором, а на нашем легендарном лосе вновь начали «красоваться» следы подошв.
    То, что я вспомнил, представьте себе, было не так уж и давно – 1989-1992 года. А времен, когда завод организовывал такой увлекательный досуг своим рабочим я застать не мог, меня и в проекте еще не было. Закономерность улавливаете? Года текут, а мир вокруг нас, красивее не становится. В 50-х прогулочные лодки по тогда еще совсем чистой Самарке, красивый цветущий парк, в 90-х все еще приличный парк, но уже сильно загрязненная Самарка, сегодня загаженный парк, загаженная речка (на берегу которой, кстати, разворачивается какой-то перевалочный пункт для грузовых барж). Дальше-то что будет, интересно?

  5. насчет опасности парка — мнение не мое
    в более поздних постах про Толевый рассказывается про поселковую школу 59 — так вот это мнение оттуда, тем более, что сейчас школьники больше этот парк убирать не будут

    делать что-то — не означает белить лося и фонтан — район набереженой Самары нужно обновлять кардинально, а не побелкой

    насчет «чистой» раньше Самарки — в посте «Куйбышев на картах III Рейха» рассказывается, что рядом с Толевым там где сейчас СМП -101 и Чермет в 1940 гг. были нефтяные склады, нефть перегружали с барж — с экологией тоже было будт здоров
    и вообще — Очистные построенные на 22 партсъезда, рядом с Черной Ямой до середины 1970 гг. работали напрямую, бывший предгорисполкома Куйбышева Росовский вспоминал, что особой очистки и не было — и все это шло в Самарку

    если в последние годы уж и загадили реку, то скорее промотходами — кабелями и прочим хламом у берега, да и отчасти незаконный дачный массив между Южным мостом и Мясокомбинатом — побережье не красит

    а измнения не обязательно должны быть в худшую сторону

  6. Этот памятник лосю нужно продать или подарить российской ММВБ.

  7. Там не только в ночное время опасно ходить. Там одни алкаши и живут.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s