После похмелья тучных лет

Город, в котором я живу, в котором живут мои близкие, друзья.
Насколько хорошо знаем мы его?
Стал или он лучше за последние годы, когда в страну прилетели сотни миллиардов долларов, или же напротив – что-то потерял?
Меня не оставляет ощущение что тучные «нулевые годы» прошли где-то рядом с Самарой, оставив свой след только на фасаде.
Уже скоро, при нашей жизни эта свежая краска облетит и мы будем недоумевать – где же мы были, почему самые благоприятное после войны время практически не оставило своего следа в нашем мегаполисе (кроме современных торговых центров, элитных жилых кварталов).
Неужели был упущен шанс, который мог быть и последним для Самары? Начнем исследование….
Сначала визуальное.
Меня всегда интересовали улицы Самары не с парадного крыльца, выходящего на центральные автомагистрали, а с той стороны где разворачивается основная жизнь – со стороны двора.

2 responses to “После похмелья тучных лет

  1. Просмотрел все посты блогa на одном дыхании. Летом трущобы вдоль Самарки не выглядят асболютно депрессивно. Места перспективные. Кризис кончится, цена за барель взлетит под 200 и придут девелоперы и сюда.
    Хорошие фотографии, хороший язык, но сценарий какой-то одноцветный, серо-черный даже в свете летнего солнца. Может, добавить красок и контрасности, показав, например, Волгу и дачные массивы поляны Фрунзе? Тучные годы не прошли бесследно для Самары и многих самарцев. Интересно, что происходит, например, в Овраге Подпольщиков? В этом месте лет тридцать назад можно было сделать еще более депрессивный репортах, чем с сегодняшний улицы Набережная Самарки. Мне кажется, что там многое изменилось в лучшую сторону.

  2. Согласен, летняя зелень красит эти места. Но это и хорошо — свежие краски и абсолютная убитость района — только подчеркивают диссонанс происходящего. Надо учитывать то обстоятельство, что во многом эти места покрыты пылью и бытовым мусором.
    Что же касается сравнения побережья Самары с оврагом Подпольщиков и Поляной Фрунзе, то пока такого не может быть — вдоль Волги существовала инфраструктура того же общественного транспорта, здесь же есть места где ОТ отсутствует как таковой.
    Кроме того, существующий ГП утверждая побережье в ее нынешнем качестве (т.н. рекреационной зоны) консервирует весь этот депресняк, мусор, отсутствие благоустройства на долгие годы.
    Деньги же город планирует направлять на другие проекты за чертой города, в места где имеются личные интересы членов команды мэра Самары Виктора Тархова.
    Насчет кризис кончится и придут девелоперы — не согласен. Посткризисный алгоритм развития будет другим, так же как изменился алгоритм развития России и после дефолта.
    Зачем обогащать избранных и приближенных к городской власти?
    Эти места не для девелоперов а для народа, частных застройщиков…
    Как говорили в другой стране и в другое время — земля без народа, для народа — без земли.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s