Город, в котором я живу, в котором живут мои близкие, друзья.
Насколько хорошо знаем мы его?
Стал или он лучше за последние годы, когда в страну прилетели сотни миллиардов долларов, или же напротив – что-то потерял?
Меня не оставляет ощущение что тучные «нулевые годы» прошли где-то рядом с Самарой, оставив свой след только на фасаде.
Уже скоро, при нашей жизни эта свежая краска облетит и мы будем недоумевать – где же мы были, почему самые благоприятное после войны время практически не оставило своего следа в нашем мегаполисе (кроме современных торговых центров, элитных жилых кварталов).
Неужели был упущен шанс, который мог быть и последним для Самары? Начнем исследование….
Сначала визуальное.
Меня всегда интересовали улицы Самары не с парадного крыльца, выходящего на центральные автомагистрали, а с той стороны где разворачивается основная жизнь – со стороны двора.
Просмотрел все посты блогa на одном дыхании. Летом трущобы вдоль Самарки не выглядят асболютно депрессивно. Места перспективные. Кризис кончится, цена за барель взлетит под 200 и придут девелоперы и сюда.
Хорошие фотографии, хороший язык, но сценарий какой-то одноцветный, серо-черный даже в свете летнего солнца. Может, добавить красок и контрасности, показав, например, Волгу и дачные массивы поляны Фрунзе? Тучные годы не прошли бесследно для Самары и многих самарцев. Интересно, что происходит, например, в Овраге Подпольщиков? В этом месте лет тридцать назад можно было сделать еще более депрессивный репортах, чем с сегодняшний улицы Набережная Самарки. Мне кажется, что там многое изменилось в лучшую сторону.
Согласен, летняя зелень красит эти места. Но это и хорошо — свежие краски и абсолютная убитость района — только подчеркивают диссонанс происходящего. Надо учитывать то обстоятельство, что во многом эти места покрыты пылью и бытовым мусором.
Что же касается сравнения побережья Самары с оврагом Подпольщиков и Поляной Фрунзе, то пока такого не может быть — вдоль Волги существовала инфраструктура того же общественного транспорта, здесь же есть места где ОТ отсутствует как таковой.
Кроме того, существующий ГП утверждая побережье в ее нынешнем качестве (т.н. рекреационной зоны) консервирует весь этот депресняк, мусор, отсутствие благоустройства на долгие годы.
Деньги же город планирует направлять на другие проекты за чертой города, в места где имеются личные интересы членов команды мэра Самары Виктора Тархова.
Насчет кризис кончится и придут девелоперы — не согласен. Посткризисный алгоритм развития будет другим, так же как изменился алгоритм развития России и после дефолта.
Зачем обогащать избранных и приближенных к городской власти?
Эти места не для девелоперов а для народа, частных застройщиков…
Как говорили в другой стране и в другое время — земля без народа, для народа — без земли.